7.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    Электробезопасность при проведении работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Проведение работ в охранных зонах линий электропередачи с нарушением требований «Правил охраны электрических сетей напряжением  свыше 1000В» приводит к несчастным случаям.

    Так, 3 августа 2021 года вблизи населенного пункта Редишено Шкловского района Могилевской области произошел несчастный случай с помощником комбайнера ОАО «Новогородищенское». При производстве работ комбайном, принадлежащем ОАО «Новогородищенское», произошло повреждение ВЛ-10 кВ (срыв изолятора фазы «А» со штыревого крепления траверсы на опоре №92), приближение на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии электропередачи и попадание под действие электрического тока помощника комбайнера. Потерпевший в тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение ЦРБ г.Шклова, где находится в сознании под наблюдением врачей.

    Охрана электрических сетей становится наиболее актуальной в период массового выхода крупногабаритной техники на поля для проведения сельскохозяйственных работ, заготовки кормов, уборки урожая.

    Правилами предусмотрена обязательность получения разрешений на производство ряда работ вблизи электрических сетей. Такой порядок установлен с целью предотвращения возможности повреждения электрических сетей, но главное — преследует цель исключить нанесение ущерба здоровью и жизни людей, занятых этими работами.

    Несоблюдение правил работы в охранных зонах линий электропередач может привести к несчастным случаям.

    При выполнении сельскохозяйственных работ вблизи воздушных линий электропередачи на металлических корпусах машин и механизмов, а также на металлических трубопроводах могут наводиться опасные электрические потенциалы.

    Для обеспечения безопасных условий работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи, предотвращения несчастных случаев от поражения электрическим током и обеспечения надежной работы электрических сетей филиал Госэнергогазнадзора по Могилевской области, —

    ПРЕДЛАГАЕТ:

    1. Провести внеплановые инструктажи с соответствующим персоналом (водителями, машинистами, трактористами, трактористами — машинистами, операторами автотракторной, строительной, сельскохозяйственной техники) принимающим участие в уборочной кампании по соблюдению электробезопасности при работе на автотракторной технике в охранных зонах воздушных линий электропередачи.
    2. Дополнительно изготовить памятки и плакаты и вывесить, где их нет, в кабинах сельскохозяйственной техники, на мехдворах, на информационных стендах.
    3. Предусмотреть защитное заземление машин и механизмов на пневматических колесах, трубопроводов дождевальных установок.
    4. Выполнение погрузочно-разгрузочных работ, а также работ с применением высокогабаритных машин и механизмов в охранной зоне воздушных линий проводить по наряду-допуску и согласовывать с владельцем электрических сетей, в ведении которых находится воздушная линия.
    5. Не допускать в охранной зоне воздушной линии складирование мусора, грунта, соломы и т.п., сооружение загонов для скота, устройство проволочные ограждения.
    6. Назначить ответственного за обеспечение требований электробезопасности при выполнении сельскохозяйственных работ в охранной зоне воздушной линии (он должен иметь не ниже IV группы по электробезопасности).
    7. Перед началом полевых работ ответственному за обеспечение требований электробезопасности при выполнении работ в охранной зоне воздушной линии провести инструктаж со всеми лицами (в том числе и с работниками сторонних организаций), предстоящая работа которых планируется в охранной зоне воздушной линии, что оформляется записью в журнал регистрации инструктажа по охране труда.
    8. Работы в охранной зоне воздушной линии выполнять не менее чем двум работникам, один из которых наблюдающий. Разрешается единоличная работа при условии одновременной работы не менее двух агрегатов на расстоянии не более 200м друг от друга.
    9. Все проходящие по территории хозяйств воздушные линий нанести на карту землепользования с указанием напряжения и особо опасных мест.
    10. Проезд машин и механизмов под проводами воздушной линии по проселочным дорогам и вне дорог производить вблизи опор и поперек оси. При этом высота машин не должна превышать 4,5м.
    11. Запретить: работу стогометателя под проводами воздушной линии; транспортировку стогов сена, соломы и других подобных грузов, остановку машин и механизмов в охранной зоне воздушной линии; нахождение обслуживающего персонала на машине вне кабины или защитного козырька; выполнение ремонтно-профилактических работ на машине; работу при приближении или во время грозы.
    12. При повреждении воздушных линий, обрыве проводов необходимо срочно сообщать дежурному персоналу электрических сетей административного района.
    13. Требовать от должностных лиц правильной организации работ в электроустановках и в охранных зонах линии электропередачи.
    14. Принять меры по активизации массово-разъяснительной работы среди своего персонала и населения об опасности электрического тока при прикосновении к частям, находящимся под напряжением, приближении к оборванным проводам.

    В случае падения провода воздушной линии на машину или соприкосновения машины или механизма с проводом, а также при возникновении между проводом и машиной электрического разряда запрещается какая-либо дальнейшая работа на этой машине. При падении провода воздушной линии на машину водитель, не вылезая из кабины, должен немедленно остановить машину. Если при этом можно освободиться от оборванного провода передвижением машины, то необходимо это сделать как можно быстрее. В случае отсутствия такой возможности наблюдающий должен сообщить о случившемся владельцу электрических сетей и до прибытия аварийной бригады ни водитель, ни наблюдающий не должны предпринимать никаких самостоятельных действий.

    Если в результате падения провода воздушной линии или возникновения электрического разряда машина загорится, то обслуживающий персонал должен немедленно ее покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с корпусом машины и землей.

    Лучше всего спрыгнуть на землю на обе сомкнутые ноги, не держась за машину, а удаляться от нее нужно «гусиным шагом», не отрывая ноги друг от друга, до снятия напряжения или на расстояние 8-10 метров. До прибытия специальной бригады запрещается предпринимать какие-либо действия по пожаротушению машины, при этом необходимо организовать охрану места происшествия.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    На территории Осиповичского района пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал»

    Захоўванне любой незарэгістраванай зброі з’яўляецца незаконным і ў залежнасці ад катэгорыі зброі падлягае адміністрацыйнай або крымінальнай адказнасці: за захоўванне незарэгістраванай агнястрэльнай гладкаствольнай паляўнічай зброі або боепрыпасаў да яе прадугледжана адміністрацыйная адказнасць у выглядзе штрафу да 30 базавых велічынь; баявой або паляўнічай зброі з наразным ствалом альбо боепрыпасаў да яе, а таксама выбуховых прылад і рэчываў, у тым ліку пораху, — крымінальная адказнасць у выглядзе пазбаўлення волі тэрмінам да 7 гадоў.

    Африканская чума свиней. Меры профилактики

    Данное заболевание не перестает быть актуальным: вспышки АЧС продолжают регистрировать в непосредственной близости от границ РБ в России, Польше, Литве и Латвии. Поэтому ветслужба района информирует население о необходимости соблюдения мер по предотвращению заноса инфекции в свои подсобные хозяйства:

    Ряды работников ОАО «ОЗАА» в этом году пополнились 28 молодыми специалистами, из них 11 — с высшим образованием

    Вчерашние студенты приехали на предприятие из разных городов и учебных заведений. Многие из них уже сейчас решили, что после отработки точно не покинут завод.

    Имидж ОЗАА

    У ліпені Еўрасаюз увёў санкцыі ў адносінах васьмі беларускіх прадпрыемстваў, сярод якіх быў ААТ “Мінскі аўтазавод”. Аднак адгукнуліся гэтыя сродкі эканамічнага ціску ўсім 11 заводам вытворчага аб’яднання “БелАўтаМаз”, чыёй галаўной кампаніяй з’яўляецца флагман айчыннага машынабудавання — МАЗ. Наш АЗАА выключэннем таксама не стаў.

    Пандемия коронавируса породила новые схемы выманивания денежных средств у граждан в Сети

    Для различного рода мошенников, желающих заработать, любая беда — благодатная почва. Наживаются они и на пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения в марте 2020 года, придумывая и реализуя новые способы обмана пользователей интернета.