9.4 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    История успеха одной из знаковых персон осиповичской системы образования

    Популярное

    Личность

    Леонилла Ивановна

    Народная мудрость утверждает, что человеку должно повезти в жизни три раза: от кого родиться, у кого учиться, с кем создать семью. У Леониллы Моисеенко это тройное везение было. Но только ли оно стало основой истории успеха одной из знаковых персон осиповичской системы образования?

    Рожденная в эпоху великих свершений

    Родители Иван и Анна Федорук встретились в 1942 году в Восточной Пруссии. Находились они там не по своей воле: пришлось быть остарбайтерами и работать на местного фермера. После освобождения Ивана призвали в Красную армию, а Анну приняли на работу в госпиталь. Иван Антонович был тяжело ранен, долго лечился в госпитале, а потом приехал в Пружанский район Брестской области, где жила Анна Антоновна. Чета Федорук вырастила четверых детей и постаралась каждому дать самое лучшее образование.

    О школьных годах у Леониллы Ивановны остались необычные воспоминания:

    — Я училась в экспериментальной школеинтернате, куда производился специальный отбор. Таких школ в Брестской области было две, одна — в Пружанах…

    Эти учебные заведения ориентировались на всестороннее развитие детей через внеурочную занятость научной деятельностью и творчеством. Можно сказать, что это был прообраз созданных позднее учебно-производственных комбинатов по допрофессиональной подготовке школьников (УПК), а также сегодняшних лицеев и гимназий. В школе была очень хорошая библиотека, уделялось много внимания оснащению кабинетов. Но главноепедагоги видели в учениках личности и старались развивать способности каждого.

    С творчеством не сложилось, а с наукой дела шли успешно. Эксперименты по химии, участие в областной олимпиаде по этому предмету, опыты с растениями и поездка в Москву на ВДНХ…

    Педагогом Леонилла Ивановна стала не сразу, и предшествовали тому также необычные обстоятельства. В СССР с конца 30-х и до середины 60-х годов генетика с «легкой руки» академика Трофима Лысенко считалась буржуазной лженаукой и развивалась в определенном смысле подпольно. Ущерб развитию биологических знаний был нанесен огромный, и его нужно было восполнять, в том числе формируя молодую генерацию ученых. Так что студентке БГУ, которая за время учебы проявила себя талантливым экспериментатором в области генетики и цитологии, был открыт путь в аспирантуру и далее в профильный институт национальной Академии наук.

    Однако выбор был сделан иной — в пользу семьи. Леонилла Моисеенко поехала вместе с мужем в Осиповичи и начала работать учителем химии и биологии в средней школе № 4.

    Сделай себя сам

    Об этом периоде своей профессиональной биографии Леонилле Ивановне также есть что рассказать:

    Восемь лет работы в школеэто период профессионального становления учителя. Тогда в стране быстрыми темпами развивалась химическая индустрия, а школьная программа изучения этого предмета делала акцент на экспериментальной деятельности. Тяга к экспериментальной работе побудила к созданию кабинета, в котором можно было полноценно заниматься практическими работами по химии. Варили мыло, синтезировали сложные эфиры и многое другое. Позже оказалось, что это вредные эксперименты, и они были исключены из учебных программ. Целый ряд химреактивов, запрещенных в настоящее время, находился в лаборантской, с ними работали на уроках и на кружковых занятиях. Изготовление раздаточного материала, оборудование кабинета техническими средствами обучения: киноустановкой, кодоскопом, эпидиаскопом, электрифицированными стендамитогда эти технические средства обучения заменяли компьютерытребовало больших усилий от учителя. Но кабинет был одним из лучших по тем временам в области.

    Переход на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе через 5 лет — это быстрый карьерный рост. Появилась новая обязанность: организация работы других учителей. СШ № 4 была опорной школой области, ее коллектив состоял из талантливых и по-хорошему амбициозных педагогов. Работать в таких условиях завучу было трудно, но интересно.

    Ну а последовавший в свое время перевод на должность заведующего отделом образования Осиповичского горисполкома? По словам Леониллы Ивановны, это не было самоцелью: «Так сошлись звезды».

    Главный жизненный этап

    Трудовая биография Леониллы Моисеенко продолжалась 44 года и разделяется на три главных этапа: работа в школе учителем и в составе администрации СШ № 4 (1970-1983 гг.), руководство осиповичской системой образования (1983-2001 гг.), работа на пенсии: учитель Ясенской СШ (2002-2004 гг.) и методист Осиповичского профессионально-технического колледжа (2003-2014 гг.).

    Конечно, самая высокая ответственность и наибольшие возможности принести пользу местной системе образования открывала должность руководителя гороно. Моисеенко была готова и к правам, и к обязанностям, поэтому время ее работы в качестве руководителя системы образования нашего райцентра можно без преувеличения назвать периодом созидания.

    Были построены гимназия, детские сады №№ 9 и 10, реконструированы детские сады №№ 1, 2, 4, 6, расширена площадь СШ № 3. Отдел образования неоднократно становился победителем соцсоревнования в области и республике.

    В 1998 году, при реорганизации системы управления района, Моисеенко была переведена на должность заместителя заведующего Осиповичского РОО, на которой работала до 2001 года и выхода на пенсию.

    Участница I и II съездов педагогов республики. Награждена грамотами Министерства образования СССР и БССР.

    Имеет дочь, которая продолжила педагогическую династию (Наталья Владимировна Лукьяненко, учитель истории ГУО «Гимназия г. Осиповичи»), и внука.

    Четыре точки опоры

    Пожалуй, самой сильной стороной Леониллы Моисеенко как руководителя была кадровая работа. Она редко ошибалась в людях, поддерживала атмосферу, в которой каждый хотел и мог достигать максимальной эффективности.

    Стиль руководителя Осиповичского гороно кратко и точно сформулировала заместитель заведующего горотдела образования Нина Васильевна Щапова: «Требовательный руководитель + умный и деликатный человек + комфортные условия для самореализации каждого = на работу как на праздник!»

     С этой формулой наверняка согласится множество других представителей педагогического сообщества нашего района, которым довелось работать с Леониллой Моисеенко.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

     2 октября 2021 г. нотариусы Могилевского нотариального округа примут участие в международной акции по бесплатному консультированию граждан

    Мероприятие проходит под эгидой Международного союза нотариата (UINL). В этот день нотариусы всех 89 стран-членов союза будут оказывать правовую помощь на безвозмездной основе. Акция в таком масштабе проводится впервые.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 204 правапарушэнні, адміністрацыйную адказнасць панеслі 2 нецвярозыя вадзіцелі, 9 “бяспраўнікаў”, 23 пешаходы і веласіпедысты, з якіх 4 у стане алкагольнага ап’янення, 7 вадзіцеляў, што парушылі правілы перавозкі дзяцей у аўтатранспарце, і 1 — абгону. Зарэгістравана 2 ДТЗ.

    Рассказываем о рядовом срочной военной службы Иване Королеве

    Рядовой Иван Королёв к срочной военной службе подошел обстоятельно. С первого дня призыва старался ничего не упустить в новом для себя деле, и теперь он старший наводчик расчета буксируемой гаубицы 2А56. К тому же пришел новобранец в 51 гвардейскую артиллерийскую бригаду неплохо осведомленным и об армии в целом, и о части, куда был направлен. Отец юноши служил в свое время в погранвойсках, а несколько лет назад его двоюродный брат также призвался в 51 бригаду и остался служить по контракту. Конечно, родственники рассказывали о своем опыте и давали дельные советы.

    25 сентября в Большой Граве открыли храм

    Пра адраджэнца вясковай глыбінкі старасту Вялікай Гравы Лілію Лабус вядома далёка за межамі Асіповіцкага раёна. Жанчына здолела не толькі на ўласным прыкладзе паказаць, што вясковае жыццё можа быць такім жа камфортным, як у горадзе, але і натхніла на перамены ўсё мясцовае насельніцтва. Нядаўна здзейсніўся чарговы пункт з пя-цігадовага плана развіцця вёскі, складзенага актывісткай: у Вялікай Граве з’вілася ўласная царква.