9.4 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    Бракодел из каменного века

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Современный человек и не задумывается о том, что привычные предметы домашнего обихода имеют многотысячелетнюю историю. Иногда — очень интересную…

    Используй то, что под рукою, или Правила выживания на берегу Геродотова моря

    Вот, например, топор. Это, наверное, главный инструмент сельского (да и не только) жителя лесной полосы Евразии на протяжении тысячелетий. Представитель вымирающего ныне племени книголюбов, возможно, помнит крестьянина-партизана Тишку Щербатого — колоритного персонажа «Войны и мира». Этот самый Тихон владел топором так, как волк владеет зубами. Но ведь любой «справный хозяин» в лесистой местности просто для нормальной, более или менее сытной жизни должен был так же, как герой Толстого, виртуозно владеть топором, или же в любом случае стремиться к этому.

    …Первые топоры появились на территории современной Беларуси на рубеже эпох палеолита и мезолита, примерно двенадцать тысяч лет назад. Наш край в те времена напоминал современную Финляндию, был покрыт холодными послеледниковыми озерами и тайгой. На юге, в Припятской низине, озера сливались, образуя огромный бассейн, воспоминание о котором дошло до нас через тысячи лет в виде словосочетания «Геродотово море». Сток из этого моря затруднялся Мозырской возвышенностью. Соответственно, климат на сотни километров вокруг был сырой и холодный. Людям нужно было приспосабливаться к жизни в тайге и возле воды. Как следствие, и появился топор. Правда, он не был похож на современные, а представлял собой грубо обделанную клинообразную кремневую пластину размером с женскую ладонь. Рубить этим топором было нельзя, по тыльной его стороне просто стучали деревянной колотушкой. Во-обще сырье для изготовления кремневых орудий в наших краях есть почти везде, правда, не всегда хорошего качества. А для того чтобы сделать топор, нужно было потрудиться, то есть найти большой кремневый желвак, да еще и достаточно «чистый», без посторонних включений.

    Сейчас во всех странах популярны всякого рода исторические реконструкции. Такие занятия бывают полезны и для исследователей. В частности, в рамках реконструкции было выяснено, что кремневым мезолитическим топором не так-то уж и сложно свалить сосну или елку со стволом в 20-25 см толщиной, правда, само место сруба при этом будет неаккуратным, «размочаленным».

    Века шли за веками, воды Геродотова моря переполнили, наконец, чашу Полесской низменности и, размыв несколько русел, ринулись вниз, к Днепру. Изящную догадку о происхождении названия «Припять» высказал полтора века назад кабинетный ученый С.М. Соловьев. Он считал, что это слово произошло от числительных «три»-«пять», то есть три или пять рукавов одной реки. Сегодняшняя Припять имеет одно русло, однако следы иных остались на местности и хорошо известны геологам.

    С обмелением огромного «аккумулятора холода» климат в наших краях становился всё более теплым и сухим. Сообщества людей увеличивались, формы их жизни усложнялись. К концу каменного века, самой длинной эпохи в истории человечества, люди довели до совершенства технологии сверления и шлифовки камня.

    Кое-что о технологии, психологии и гонке вооружений

    Шлифованный каменный топор с недосверленным отверстием является экспонатом районного историко-краеведческого музея. Он был найден в Дараганово и относится к более поздней эпохе — бронзовому веку. Находка редкая, поскольку это не готовое изделие, а производственный брак, чего при крайне трудоемкой технологии изготовления подобных орудий старались всячески избегать. Но про ошибку мастера чуть ниже.

    Материал, из которого сделан этот то-пор, не кремень, а мелкозернистый черный камень — базальт. Базальтовых валунов и до сих пор немало по окраинам полей в районе. Большинство из них «приехало» к нам на спине ледника.

    Для начала такой валун надо расколоть, то есть просверлить в нем отверстие, вставить деревянный кол, а затем поливать водой, чтобы дерево разбухло. Полезно также разбухшую древесину заморозить. Просверленные валуны около девяноста лет назад описывал на полях возле Вязья осиповичский краевед Алесь Немцев. Часть из них сохранилась и до сего дня. Интересно, что местные кресть-яне рассказывали Немцеву, что расколотые валуны, которые лежали на тех же полях вместе с просверленными, получились из-за того, что когда-то их порубил саблей проезжающий мимо французский генерал. Заметим для себя, что тогдашние жители Вязья и Верейцов (а именно к ним обращался Немцев за разъяснениями) не представляли, как и для чего нужно колоть камни. И еще: есть существительное «кол», а этим колом что делают? Колют.

    Затем осколкам валуна точными и выверенными ударами придается форма топора. Современному человеку трудно представить, сколько надо терпения для того, чтобы научиться наносить такие удары. Далее заготовка шлифуется куском шкуры с песком. Возможно, при этом использовалось приспособление с лучковым приводом.

