7.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    В Осиповичском районе прошел смотр готовности воинских частей ракетных войск и артиллерии к контрольным занятиям с боевыми пусками

    Популярное

    Армия

    Готовность — оптимальная

    В прошлый четверг состоялся смотр готовности воинских частей ракетных войск и артиллерии к контрольным занятиям с боевыми пусками, которые будут проведены в сентябре на полигоне Сары Шаган (Казахстан). Это составная часть совместных стратегических учений «Запад-2021», и примут в них участие 336 реактивная артиллерийская, 465 ракетная бригады, а также приданные им подразделения радиоэлектронной борьбы, связи, топографии.

    Проводил смотр начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил — начальник управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Геннадий Козловский, который выкроил немного времени, чтобы ответить на вопросы корреспондента «районки».

    — Совместные белорусско-российские учения проводятся на протяжении двух десятилетий. Что они дают нашей армии?

    — В первую очередь, их цель — отработка взаимодействия формирований Вооруженных Сил в рамках стратегического партнерства наших стран.

    Задействованы в совместных учениях все роды войск, и уровень понимания между ними очень высокий: мы с россиянами имеем близкий менталитет, разговариваем на одном языке, у нас практически одинаковые теория и практика боевого применения техники, схожая структура частей и соединений и методы управления ими. А главное — одинаковые задачи: защита независимости, территориальной целостности, конституционного строя наших государств.

    Так что совместная учебно-боевая работа важна для обеих сторон. Разница только в объемах: численность российских Вооруженных Сил — более одного миллиона человек, белорусских — менее 50 тысяч.

    Наша армия комплектуется по смешанному принципу: служба по контракту плюс призыв. Поэтому ежегодная цикличность в масштабных учениях необходима. Без такой практики невозможно готовить военно-обученный резерв и поддерживать постоянную готовность на достаточном уровне для выполнения поставленных задач по обороне страны.

    — Может ли на условном поле боя победить условный противник?

    — Во время совместных учений войска нашей страны и Российской Федерации всегда отрабатывают задачи по обороне. Условный противник имеет инициативу, поэтому на определенных этапах и участках наверняка будет иметь успех. Это необходимо, чтобы обороняющаяся сторона могла найти способы нейтрализации наступательного потенциала агрессора, разгрома его сил и освобождения захваченных территорий.

    Хотя победа одной из сторон не программируется. Как говорится, танки не буксуют только на картах.

    — Планируется ли опробовать на «полях сражений» новую боевую технику отечественного производства?

    — Обязательно! Что касается ракетных войск и артиллерии, то в первую очередь нужно назвать РСЗО БМ21А1. Это модифицированная модель системы залпового огня «БелГрад», которая оснащена автоматической системой управления и имеет увеличенную вдвое дальность стрельбы — с 20 до 40 километров. Она будет принята на вооружение в ближайшие дни и еще не имеет официального названия. Пока — неофициально — новая РСЗО называется «Бел-Град-2».

    Также покажут себя модернизированный «Ураган» на шасси МАЗа и несколько моделей минометов.

    Новейшая РСЗО «Полонез» постоянно развивается: на данный момент у нее увеличена дальность стрельбы до 300 километров, приняты на вооружение различные виды боевых час-тей. На полигоне Сары Шаган нужно проверить модернизированные по опыту эксплуатации пусковые установки, усовершенствованные систему управления огнем и средства связи. Проведенные доработки ориентированы на увеличение точности, расширение пространственных возможностей поражения целей и сокращение периода подготовки к нанесению ударов. Но в том, насколько внесенные изменения оправдают ожидания, можно убедиться только на практике.

    — «Смерч», «Точка-У», «Полонез» — машины разных технических эпох. Насколько они соответствуют реалиям современного поля боя?

    — В первую очередь, эти боевые системы занимают разные ниши: первая предназначена для поражения площадных целей, вторая и третья — для нанесения точечных ударов. При этом тактический ракетный комплекс «Точка» и реактивная система залпового огня «Полонез» не аналоги. У них есть свои технические и тактические особенности, которые позволяют наиболее экономно решать конкретные боевые задачи.

    На данный момент разработанная в СССР боевая техника не исчерпала своего потенциала, так что техническое оснащение белорусских РВиА в полной мере соответствует предъявляемым к ним требованиям. К тому же этот род войск постоянно развивается, чтобы идти в ногу со временем.

    Наш ВПК довольно мощный и способен реагировать на запросы Вооруженных Сил быстро. Например, на модернизацию РСЗО «БелГрад» до уровня «БелГрад-2» потребовалось чуть больше года. За это время была проведена разработка конструкторской документации, изготовлены опытные образцы, проведены их предварительные и государственные испытания. Что же касается насыщения войск новыми видами вооружений и боевой техники, то оно ведется в таких объемах, чтобы не создавать излишней нагрузки на оборонный бюджет. Но, если возникнет необходимость, темпы производства можно значительно увеличить.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    На территории Осиповичского района пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал»

    Захоўванне любой незарэгістраванай зброі з’яўляецца незаконным і ў залежнасці ад катэгорыі зброі падлягае адміністрацыйнай або крымінальнай адказнасці: за захоўванне незарэгістраванай агнястрэльнай гладкаствольнай паляўнічай зброі або боепрыпасаў да яе прадугледжана адміністрацыйная адказнасць у выглядзе штрафу да 30 базавых велічынь; баявой або паляўнічай зброі з наразным ствалом альбо боепрыпасаў да яе, а таксама выбуховых прылад і рэчываў, у тым ліку пораху, — крымінальная адказнасць у выглядзе пазбаўлення волі тэрмінам да 7 гадоў.

    Африканская чума свиней. Меры профилактики

    Данное заболевание не перестает быть актуальным: вспышки АЧС продолжают регистрировать в непосредственной близости от границ РБ в России, Польше, Литве и Латвии. Поэтому ветслужба района информирует население о необходимости соблюдения мер по предотвращению заноса инфекции в свои подсобные хозяйства:

    Ряды работников ОАО «ОЗАА» в этом году пополнились 28 молодыми специалистами, из них 11 — с высшим образованием

    Вчерашние студенты приехали на предприятие из разных городов и учебных заведений. Многие из них уже сейчас решили, что после отработки точно не покинут завод.

    Имидж ОЗАА

    У ліпені Еўрасаюз увёў санкцыі ў адносінах васьмі беларускіх прадпрыемстваў, сярод якіх быў ААТ “Мінскі аўтазавод”. Аднак адгукнуліся гэтыя сродкі эканамічнага ціску ўсім 11 заводам вытворчага аб’яднання “БелАўтаМаз”, чыёй галаўной кампаніяй з’яўляецца флагман айчыннага машынабудавання — МАЗ. Наш АЗАА выключэннем таксама не стаў.

    Пандемия коронавируса породила новые схемы выманивания денежных средств у граждан в Сети

    Для различного рода мошенников, желающих заработать, любая беда — благодатная почва. Наживаются они и на пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения в марте 2020 года, придумывая и реализуя новые способы обмана пользователей интернета.