9.4 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    С 23 июня по 14 июля в урочище Савинкова гора возле Липеня проводились раскопки древнего поселения

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    История

    Лето. Лагерь. Раскопки

    Руководил работами археолог Олег Вороненко, консультировал кандидат исторических наук Игорь Езепенко. В работах принимали участие школьники из летнего лагеря, который был открыт в липенской школе.

    Несмотря на жару, раскопки прошли в соответствии с планом. Были найдены следы поселений и стоянок нескольких эпох: мезолитической (не менее 5 тысяч лет до н.э.), бронзового века (1-3 тысячи лет до н.э), железного века (видимо, середины-третьей четверти 1 тысячелетия н.э.), эпохи феодализма и вплоть до ХХ века.

    Сама Савинкова гора — это пологий холм, склоном обращенный к реке. Склон распахивался, как видно, не одно столетие. Вследствие этого каких-то крупных предметов найти не удалось, культурный слой оказался сильно перемешанным и в большей части осыпавшимся к подножию холма. Соответственно и датировка найденных многочисленных предметов имеет предварительный характер. Однако уже ясно, что на месте раскопа проживали (пусть и непродолжительное время) люди разных эпох, культур, языков. Надо думать, что на том же берегу можно найти следы подобных поселений, на которые переходили жители Савинковой горы, например, по мере оскудевания подсечно-огневых «ляд», либо стоянки более ранних кочевых охотников.

    Каменный и бронзовый века представлены на Савинковой горе по большей части небольшими кремневыми орудиями или их обломками. Можно выделить резцы, скребки, проколки. Здесь же когда-то велась и обработка кремневого сырья: было найдено немалое количество нуклеусов и маленьких отщепов.

    К позднему железному веку относится найденная половинка так называемого «биконического» глиняного пряслица, в которое полторы тысячи лет назад какая-то пряха втыкала свое веретено.

    Вообще обломки найденной на раскопе глиняной посуды очень малы, однако можно понять, что они когда-то были частями либо «кухонных» горшков, в которых варилась еда, либо «корчаг», которые использовались вместо бочек для хранения припасов. Значительная часть сосудов имела, как говорят археологи, «слабопрофилированную» форму, то есть горшки были похожи на современные 1- и  2-литровые банки. Такая посуда характерна для древних балтских культур.

    Автор этих строк познакомился и со школьниками, которые, по мнению руководства лагеря, лучше всех показали себя в работе на раскопках. Это Антон Бритов из СШ № 3, ученик СШ № 1 Иван Приходько и гимназистка Алёна Микулич. Все трое отличаются математическим складом ума, в школе им больше нравятся естественно-научные предметы. Алёна дополнительно окончила курс музыкальной школы по классу танцев, Иван учится играть на гитаре и флейте, Антон увлекается историей Великой Отечественной войны. Чему они научились в лагере? Единогласный ответ: навыкам работы на раскопках.

    Юрий Клеванец.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

     2 октября 2021 г. нотариусы Могилевского нотариального округа примут участие в международной акции по бесплатному консультированию граждан

    Мероприятие проходит под эгидой Международного союза нотариата (UINL). В этот день нотариусы всех 89 стран-членов союза будут оказывать правовую помощь на безвозмездной основе. Акция в таком масштабе проводится впервые.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 204 правапарушэнні, адміністрацыйную адказнасць панеслі 2 нецвярозыя вадзіцелі, 9 “бяспраўнікаў”, 23 пешаходы і веласіпедысты, з якіх 4 у стане алкагольнага ап’янення, 7 вадзіцеляў, што парушылі правілы перавозкі дзяцей у аўтатранспарце, і 1 — абгону. Зарэгістравана 2 ДТЗ.

    Рассказываем о рядовом срочной военной службы Иване Королеве

    Рядовой Иван Королёв к срочной военной службе подошел обстоятельно. С первого дня призыва старался ничего не упустить в новом для себя деле, и теперь он старший наводчик расчета буксируемой гаубицы 2А56. К тому же пришел новобранец в 51 гвардейскую артиллерийскую бригаду неплохо осведомленным и об армии в целом, и о части, куда был направлен. Отец юноши служил в свое время в погранвойсках, а несколько лет назад его двоюродный брат также призвался в 51 бригаду и остался служить по контракту. Конечно, родственники рассказывали о своем опыте и давали дельные советы.

    25 сентября в Большой Граве открыли храм

    Пра адраджэнца вясковай глыбінкі старасту Вялікай Гравы Лілію Лабус вядома далёка за межамі Асіповіцкага раёна. Жанчына здолела не толькі на ўласным прыкладзе паказаць, што вясковае жыццё можа быць такім жа камфортным, як у горадзе, але і натхніла на перамены ўсё мясцовае насельніцтва. Нядаўна здзейсніўся чарговы пункт з пя-цігадовага плана развіцця вёскі, складзенага актывісткай: у Вялікай Граве з’вілася ўласная царква.