9.4 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    Лукашенко утром провел телефонные разговоры с зарубежными лидерами. Главная тема — ситуация в Афганистане

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Таджикистана Махмадшарифом Хакдодом поделился подробностями своих утренних разговоров с зарубежными лидерами по тематике Афганистана, передает корреспондент БЕЛТА.

    «Только что разговаривал с вашим Президентом (Таджикистана Эмомали Рахмоном. — Прим. БЕЛТА). Полчаса он, как ближайший друг, рассказывал о ситуации, которая складывается в Афганистане. Кстати, очень много новой информации, которая в СМИ не слышна и не видна. Очень серьезная и напряженная ситуация. Я ему очень благодарен за то, что он откровенно мне рассказал все, что там происходит. И насколько важно нам сегодня работать с Таджикистаном, другими республиками», — сказал глава государства.

    Он отметил, что у Таджикистана большая протяженность границы с Афганистаном. «Границу надо укреплять, граница сложная. Она и в советские времена была сложной. Сейчас тем более», — подчеркнул белорусский лидер.

    Александр Лукашенко констатировал, что все это легло на плечи таджикского народа и Таджикистана. «Понятно, что людей — защитить границу — у вас достаточно. Нужны современные средства, вооружение», — сказал он.

    Во время телефонных разговоров, в том числе с Эмомали Рахмоном, обсуждалась выработка общей позиции, согласование позиции по Афганистану по линии ОДКБ — ШОС. «Все это мы положили на плечи Эмомали Шариповича во время встречи в Душанбе (где пройдут саммиты ОДКБ и ШОС. — Прим. БЕЛТА) в середине сентября», — отметил глава белорусского государства.

    Обращаясь к послу, Александр Лукашенко подчеркнул, что встреча с ним важна в преддверии визита в Таджикистан. «Все-таки вы (таджикская сторона. — Прим. БЕЛТА) обладаете большей информацией, нежели все остальные республики и даже государства в мире. Я абсолютно убежден. Даже вы обладаете большей информацией, чем США, которые непосредственно там работают», — подчеркнул белорусский лидер.

    Глава государства при этом заметил, что Президент Таджикистана, можно сказать, десятилетиями предупреждал о чрезвычайно опасном развитии ситуации в Афганистане: «Мы так это все слушали, понимали (в мире везде непросто) и как рядовое событие, наверное, воспринимали. И насколько он оказался прав!»

    «Поэтому и с Владимиром Владимировичем Путиным мы сегодня общались, я хочу еще поговорить с Мирзиёевым (Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. — Прим. БЕЛТА) о ситуации в том регионе, чтобы иметь четкую картину перед заседанием ОДКБ. И все согласились с моим предложением провести консультации по линии ОДКБ — ШОС. Все будет в Душанбе — руководители будут там на месте. И нам важно было бы посмотреть, а какую позицию займет ШОС», — сказал Александр Лукашенко.

    Источник: БЕЛТА

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

     2 октября 2021 г. нотариусы Могилевского нотариального округа примут участие в международной акции по бесплатному консультированию граждан

    Мероприятие проходит под эгидой Международного союза нотариата (UINL). В этот день нотариусы всех 89 стран-членов союза будут оказывать правовую помощь на безвозмездной основе. Акция в таком масштабе проводится впервые.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 204 правапарушэнні, адміністрацыйную адказнасць панеслі 2 нецвярозыя вадзіцелі, 9 “бяспраўнікаў”, 23 пешаходы і веласіпедысты, з якіх 4 у стане алкагольнага ап’янення, 7 вадзіцеляў, што парушылі правілы перавозкі дзяцей у аўтатранспарце, і 1 — абгону. Зарэгістравана 2 ДТЗ.

    Рассказываем о рядовом срочной военной службы Иване Королеве

    Рядовой Иван Королёв к срочной военной службе подошел обстоятельно. С первого дня призыва старался ничего не упустить в новом для себя деле, и теперь он старший наводчик расчета буксируемой гаубицы 2А56. К тому же пришел новобранец в 51 гвардейскую артиллерийскую бригаду неплохо осведомленным и об армии в целом, и о части, куда был направлен. Отец юноши служил в свое время в погранвойсках, а несколько лет назад его двоюродный брат также призвался в 51 бригаду и остался служить по контракту. Конечно, родственники рассказывали о своем опыте и давали дельные советы.

    25 сентября в Большой Граве открыли храм

    Пра адраджэнца вясковай глыбінкі старасту Вялікай Гравы Лілію Лабус вядома далёка за межамі Асіповіцкага раёна. Жанчына здолела не толькі на ўласным прыкладзе паказаць, што вясковае жыццё можа быць такім жа камфортным, як у горадзе, але і натхніла на перамены ўсё мясцовае насельніцтва. Нядаўна здзейсніўся чарговы пункт з пя-цігадовага плана развіцця вёскі, складзенага актывісткай: у Вялікай Граве з’вілася ўласная царква.