13 C
Осиповичи
Воскресенье, 25 сентября, 2022
Еще

    Приехал на каникулы к бабушке и организовал футбольный турнир

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    «Такой турнир я бы не создал в Мончегорске, а Осиповичи — футбольный город, жители любят эту игру и отдаются ей полностью»

    Владислав КОЗЛОВ.

    v.kozlov@gzt-akray.by

    Пока большая часть подростков бесцельно проводит лето, юный Никита Талалаев решил не сидеть без дела: парень организовал любительский турнир с загадочным названием «ХТБЧ».

    Российский город Мончегорск Мурманской области для Никиты является родным, однако, как смело признается организатор турнира: «За те одиннадцать лет, что приезжаю в Осиповичи, успел безумно влюбиться в этот город. В его милые, светлые улочки. Добрых и отзывчивых людей. Здесь обзавелся множеством друзей и знакомых и теперь не представляю свою жизнь без них».

    Никита — спортсмен до мозга костей. И за свои шестнадцать лет успел попробовать себя в разных видах спорта, начиная от плавания и заканчивая боксом. Но к футболу лежит душа, и от этого не уйти. У себя на родине парень играет за команду города в юношеской футбольной лиге на позиции левого нападающего. Собственно, чтобы не «простаивать» в летний период, и был организован турнир. Предпосылки к его созданию возникли еще прошлым летом, когда во время дворовых матчей Никита понял: нужен масштаб! Продумав основные организационные моменты, парень приступил к работе.

    Структура, участники и стадион, или Внутренний мир турнира

    Здраво рассудив, что число участников не резиновое, Никита сформировал итоговую заявку на чемпионат. В нее вошли шесть команд: любительские футбольные клубы «Хорошо», «Космос», «Чебурашки», «Адреналин» и «Акбар», а также «Без шансов». Средний возраст игроков — 16 лет. Самому юному — 12, а «возрастному» — 19. И если вы думаете, что турнир исключительно любительский, приготовьтесь удивляться. Среди участников — футболисты из академий «Шахтера», «Слуцка», брестского «Динамо». Некоторые имеют профессиональные контракты с клубами высшей лиги.

    Тайминг матчей Никита решил немного сократить. Если в профессиональном футболе он составляет 45 минут, то на «ХТБЧ» — 35. Игры проходили в формате 9х9 (8 полевых игроков и 1 вратарь). От деления на группы было решено отказаться. Каждая команда дважды встречалась с соперниками. В полуфинальную стадию вышло четыре коллектива. В финале традиционно сыграли два.

    Ну и какой футбольный турнир без стадиона? Площадкой для проведения игр выбрали «Олимпиец» с натуральным газоном. Это место стало единственным доступным: «Локомотив» не вмещал всех желающих, а за аренду «Юности» просили большие деньги. «Поле местами имеет кочки, где-то игроки, выбивая мяч, цепляют за собой целую горсть песка, но в целом «Олимпиец» подходил для наших целей».

    О судействе, сложностях и премиальных

    Турнир хоть и носил любительский характер, но всё же соответствовал стандарт-ному набору правил: главный арбитр в поле, два помощника, сетки и мячи. Причем судьи — это не парни с улицы, а настоящие профессионалы, имеющие лицензии. «На такое даже не рассчитывал. Идея пригласить опытных судей возникла спонтанно. Первые игры проходили сумбурно, и, чтобы придать игре оттенок официальности, через социальные сети и знакомых мы «выписали» себе качественный арбитраж».

    Люди любят усложнять себе жизнь, но для Никиты любая нагрузка в радость. Всё-таки ответственность за каждый матч лежала на его плечах. Однако парень с удовольствием погружался в вопросы организации: «Помимо того, что являлся игроком команды ЛФК «Хорошо», одновременно приходилось выполнять функции менеджера, агента и администратора, но ни на секунду не забывал о своей цели и упорно шел к исполнению».

    Как и в «большом» футболе, на «ХТБЧ» платили премиальные. Для этого был создан турнирный фонд. И хотя мотивация у игроков била через край, денежное поощрение стало приятным бонусом.

    Об эмоциях, фанатах и планах на будущее

    Футбол — крайне импульсивная игра. Силовые стыки, жесткие подкаты, слезы и радость последних минут матча. Весь спектр человеческих эмоций можно испытать, лишь подойдя к кромке поля. Что же чувствовал Никита, находясь в двойной роли — игрока-организатора? «На каждом матче ты умираешь и заново рождаешься. Словами не передать, что ощущал во время турнира. Были и бессонные ночи, и нервные срывы. Но я доволен объемом проделанной работы. Организация была на уровне, думаю, каждый участник со мной согласится».

    Учитывая дебютность и полное отсутствие рекламы, турнир «ХТБЧ» нашел своего любителя. Сработал принцип «сарафанного радио». Участники рассказывали друзьям и родственникам, а те, в свою очередь, передавали информацию дальше. «Олимпиец» не пустовал, количество зрителей превышало 200 человек. «Честно говоря, такого наплыва фанатов не ожидал. Игрокам приходилось несладко, многие не привыкли к такому вниманию. Одно дело играть у себя во дворе, а другое — на стадионе, наполненном людьми. Даже футбольный клуб «Осиповичи» удивился такому ажиотажу. На их играх болельщиков поменьше».

    У Никиты уже составлен план на следующее лето. Сохранит ли турнир свое название — пока неясно, а вот число команд-участниц увеличится точно. В будущем создатель проекта «ХТБЧ» планирует заявить лучших игроков в «Зелено-белой лиге» (местном футбольном турнире 11х11 среди любителей).

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее