10.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    Постковид: что это такое и как себе помочь?

    Популярное

    #БезCOVID-19

    Большинство считает, что закрытием больничного листа после перенесенной коронавирусной инфекции всё заканчивается. Оказывается, это далеко не так. Об этом корреспонденту «районки» рассказала врач-психотерапевт Ирина Новогран-Джабраилова.

    Переболев вирусом, люди не всегда сразу могут вернуться к обычной жизни. Это связано с постковидным синдромом, который может продлиться от трех до шести месяцев и включает в себя различные изменения. Со стороны нервной системы: слабость, утомляемость, снижение памяти и работоспособности, депрессия, апатия. Тревожные расстройства: панические атаки (внезапные приступы тревоги), бессонница, стресс, реже — агрессия. Потеря обоняния и вкуса.

    Это не значит, что каждый человек с этим столкнется. Коронавирус пробуждает спящие симптомы, бьет по слабым местам. Усугубляется состояние тех людей, у которых ранее было тревожное расстройство, но они могли самостоятельно с этим справляться.

    Помощь самому себе

    После перенесенного заболевания необходимо сдать общий анализ крови, биохимию и проверить гормоны щитовидной железы. Ухудшение памяти, внимания и утомляемость могут напрямую быть связаны со щитовидкой. Нехватка железа в организме тоже приводит к повышенной усталости. Если же с анализами всё в порядке, но общее состояние плохое, нужно обращаться к психотерапевту. Также можно попробовать помочь себе самому. Для этого сменить режим дня и питания. Уделить внимание отдыху и сну, ложиться спать до 23.00. Прогулки и дыхательные упражнения, например, по методу Бутейко. Витамины, фитотерапия, расслабляющие процедуры, массаж — несомненные помощники на пути к восстановлению.

    Бессонница.Чаще страдают люди старше 40. Этой проблеме сопутствуют тревога и апатия. Ко сну нужно подготовиться. Желательно за два часа приглушить свет. За час отложить мобильные устройства, выключить компьютер, телевизор. Проветрить помещение. Освободить голову от мыслей. Уснуть в полной темноте, ведь только в таких условиях вырабатывается гормон мелатонин.

    Обоняние. Ковид нарушает нервные пути от обонятельной луковицы к мозгу. Вернуть эту память можно тренировками. Ежедневно по несколько раз вдыхать различные запахи. Например, натуральные специи: перец, гвоздику, корицу, ваниль и т.д. Также помогут натуральные эфирные масла.

    Гнев. Кто-то впадает в жертвенную депрессию, а кто-то становится агрессивным. Чаще — люди пожилого возраста. Человек не всегда это осознает. Здесь не обойтись без антидепрессантов, но заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. В целях профилактики можно купить глицин или триптофан. Также афобазол, он мягко воздействует на нервную систему. Избавиться от агрессии и найти первопричину поможет психотерапевт.

    Предыдущая статьяВнимание: подрывы!
    Следующая статьяКоротко о разном. Осиповичи

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?