7.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    “Силовая” проверка

    Популярное

    Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    d.savrickiy@gzt-akray.by

    Смотр спортивно-массовой работы в Вооруженных Силах проводится ежегодно. Конечно, проверка физической подготовки выборочная:

    в этом году Спортивный комитет в период с 5 июля по 15 сентября запланировал посетить 9 соединений, в числе которых 465 ракетная бригада.

    Осиповичские ракетчики демонстрировали свои возможности в классической олимпийской триаде «Быстрее, выше, сильнее» 10-12 августа. Но в армии этот девиз имеет особый смысл, поэтому, кроме скорости, силы и выносливости (соответственно, бег на 100 м, подтягивание, бег на 1 или 3 км), проверялись специфические военно-прикладные навыки в метании гранаты на дальность или прохождении единой полосы препятствий — по решению председателя комиссии спорткомитета.

    Полосу преодолевал 308 ракетный дивизион, остальные подразделения метали массо-габаритные макеты наступательной гранаты. На первый взгляд, упражнения несопоставимые по сложности, но, как отметил начальник физподготовки и спорта бригады старший лейтенант Аркадий Жагора, при сдаче любых нормативов «…нужны правильная техника и желание выкладываться на полную».

    Еще можно добавить, что преодоление старой доброй полосы препятствий мало отличается от модной у продвинутой молодежи забавы — паркура. Ну и боролись с ней ракетчики упорно: многие на финише (который от старта отделяло чуть больше 2 минут) падали без сил. Но это нормально, если достигнута цель: норматив сдан на хорошо и отлично.

    …Возглавлял группу проверяющих заместитель начальника отдела ГУ «Спортивный комитет Вооруженных Сил Республики Беларусь» подполковник Александр Столяров. С ним и состоялась беседа корреспондента «районки» о реалиях физической подготовки личного состава нашей армии.

    Тема, прямо скажем, актуальная по целому ряду причин. Среди них и та, на которую Вооруженные Силы не имеют эффективных рычагов влияния. Призывник-миллениал в среднем не особенно физически развит (привет, качественные изменения в жизни социума, где «рулят» фаст-фуд, гаджеты, онлайн-игры и прочая «сидячая» интернет-зависимость)…

    — Спортивная форма военнослужащих срочной службы действительно разная, но структура современной армии позволяет распределять вновь поступающее пополнение так, чтобы это различие не создавало дополнительных трудностей в освоении военно-учетных специальностей, — объясняет суть проблемы и подходы к ее решению подполковник Столяров. — А организация спортивно-массовой работы в частях довольно быстро приучает новобранцев к физической активности.

    В целом на спортивную подготовку военнослужащих срочной службы еженедельно отводится 10 часов.

    Каждый день, кроме воскресенья и праздников, начинается с получасовой зарядки. Нагрузки тонизирующие: пробежка в ненапряженном темпе, развивающие упражнения.

    Трижды во внеучебное время проводятся вечерние занятия спортивно-массового характера (в будни — по часу, в выходные — по два) и столько же часовых специальных тренировок, в том числе по преодолению нагрузок, характерных для данного рода войск. Конкретно ракетчикам и артиллеристам, кроме основных общефизических качеств, необходимо вырабатывать и ряд специальных. В их числе — устойчивость к укачиванию, которая необходима для нормальной работы экипажей машин во время тяжелых маршей, и гиподинамии, вызываемой длительным нахождением в статичной позе на боевых постах.

    Какие тренировки необходимы для становления настоящего ракетчика, перечислять не стоит, поскольку чего-то специфичного среди них нет. Важно другое: в Осиповичском военном городке для этого есть все условия. Отличный спортзал, стадион…

    При правильном режиме физических нагрузок примерно за полгода даже самый хилый призывник приобретает необходимый уровень тренированности, чтобы уверенно выполнять спортивные нормативы, предусмотренные для его специальности и эффективного выполнения поставленных задач по боевому предназначению в любое время и в любых условиях.

    — Солдату-срочнику распределять время и силы в некотором смысле проще: он живет по распорядку все 24 часа в сутки. А как стимулируется поддержание физической формы среди профессиональных военных: контрактников, прапорщиков, офицеров?

    — Так и стимуляция профессиональная: не сдал нормативы — лишился премии. А если стал отличником в спорте по итогу года — материально поощрен Министром обороны.

    При проблемах со здоровьем, которые не мешают выполнять служебные обязанности, военнослужащий по рекомендации медицинской службы сдает спортивные нормативы в облегченном варианте. Например, если в его возрастной группе зачетное время бега на дистанции один километр 5.05, то с «поправочным коэффициентом» оно увеличивается до 5.15.

    Для военнослужащих женщин установлены свои нормативы, а некоторые упражнения заменяются с силовых на формирующие выносливость и психологическую  устойчивость. Так, вместо подтягивания они выполняют комплексное силовое упражнение: сгибание туловища в положении лежа 30 секунд и столько же — отжимание. Ну и еще один бонус есть: женщины служат в армии сегодня до 48 лет, а спортивные нормативы сдают до 45. Хотя, возможно, в недалеком будущем этот разрыв будет отменен.

    — Очередной шаг к гендерному равноправию?

    — В современной армии женщины занимают особую нишу: с рядом обязанностей они справляются гораздо лучше мужчин. Конечно, армия заинтересована в том, чтобы все кадровые военные сохраняли необходимый физический тонус до увольнения в запас. Это, в конце концов, вопрос укрепления самого ценного ресурса Вооруженных Сил — здоровья людей, которые защищают Родину.

    — Белорусская армия не участвует в вооруженных конфликтах, но, конечно, внимательно следит за всеми новациями в подготовке личного состава армий, имеющих современный боевой опыт. Есть ли зарубежные новации в области физической подготовки, которые интересны для наших Вооруженных Сил?

    — Как показал и наш опыт, и опыт Российской армии, ничего лучше отработанной в Советской армии системы спортивно-массовой работы пока придумать не удалось. Но развивать ее нужно, в том числе и с целью укрепления имиджа Вооруженных Сил в обществе. Среди интересных направлений можно назвать развитие военно-прикладных видов спорта и проведение по ним международных соревнований. Белорусские военнослужащие выступают более чем в 20 конкурсах, проходящих в рамках АрМИ — Армейских международных игр. Для частей, вооруженных тактическими ракетными комплексами, состязания такого уровня пока не проводятся, но, надеюсь, это дело поправимое.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    На территории Осиповичского района пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал»

    Захоўванне любой незарэгістраванай зброі з’яўляецца незаконным і ў залежнасці ад катэгорыі зброі падлягае адміністрацыйнай або крымінальнай адказнасці: за захоўванне незарэгістраванай агнястрэльнай гладкаствольнай паляўнічай зброі або боепрыпасаў да яе прадугледжана адміністрацыйная адказнасць у выглядзе штрафу да 30 базавых велічынь; баявой або паляўнічай зброі з наразным ствалом альбо боепрыпасаў да яе, а таксама выбуховых прылад і рэчываў, у тым ліку пораху, — крымінальная адказнасць у выглядзе пазбаўлення волі тэрмінам да 7 гадоў.

    Африканская чума свиней. Меры профилактики

    Данное заболевание не перестает быть актуальным: вспышки АЧС продолжают регистрировать в непосредственной близости от границ РБ в России, Польше, Литве и Латвии. Поэтому ветслужба района информирует население о необходимости соблюдения мер по предотвращению заноса инфекции в свои подсобные хозяйства:

    Ряды работников ОАО «ОЗАА» в этом году пополнились 28 молодыми специалистами, из них 11 — с высшим образованием

    Вчерашние студенты приехали на предприятие из разных городов и учебных заведений. Многие из них уже сейчас решили, что после отработки точно не покинут завод.

    Имидж ОЗАА

    У ліпені Еўрасаюз увёў санкцыі ў адносінах васьмі беларускіх прадпрыемстваў, сярод якіх быў ААТ “Мінскі аўтазавод”. Аднак адгукнуліся гэтыя сродкі эканамічнага ціску ўсім 11 заводам вытворчага аб’яднання “БелАўтаМаз”, чыёй галаўной кампаніяй з’яўляецца флагман айчыннага машынабудавання — МАЗ. Наш АЗАА выключэннем таксама не стаў.

    Пандемия коронавируса породила новые схемы выманивания денежных средств у граждан в Сети

    Для различного рода мошенников, желающих заработать, любая беда — благодатная почва. Наживаются они и на пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения в марте 2020 года, придумывая и реализуя новые способы обмана пользователей интернета.