29.5 C
Осиповичи
Четверг, 18 августа, 2022
Еще

    У лесхоза — новый цех

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Сегодня в торжественной обстановке был открыт цех по производству топливных пеллет ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз».

    В церемонии приняли участие министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, председатель Осиповичского райисполкома Константин Жигуцкий, генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский, представители  коллектива  лесхоза и ряда организаций, которые принимали участие в реализации этого значимого проекта.

    Как подчеркнул глава Минлесхоза, создание сети пеллетных производств является стратегической задачей ведомства. Восемь цехов, включая осиповичский, должны обеспечить превращение низкосортной древесины и отходов деревообработки в востребованную на внешнем рынке продукцию и укрепить позиции отечественного лесного хозяйства — одной из отраслей белорусской экономики, которые работают стабильно и  эффективно, платят налоги, зарабатывают валюту, создают рабочие места.

    В пеллетном цеху трудоустроено 14 человек. Коллектив небольшой, но он работает на современном  высокотехнологическом оборудовании, которое способно выпускать не менее 3 тонн топливных гранул в час или 22 тысячи тонн в год. При действующих ценах на готовую продукцию и проектной рентабельности (7%), новое производство будет давать лесхозу доход в размере около 5,4 миллиона рублей в год.

    В соответствии с бизнес-планом, вложения в строительство цеха  должны окупиться за 9 лет. Конечно, реальный срок будет зависеть от конъюнктуры рынка, эффективной организации производства, стоимости и объемов сырья. Но, как подтвердила соответствующая экспертиза, в этот проект заложен большой запас устойчивости к неблагоприятным изменениям ключевых показателей.

    На данный момент продукция проходит сертификацию. Для экспорта топливных гранул необходим документ, подтверждающий их характеристики. Но осиповичские производители в качестве своей продукции уверены.

    Предыдущая статьяПатрыятызм — вось галоўны акцэнт
    Следующая статьяКоратка

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее