10.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    Молодежный турслет собрал осиповчан в выходные

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    На исходе лета

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    Дни становятся короче, ночи — холоднее, дожди — всё чаще… Осень приближается неизбежно! Но сетовать по этому поводу не стоит: лучше ловить последние теплые деньки. Например, местная молодежь на исходе лета собралась на традиционную и любимую многими спартакиаду, которую организует райком БРСМ. Эта встреча стала особенной, ведь в прошлом году эпидситуация не позволила провести турслет — постоянные участники успели соскучиться!

    В Год народного единства спартакиада прошла под девизом «Дружба народов». Каждая из команд, подавая заявку на участие, проходила жеребьевку: из ряда стран, предложенных организаторами, «вытаскивала» ту, которую представит на турслете.

    В час Х участники собрались на базе отдыха «Березка». Первым делом — церемония открытия и знакомство с организаторами и судьями. Оценивать творческие и спортивные успехи команд вызвались первый секретарь и главный специалист райкома БРСМ Максим Ковальчук и Анастасия Готина, специалисты отдела идеологической работы и по делам молодежи и сектора спорта и туризма райисполкома Татьяна Логвин и Ольга Емельянова, педагоги туристско-экскурсионного отдела ЦТДиМ. Вокальным номером поприветствовала собравшихся Светлана Ковальчук, а местный хлебозавод предоставил свою продукцию для дегустации.

    В этот же пятничный вечер стартовала и конкурсная программа. Первый этап — «Визитка». Наиболее ярко презентовать себя и «свою» страну (Украину) удалось команде УКП ЖКХ: зажигательные песни и танцы южных соседей не оставили равнодушными никого! Немного отстали от лидеров молодые работники Осиповичского филиала ОАО «Бабушкина крынка», которые также исполнили вокально-танцевальный номер, но уже из немецкого фольклора. Объединившиеся представители лесхоза и Жорновской экспериментальной лесной базы спели поучительную песенку о необходимости беречь природу. А «Белорусские чемпионы» из местного железнодорожного узла рассказали, кем может гордиться наша страна, и нашли белорусские корни самых «заморских» артистов.

    После ужина культурная программа продолжилась: на этот раз выбирали лучшую пару турслета. Изюминка была в том, что пары подобрали из разных команд, и молодым людям нужно было оперативно познакомиться, разработать план выступления, а позже представить себя, спеть караоке и сразиться в танцевальном баттле. В итоге идеальной парой стали Анастасия Римашевская и Алексей Ремень. А сам конкурс плавно перетек в дискотеку.

    Суббота — время спортивных состязаний. Многие постоянные участники с особым трепетом ждут полосу препятствий: что же на этот раз предложат туристы-профессионалы? И не разочаровались! Завязать правильные узлы, ответить на вопросы спецтеста, пройти по бревну и «кочкам», пролезть через «паутину», проползти по-пластунски под навесом, преодолеть навесные канатные переправы, причем на одной из них даже прокатиться на специальных качелях! В итоге лучшее беговое время оказалось у команды железнодорожников — чуть более 9 минут. Однако из-за некоторых помарок в прохождении этапов и, соответственно, штрафов «Белорусские чемпионы» уступили пальму первенства команде переработчиков.

    Не оставили без внимания и игровые виды спорта — футбол и волейбол. Примечательно, что в каждом из этих состязаний победу одержали лесхозовцы.

    А вечером — вновь простор для творчества. К конкурсу «Секреты национального гостеприимства» участники готовились заранее и основательно. Баллы выставляли в двух номинациях: организация быта и приготовление блюда. Но просто подмести лагерь и пожарить, например, шашлык недостаточно: всё это необходимо было ярко презентовать. Так, на украинском подворье жюри встретили не только хлебосольные хозяева, но и сам черт! Конечно, с последним удалось договориться, после чего все отведали наваристый борщ и другие национальные угощения. Около лагеря лесников гости очутились на «погранзаставе», где с успехом прошли фейсконтроль у медведя, попробовали предложенные угощения и даже станцевали. У «Белорусских чемпионов» судьям рассказали об особенностях национального костюма и, естественно, угостили драниками. На «закуску» жюри заглянуло в немецкое кафе «Берлинка». VIP-гостей уже ждал отдельный столик, а в меню присутствовал целый жареный поросенок! Несомненно, выбор судьям дался нелегко, но всё же первое место за быт и гостеприимство получили «украинцы», кулинарные таланты — «немцы».

    Воскресное утро вновь посвятили спорту. Самыми сильными и техничными в перетягивании каната стали представители УКП ЖКХ. А Андрей Попов и Ольга Ковальчук из этой же команды проявили еще и отличную меткость, став первыми в стрельбе из пневматической винтовки.

    Разумеется, не обошлось без церемонии награждения: все призеры получили соответствующие дипломы и необходимые для настоящих туристов подарки. А общекомандный победный кубок на этот раз завоевала команда УКП ЖКХ.

    — Летняя спартакиада — одно из наиболее ожидаемых традиционных мероприятий местного союза молодежи, — отметила Анастасия Готина. — И вдвойне приятно, что в участии и результате заинтересованы не только сами молодые люди, но и их коллеги постарше, и руководство организаций. Например, ежегодно качественно и основательно готовятся к турслету представители Осиповичского филиала ОАО «Бабушкина крынка»: совсем немного им не хватает до победы. Полны энтузиазма и идей обычно и ребята из УКП ЖКХ и РОЧС — последние победили на прошлой спартакиаде, но, увы, не смогли приехать в этот раз. Здорово, что руководство организаций не только, скажем так, дает добро на участие, но и поддерживает команды лично, участвует в конкурсной программе наравне со всеми — такой своеобразный элемент популярного ныне тимбилдинга.

    В общем, как показала практика, кто однажды побывал на турслете, хочет возвращаться сюда снова и снова. И новичкам рекомендует! Встретимся следующим летом!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?