10.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    Прививаться или не прививаться? Вакцинация в вопросах и ответах

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    У каждого человека, воздерживающегося от прививки, есть свои мотивы, аргументы или даже опасения, связанные с разработанными вакцинами от СОVID-19. Остановимся детальнее на самых известных из них, сделав основный акцент на вакцине «Спутник V» как самой распространенной и доступной в Республике Беларусь. Материалы подготовлены Академией управления при Президенте Республики Беларусь на основе сведений Минздрава, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, информации БелТА, «СБ. Беларусь сегодня», интернет-источников.

    «Это мое дело — прививаться или нет. Пускай те, кто хотят, сами вакцинируются, а меня оставят в покое»

    Пандемия сама по себе никуда не денется. Для коллективного иммунитета от СОVID-19 нужно минимум 60-70% привитых. Коллективный иммунитет возникает, когда большая часть людей перестает заражаться вирусом. В результате будут защищены все, в том числе те, кто не имеет возможности сделать прививку из-за противопоказаний.

    Можно ждать, пока все переболеют, но это чревато огромным количеством смертей и осложнениями у переболевших. К тому же тот, кто переболел однажды, снова может заболевать. В отличие от естественного иммунитета, иммунитет после вакцины не вызывается болезнью и не предполагает осложнений от нее. Без вакцин мы по-прежнему болели бы оспой, краснухой, полиомиелитом, дифтерией и другими болезнями.

    «Вакцина слишком быстро разработана, и до сих пор не в полной мере изучены побочные эффекты от нее, особенно долгосрочные»

    Вакцина «Спутник V» — далеко не новая разработка национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Российской Федерации. До начала пандемии исследователи уже три года готовили вакцину против вируса ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2012-2013 годах и который тоже принадлежит к семейству коронавирусов. Поэтому, когда появился другой коронавирус, у них не было сомнений в том, как именно делать новую вакцину.

    В целом векторные вакцины на основе аденовирусов человека, такие как «Спутник V», хорошо изучены и подтвердили долгосрочную безопасность. Ими уже прививали людей от лихорадки Эбола. Помимо вакцин, на основе аденовирусов человека делают лекарства от рака.

    Результаты третьей фазы испытаний «Спутника V» не выявили долгосрочных рисков. Лишь у 15% привитых встречаются побочные эффекты, из которых 94% — легкие: кратковременное повышение температуры, боль в месте укола и мышцах. Независимое исследование в Аргентине и ОАЭ тоже не выявило серьезных побочных эффектов вакцины. Бразилия, Сербия и Венгрия также решили вакцинировать людей «Спутником V», что говорит о доверии к вакцине. А в Республике Сан-Марино им привилось больше половины населения.

    Предыдущая статьяВ начале трудового пути
    Следующая статьяБракодел из каменного века

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?