3.3 C
Осиповичи
Понедельник, 3 октября, 2022
Еще

    Рассказываем об электромеханиках осиповичского железнодорожного узла

    Популярное

    Владислав КОЗЛОВ
    С 2017 по 2021 гг. учился на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2021 г. получил диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 августа 2021 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край"

    Стальная магистраль

    Железнодорожный “спецназ”

    Каждый из нас, садясь в поезд, хочет быть уверенным, что в пути следования с ним ничего не случится.

    За безопасность на железной дороге отвечает множество людей, а в числе самых необходимых работников — электромеханики.

    Специалистов этой профессии в народе называют «железнодорожным спецназом». И не зря. Ведь благодаря электромеханикам движение на железной дороге остается непрерывным. Именно они изучают системы и устройства регулирования движения поездов и вопросы обеспечения безопасности на железной дороге.

    С молодыми специалистами, отвечающими за сохранность надежного движения, и пообщались.

    Инна Фисюк в профессии чуть больше года, но уже успела постичь все тонкости сложного мастерства совсем не женской работы. В детстве она видела себя в роли эколога. Но, как говорится, не срослось. Поступила в Брестский железнодорожный колледж, и интересы Инны изменились. Побывав на практике, она с точностью осознала свое предназначение: «Проезжала мимо железнодорожных путей, в голову приходили мысли: это же мое, здесь я буду работать». Так мечты о профессии эколога остались в прошлом.

    К обязательным условиям качественного функционирования себя как специалиста девушка относит хороший коллектив. Именно поэтому после окончания колледжа она выбрала Осиповичи. Хотя имела возможность остаться в родной Брестской области. «Когда вспоминаю первый рабочий день, мурашки бегут по коже: всё казалось сложнее, чем есть на самом деле. Но за мной закрепили куратора, да и теоретическая база была хорошей, поэтому вскоре ушел страх, вместо него появилось чувство безграничной ответственности», — признается девушка.

    Первым шагом в достижении профессионального роста стало поступление Инны в Белгут. Также недавно она получила квалификацию приемщика.

    Вероника Ненадович — девушка без страхов. Решительная и волевая, она твердо знала, чего хочет. «Мне же проще: отработала смену, пусть даже сложную, и свободна. А железная дорога всегда ассоциировалась со стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне».

    Из личностных качеств, необходимых для работы, девушка называет внимательность, упорство, ответственность и желание прогрессировать. Вероника трудится в ремонтно-технологическом участке и отвечает за приборы сигнализации, централизации и блокировки. Рабочее место — стенд, с помощью которого измеряют характеристики приборов. Каждый прибор перед проверкой должен пройти чистку. Для выполнения операций необходимо большое количество света, и глаза находятся в постоянном напряжении.

    Вероника всегда полна оптимизма и не позволяет себе унывать. В обеденный перерыв с коллегами играет в настольный теннис, в свободное время занимается спортом. Часто посещает аквапарк. В родные для себя Микашевичи приезжает часто: там у девушки большая семья.

    Виктория Воронич попала в Осиповичи по распределению. Этот вариант показался ей самым перспективным из всех, предложенных комиссией. Девушке не кажется, что отработка — это слишком уж долго. Наоборот — возможность получить прекрасный опыт, который нельзя раздобыть, сидя в студенческой аудитории. По признанию девушки, город она успела рассмотреть детально и уже обзавелась большим кругом друзей. Виктория окончила Брестский железнодорожный колледж и уже год работает электромехаником. Практически всё свое свободное время и внимание посвящает профессиональному развитию. В отличие от Инны и Вероники, Виктория работает на бесконтактной аппаратуре: резисторы, стабилитроны, платы и диоды. Краеугольным камнем качественного труда молодой специалист считает ответственность. Нужно изучать приборы, знать их внутреннее строение, чтобы во время ремонта быть уверенной в правильности принятия решений.

    Кстати, в семье Виктория не первый железнодорожник: ее дедушка, тетя и двоюродный брат также посвятили свою жизнь работе на путях. «Самое главное — уметь работать в коллективе. Также необходимо быть внимательным и осторожным, соблюдать технику безопасности», — убеждена Виктория. Не так давно она получила право на приемку, проверку и опломбирование бесконтактной аппаратуры железнодорожной автоматики и телемеханики.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее