10.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    Как не стать жертвой мошенника

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Стремительное развитие цифровых технологий, резкое увеличение числа предоставляемых населению электронных услуг, а также отсутствие у некоторых граждан базовых навыков защиты личной информации в интернете приводят к устойчивому росту количества киберпреступлений.

    На прошлой неделе в отделении дневного пребывания для инвалидов, граждан пожилого возраста и сопровождаемого проживания районного центра соцобслуживания населения прошел день информирования, в ходе которого представитель РОВД Элла Гоман провела профилактическую беседу о современных методах и способах обмана, используемых киберпреступниками. Были озвучены простейшие правила, как защитить свою банковскую карту, вести себя в социальных сетях и мессенжерах, подтвержденные множеством примеров противозаконных действий, таких как кражи денежных средств и персональных данных, несанкционированный доступ к информационным ресурсам и системам, распространение заведомо недостоверной информации.

    Преступников привлекает возможность легкой наживы в интернете: можно представиться кем угодно, тщательно продумав свои истории и реплики и изучив базовые аспекты психологии человека, позволяющие вести себя так, что «жертва» даже не заметит подвоха.

    Одно из главных и основных правил: никому никогда ни под каким предлогом не передавать данные своих банков- ских карт, их номера защиты, коды доступа, логины, пароли и любую другую информацию, позволяющую завладеть данными.

    В ходе беседы майор милиции напомнила инвалидам и пожилым гражданам, что не стоит быть излишне доверчивыми. По-прежнему встречаются случаи, когда мошенники проникают в дома под видом почтальона, сантехника, знакомого соседей или родственников. Одни преступники просят попить, дать лекарство, а другие утверждают, что хотят возвратить деньги или передать записку соседям, и просят принести бумагу или ручку, чтобы оставить им запись. Поводы находятся самые разнообразные. Поэтому стоит быть осторожными, когда незнакомые люди звонят в дверь, не спешить ее открывать, использовать дверной глазок, не стесняться требовать предъявить документы и звонить в организацию для уточнения сведений о представителе, который к ним пришел.

    Элла Александровна озвучила базовые знания и действия, которые могут обезопасить не только пожилых людей, но и их близких.

    Галина Стрельская, заведующий отделением РЦСОН.

    Предыдущая статьяАдзіныя ў раёне
    Следующая статьяВІНШУЕМ!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?