17.3 C
Осиповичи
Пятница, 23 июля, 2021
Еще

    Структура МНС страны сегодня объединяет 87 инспекций

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Налоги и сборы

    Решать важные задачи

    — Что касается налоговой службы нашего района, то в июле 1990 года были созданы две инспекции. Начальником государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов Республики Беларусь по Осиповичскому району была назначена Зинаида Анисимовна Лёвочкина, а руководителем государственной налоговой инспекции по городу Осиповичи — Любовь Петровна Бугор. В январе 1995 года инспекции были объединены в одну организацию — Государственную налоговую инспекцию по Осиповичскому району. Возглавила ее Зинаида Анисимовна, которая внесла неоценимый вклад в становление и поэтапное развитие налоговой службы, воспитание молодого поколения, благодаря в том числе ее стараниям оперативными темпами было возведено новое современное здание инспекции, — с истории возглавляемого учреждения и фамилий важных для него людей накануне профессионального праздника начала интервью «АК» начальник ИМНС по Осиповичскому району Елена Папыльченко.

    — В чем заключается специфика работы налоговой службы?

    — Любой результат достигается только коллективным трудом. Решению всякой задачи предшествует глубокий анализ информационных ресурсов, кропотливая и слаженная работа целеустремленных сотрудников. Только с такими подходами инспекция успешно справляется с решением главной задачи — наполнением доходной части бюджета. По результатам оценки деятельности за 2020 год ИМНС по Осиповичскому району заняла 5 место среди 25 инспекций республики в своей группе. Эффективной деятельности способствует и плодотворное взаимодействие с исполнительной властью, государственными органами.

    Начало июлявремя подведения полугодовых итогов. О чем рассказывают цифры?

    — За этот период в консолидированный бюджет района аккумулировано доходов в размере 28,3 миллиона рублей, из них в местный — 27,1 миллиона.

    По состоянию на 1 июля 2021 года в районе числится 637 организаций, 967 индивидуальных предпринимателей и более 26,5 тысяч физических лиц.

    По итогам работы за I полугодие бюджет района на 81,5% сформирован организациями госсектора, от организаций негосударственного сектора экономики поступило 11,9%, индивидуальных предпринимателей — 3,6%, физических лиц — 3% от общей суммы поступлений в консолидированный бюджет района. Основные доходные источники — подоходный налог, налог на добавленную стоимость, имущественные налоги, налог на прибыль, налог при упрощенной системе налогообложения.

    Среди предприятий значительный вклад в формирование доходной части бюджета ежегодно вносят ИООО «Кровельный завод «Технониколь», ОАО «ОЗАА», ОАО «Гроднен-ский стеклозавод» филиал «Елизово», Осиповичский завод ЖБК, УКП ЖКХ, ГОЛХУ «Осипович-ский опытный лесхоз», предприятия РУП «Могилёвское отделение Белорусской железной дороги».

    В настоящее время в республике всё большую популярность приобретает самозанятость граждан. Как обстоят дела в этом плане на Осиповщине?

    — В нашем районе тоже количество таких людей постепенно увеличивается. Так, по состоянию на 1 июля зарегистрировано 247 физических лиц, осуществляющих деятельность, не требующую регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Более 35% от общего количества самозанятых земляков оказывают парикмахерские и косметические услуги, свыше 10% — услуги репетиторов.

    Альтернатива трудоустройства с минимальным налогообложением — ремесленная деятельность. Ею воспользовалось 118 жителей района.

    Несмотря на презумпцию добросовестности плательщика наверняка в каждодневной деятельности не обойтись без разных форм контроля, в том числе камерального?

    — Так и есть. Например, за январь-июнь инспекцией в адрес плательщиков было направлено 115 уведомлений и сообщений о выявленных расхождениях в налоговой отчетности. Как результат — подавляющее их большинство представило в налоговый орган уточняющую информацию и уточненные налоговые декларации. Дополнительно поступило в бюджет 335,1 тысячи рублей, а также предотвращен необоснованный возврат из бюджета разницы между суммами налоговых вычетов и исчисленным НДС на 710,9 тысячи.

    Нередко устанавливаются факты сокрытия и ухода от налогообложения. Обращаем внимание плательщиков, «играющих» с законом, что с 19 июня текущего года ужесточена уголовная ответственность за    уклонение от уплаты налогов. Введенные статьи Уголовного кодекса направлены, в первую очередь, на пресечение выплаты зарплаты «в конвертах» и недопущение заведомо ложных сведений в целях необоснованного возврата налогов, из бюджета.

    — Расскажете подробности о центре обслуживания плательщиков?

    — Он функционирует в инспекции с 1 февраля 2020 года, оказывает более 50 видов налоговых услуг. Только за 2020 год ЦОП принято 5 266 клиентов. По итогам работы за I полугодие за предоставлением налоговых услуг обратилось 2 194 человека. Словом, данная форма обслуживания положительно зарекомендовала себя, так как направлена на быстрое и качественное оказание услуг.

    В канун профессионального праздника всем бывшим и нынешним сотрудникам инспекции хочется пожелать неиссякаемой энергии, уверенности в собственных силах и завтрашнем дне, верных путей в решении проблем, общественного признания труда. Пусть всегда радует поддержка родных, приносит удовольствие стабильная и интересная работа.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.