    То же самое приспособление применялось и для сверления. В качестве сверла использовалась трубчатая кость с тем же песком. Отверстие сверлилось с двух сторон. Известны топоры, где отверстия сверху и снизу не совсем ровно соединялись. Такой топор, к примеру, есть в Пуховичском районном краеведческом музее. Однако большинство сверленых топоров имеют весьма правильные отверстия, что говорит об уровне мастерства их изготовителей.

    Поскольку кость всегда истирается быстрее камня, то отверстия в топорах получаются коническими: снаружи больше, внутри — меньше. Диаметр отверстий всегда колеблется в пределах от 18 до 22 мм: ручка меньшего диаметра не удержит топор, при большем изделие быстрее сломается — толщина каменной стенки в месте сверления будет недостаточной.

    При изготовлении дарагановского топора сверление в нем производилось в последнюю очередь и пошло с перекосом. Почему древний мастер допустил такую промашку, можно только строить догадки. Логика подсказывает, что если сперва в заготовке просверлить отверстие, его удобно использовать для центровки при дальнейших операциях. Возможно, перенос операции сверления на финальную стадию долгого труда был своего рода попыткой рационализаторства.

    Но как бы то ни было, отверстие ушло вбок, мастер с досадой выбросил никому не нужный брак, который провалялся около четырех с половиной тысяч лет — до того времени, как его подобрали школьники и принесли своему учителю истории.

    Изготовитель (а может, заказчик?) дарагановского топора был личностью примечательной. Наверное, каким-то местным гигантом, который с помощью своего орудия собирался потрясти Вселенную — конечно, в том виде, в котором он ее себе представлял. Для этого хотел применить особый топор. Он намного крупнее, чем обычные, отверстие тоже солидное — диаметр широкой части 27 мм. Однако «вундерваффе» в данном случае создать не удалось.

    Конечно, потрясатели Вселенной и их желание обладать чудо-оружием упомянуты неслучайно. Именно в бронзовом веке впервые на нашей планете появились касты воинов и, соответственно, начались перманентные войны. А все сверленые топоры — это в первую очередь эффективное оружие. Ими нельзя рубить древесину, но зато очень удобно бить по головам. Настолько удобно, что последнее применение каменных топоров на территории Европы зафиксировано в битве при Гастингсе в 1066 году. Там потомки древних бриттов, а также англов и саксов использовали это оружие своих прапрапра- и еще десять раз прадедов.

    Юрий КЛЕВАНЕЦ.

    Просверленный камень — «топорная» заготовка

    Сам топор и кривое отверстие в нем

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

     2 октября 2021 г. нотариусы Могилевского нотариального округа примут участие в международной акции по бесплатному консультированию граждан

    Мероприятие проходит под эгидой Международного союза нотариата (UINL). В этот день нотариусы всех 89 стран-членов союза будут оказывать правовую помощь на безвозмездной основе. Акция в таком масштабе проводится впервые.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 204 правапарушэнні, адміністрацыйную адказнасць панеслі 2 нецвярозыя вадзіцелі, 9 “бяспраўнікаў”, 23 пешаходы і веласіпедысты, з якіх 4 у стане алкагольнага ап’янення, 7 вадзіцеляў, што парушылі правілы перавозкі дзяцей у аўтатранспарце, і 1 — абгону. Зарэгістравана 2 ДТЗ.

    Рассказываем о рядовом срочной военной службы Иване Королеве

    Рядовой Иван Королёв к срочной военной службе подошел обстоятельно. С первого дня призыва старался ничего не упустить в новом для себя деле, и теперь он старший наводчик расчета буксируемой гаубицы 2А56. К тому же пришел новобранец в 51 гвардейскую артиллерийскую бригаду неплохо осведомленным и об армии в целом, и о части, куда был направлен. Отец юноши служил в свое время в погранвойсках, а несколько лет назад его двоюродный брат также призвался в 51 бригаду и остался служить по контракту. Конечно, родственники рассказывали о своем опыте и давали дельные советы.

    25 сентября в Большой Граве открыли храм

    Пра адраджэнца вясковай глыбінкі старасту Вялікай Гравы Лілію Лабус вядома далёка за межамі Асіповіцкага раёна. Жанчына здолела не толькі на ўласным прыкладзе паказаць, што вясковае жыццё можа быць такім жа камфортным, як у горадзе, але і натхніла на перамены ўсё мясцовае насельніцтва. Нядаўна здзейсніўся чарговы пункт з пя-цігадовага плана развіцця вёскі, складзенага актывісткай: у Вялікай Граве з’вілася ўласная царква.