22.6 C
Осиповичи
Пятница, 1 июля, 2022
Еще

    С 23 июня по 14 июля в урочище Савинкова гора возле Липеня проводились раскопки древнего поселения

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    История

    Лето. Лагерь. Раскопки

    Руководил работами археолог Олег Вороненко, консультировал кандидат исторических наук Игорь Езепенко. В работах принимали участие школьники из летнего лагеря, который был открыт в липенской школе.

    Несмотря на жару, раскопки прошли в соответствии с планом. Были найдены следы поселений и стоянок нескольких эпох: мезолитической (не менее 5 тысяч лет до н.э.), бронзового века (1-3 тысячи лет до н.э), железного века (видимо, середины-третьей четверти 1 тысячелетия н.э.), эпохи феодализма и вплоть до ХХ века.

    Сама Савинкова гора — это пологий холм, склоном обращенный к реке. Склон распахивался, как видно, не одно столетие. Вследствие этого каких-то крупных предметов найти не удалось, культурный слой оказался сильно перемешанным и в большей части осыпавшимся к подножию холма. Соответственно и датировка найденных многочисленных предметов имеет предварительный характер. Однако уже ясно, что на месте раскопа проживали (пусть и непродолжительное время) люди разных эпох, культур, языков. Надо думать, что на том же берегу можно найти следы подобных поселений, на которые переходили жители Савинковой горы, например, по мере оскудевания подсечно-огневых «ляд», либо стоянки более ранних кочевых охотников.

    Каменный и бронзовый века представлены на Савинковой горе по большей части небольшими кремневыми орудиями или их обломками. Можно выделить резцы, скребки, проколки. Здесь же когда-то велась и обработка кремневого сырья: было найдено немалое количество нуклеусов и маленьких отщепов.

    К позднему железному веку относится найденная половинка так называемого «биконического» глиняного пряслица, в которое полторы тысячи лет назад какая-то пряха втыкала свое веретено.

    Вообще обломки найденной на раскопе глиняной посуды очень малы, однако можно понять, что они когда-то были частями либо «кухонных» горшков, в которых варилась еда, либо «корчаг», которые использовались вместо бочек для хранения припасов. Значительная часть сосудов имела, как говорят археологи, «слабопрофилированную» форму, то есть горшки были похожи на современные 1- и  2-литровые банки. Такая посуда характерна для древних балтских культур.

    Автор этих строк познакомился и со школьниками, которые, по мнению руководства лагеря, лучше всех показали себя в работе на раскопках. Это Антон Бритов из СШ № 3, ученик СШ № 1 Иван Приходько и гимназистка Алёна Микулич. Все трое отличаются математическим складом ума, в школе им больше нравятся естественно-научные предметы. Алёна дополнительно окончила курс музыкальной школы по классу танцев, Иван учится играть на гитаре и флейте, Антон увлекается историей Великой Отечественной войны. Чему они научились в лагере? Единогласный ответ: навыкам работы на раскопках.

    Юрий Клеванец.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее