-5 C
Осиповичи
Суббота, 22 января, 2022
Еще

    Структура МНС страны сегодня объединяет 87 инспекций

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Налоги и сборы

    Решать важные задачи

    — Что касается налоговой службы нашего района, то в июле 1990 года были созданы две инспекции. Начальником государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов Республики Беларусь по Осиповичскому району была назначена Зинаида Анисимовна Лёвочкина, а руководителем государственной налоговой инспекции по городу Осиповичи — Любовь Петровна Бугор. В январе 1995 года инспекции были объединены в одну организацию — Государственную налоговую инспекцию по Осиповичскому району. Возглавила ее Зинаида Анисимовна, которая внесла неоценимый вклад в становление и поэтапное развитие налоговой службы, воспитание молодого поколения, благодаря в том числе ее стараниям оперативными темпами было возведено новое современное здание инспекции, — с истории возглавляемого учреждения и фамилий важных для него людей накануне профессионального праздника начала интервью «АК» начальник ИМНС по Осиповичскому району Елена Папыльченко.

    — В чем заключается специфика работы налоговой службы?

    — Любой результат достигается только коллективным трудом. Решению всякой задачи предшествует глубокий анализ информационных ресурсов, кропотливая и слаженная работа целеустремленных сотрудников. Только с такими подходами инспекция успешно справляется с решением главной задачи — наполнением доходной части бюджета. По результатам оценки деятельности за 2020 год ИМНС по Осиповичскому району заняла 5 место среди 25 инспекций республики в своей группе. Эффективной деятельности способствует и плодотворное взаимодействие с исполнительной властью, государственными органами.

    Начало июлявремя подведения полугодовых итогов. О чем рассказывают цифры?

    — За этот период в консолидированный бюджет района аккумулировано доходов в размере 28,3 миллиона рублей, из них в местный — 27,1 миллиона.

    По состоянию на 1 июля 2021 года в районе числится 637 организаций, 967 индивидуальных предпринимателей и более 26,5 тысяч физических лиц.

    По итогам работы за I полугодие бюджет района на 81,5% сформирован организациями госсектора, от организаций негосударственного сектора экономики поступило 11,9%, индивидуальных предпринимателей — 3,6%, физических лиц — 3% от общей суммы поступлений в консолидированный бюджет района. Основные доходные источники — подоходный налог, налог на добавленную стоимость, имущественные налоги, налог на прибыль, налог при упрощенной системе налогообложения.

    Среди предприятий значительный вклад в формирование доходной части бюджета ежегодно вносят ИООО «Кровельный завод «Технониколь», ОАО «ОЗАА», ОАО «Гроднен-ский стеклозавод» филиал «Елизово», Осиповичский завод ЖБК, УКП ЖКХ, ГОЛХУ «Осипович-ский опытный лесхоз», предприятия РУП «Могилёвское отделение Белорусской железной дороги».

    В настоящее время в республике всё большую популярность приобретает самозанятость граждан. Как обстоят дела в этом плане на Осиповщине?

    — В нашем районе тоже количество таких людей постепенно увеличивается. Так, по состоянию на 1 июля зарегистрировано 247 физических лиц, осуществляющих деятельность, не требующую регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Более 35% от общего количества самозанятых земляков оказывают парикмахерские и косметические услуги, свыше 10% — услуги репетиторов.

    Альтернатива трудоустройства с минимальным налогообложением — ремесленная деятельность. Ею воспользовалось 118 жителей района.

    Несмотря на презумпцию добросовестности плательщика наверняка в каждодневной деятельности не обойтись без разных форм контроля, в том числе камерального?

    — Так и есть. Например, за январь-июнь инспекцией в адрес плательщиков было направлено 115 уведомлений и сообщений о выявленных расхождениях в налоговой отчетности. Как результат — подавляющее их большинство представило в налоговый орган уточняющую информацию и уточненные налоговые декларации. Дополнительно поступило в бюджет 335,1 тысячи рублей, а также предотвращен необоснованный возврат из бюджета разницы между суммами налоговых вычетов и исчисленным НДС на 710,9 тысячи.

    Нередко устанавливаются факты сокрытия и ухода от налогообложения. Обращаем внимание плательщиков, «играющих» с законом, что с 19 июня текущего года ужесточена уголовная ответственность за    уклонение от уплаты налогов. Введенные статьи Уголовного кодекса направлены, в первую очередь, на пресечение выплаты зарплаты «в конвертах» и недопущение заведомо ложных сведений в целях необоснованного возврата налогов, из бюджета.

    — Расскажете подробности о центре обслуживания плательщиков?

    — Он функционирует в инспекции с 1 февраля 2020 года, оказывает более 50 видов налоговых услуг. Только за 2020 год ЦОП принято 5 266 клиентов. По итогам работы за I полугодие за предоставлением налоговых услуг обратилось 2 194 человека. Словом, данная форма обслуживания положительно зарекомендовала себя, так как направлена на быстрое и качественное оказание услуг.

    В канун профессионального праздника всем бывшим и нынешним сотрудникам инспекции хочется пожелать неиссякаемой энергии, уверенности в собственных силах и завтрашнем дне, верных путей в решении проблем, общественного признания труда. Пусть всегда радует поддержка родных, приносит удовольствие стабильная и интересная работа.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Читаем» старую фотографию

    “А чё это вы тут делаете, а?” Старые снимки рассматривать интересно. Особенно если обращать внимание на детали… На фотографии написано, что она сделана в деревне Бозок....

    Бытовое обслуживание на Осиповщине

    Усе хочуць жыць камфортна З цягам часу ўсё больш прадпрымальнікаў прапануе насельніцтву паслугі па рамонце складанай бытавой тэхнікі, нямала з’явілася прыватных цырульняў, абутковых майстэрань. Але...

    Осиповичский “Маяк” и новые задачи

    Коллегия, на которой подводились итоги работы национальной системы Госрезерва, прошла на базе учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС Республики Беларусь. Первый заместитель министра по...

    Надежный защитный барьер

    Еженедельный анализ заболеваемости острыми респираторными инфекциями свидетельствует о ее снижении за вторую календарную неделю января на 6,1%, при этом превышает показатель аналогичного периода прошлого...

    Мы родились!

    В декабре отделом ЗАГС райисполкома зарегистрированы новорожденные: В городе Осиповичи: Алексей Алексеев, Алина Халево, Ника Рогозова, Сергей Буловацкий, Александр Буловацкий, Валерия Жданович, Ярослава Шведова, Елизавета...