12.7 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    Партизанская энциклопедия о Федоре Крыловиче

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Память

    Вот что автор книги вспоминает об участии Федора Крыловича в осиповичском подполье:

    «…Партизанское движение перерастало в подлинно всенародную борьбу против оккупантов. Мощный подъем народной партизанской войны во второй половине 1942 года выразился не только в массовом пополнении партизанских отрядов за счет местной молодежи и военнослужащихокруженцев, не только в усилении ударов по коммуникациям и вражеским гарнизонам, но также в росте и укреплении деятельности наших подпольных групп и организаций.

    К концу года в городе Осиповичи действовало несколько десятков активных подпольщиков, объединенных в несколько не связанных друг с другом боевых групп…

    Особенно важное значение для нас имела деятельность подпольной группы на железнодорожном узле, которая возглавлялась близким другом и помощником М.С. Шведова Александром Федоровичем Чайковским. В состав этой группы входили такие боевые разведчики и диверсанты, как Михаил Матвеевич Неверко, Владимир Максимович Макаревич, Федор Крылович, Казимир Гилицкий, Иосиф Ясевич, Петр Куликов, Александр Кувпов и другие…»

    «…Еще с осени 1941 года, когда осиповичские подпольщики не имели связи с партизанами, им удалось самим организовать прием по радио сводок Совинформбюро и других передач Московского радио. Это важное дело было организовано комсомольской группой, действовавшей на узле связи в составе Петра Куликова, И.С. Овсянникова, М.Свердликова. Позже, когда эти ребята ушли в партизаны, группу связистов возглавил Ф.Крылович. Он имел у себя в доме хорошо замаскированный приемник, и его отец регулярно принимал и записывал передачи Москвы, которые переписывались во многих экземплярах В.П. Синюком и другими подпольщиками и распространялись комсомольской группой Сергея Важника по всему городу, вплоть до полиции и других оккупационных служб.

    Группа Крыловича организовала снабжение партизанского отряда различными деталями и питанием к радиоприемникам. Смело, с комсомольским огоньком действовали юные подпольщики молодежной группы С.Важника. Кроме систематического распространения сводок Информбюро и листовок, комсомольцы выполняли многие другие задания партизан. Работавшая в типографии Вера Чупракова с помощью Николая Потоцкого выносили и передавали партизанам типографский шрифт, бумагу и мастику…»

    Про диверсию Крыловича — знаменитую «огненную ночь» — Добродомов написал осторожно, сделав акцент на деталях взаимодействия партизанских отрядов и подпольных групп, которые обычно остаются «за кадром»:

    «…Непосредственным исполнителем этой знаменитой операции был молодой рабочий-железнодорожник, комсомолец Федор Крылович. В послевоенные годы появилось несколько претендентов на роль организатора этой диверсии. Нисколько не претендуя попасть в их число и отнюдь не пытаясь доказывать, что Крылович совершил свой подвиг по заданию нашего партизанского соединения, хочу сказать по этому поводу следующее.

    Федор Андреевич Крылович, работавший в период оккупации электромонтером на железнодорожном узле, еще с зимы 1941 года стал активным подпольщиком группы М.С. Шведова, работавшей по заданию нашего партизанского отряда. Имея доступ на узел связи, Федор Андреевич помог нашему отряду собрать радиоприемник и регулярно доставлял для него необходимые детали, радиолампы, батарейки питания и др., выполнял многие другие задания командования нашего отряда. Позже он был утвержден руководителем нескольких подпольных комсомольскомолодежных групп в г. Осиповичи (см. материалы ПА ИИП при ЦК КПБ, ф. 4210, оп. 1, связка 1, дело 6, лист 34).

    В конце 1942 года в наши леса прибыл из Кличевского района и расположился на непродолжительную стоянку партизанский отряд 752. Его командир В.И. Ливенцев попросил командира нашей бригады помочь его отряду установить надежную связь с г. Осиповичи. Наше командование поручило нескольким осиповичским подпольщикам, в том числе Ф.Крыловичу, выполнять задания 752-го отряда.

    Совершив свою выдающуюся диверсию, Федор Андреевич вскоре и ушел в партизанский отряд 752 и по представлению командования этого отряда был награжден орденом Ленина. Кстати сказать, думаю, что за свой подвиг он заслужил звание Героя Советского Союза.

    Что касается связей Крыловича с какимлибо другим отрядом или спецгруппами и выполнения их задания, о чем писалось в прессе, нашему командованию и оперативной разведке ничего не было известно.

    Много лет спустя после войны в Минске проходило Всесоюзное совещание советских писателей, создающих произведения о Великой Отечественной войне. Выступая на нем, Петр Миронович Машеров привел как яркий пример героизма советских патриотовподпольщиков знаменитую июльскую диверсию в Осиповичах, подчеркнув, что в ней одному патриоту удалось уничтожить 30 танков, т.е. продукцию всей немецкой танковой промышленности за целый месяц. Известно, что в то время промышленность фашистской Германии выпускала по одному «тигру» в день…»

    Тут нужно сделать некоторое уточнение. В реальности производство тяжелых танков «Тигр-І» в мае-июле 1943 года составило соответственно 50, 60 и 65 машин.

    Крылович уничтожил около 500 т горючего, примерно 1 400 т других ценных грузов, предназначенных для подготовки операции «Цитадель», и 18 бронеединиц, в числе которых 5 «Тигров».

    На Курской дуге немцы смогли сосредоточить всего 144-148 «Тигров». Превосходство этих машин над всеми образцами советской бронетехники в 1943 году было подавляющим, так что безвозвратная потеря каждого «супертанка» чувствительно ослабляла ударную мощь группировки вермахта.

    Контекстный анализ

    Добродомов признает, что в момент совершения диверсии (июль 1943 года) Ф.Крылович и его группа не сотрудничали с партизанским соединением Н.Ф. Королёва, а были переподчинены 752-му отряду Ливенцева.

    Точное время прихода партизанского отряда Ливенцева в Осиповичский район — это июль-август 1942 года. На момент совершения диверсии (30.07.1943) 752-й отряд, повоевав несколько месяцев в составе бригады «За Родину» под командованием А.К. Флегонтова, вырос в самостоятельное крупное партизанское соединение — 1-ю Бобруйскую партизанскую бригаду.

    Добродомов своей фразой о том, что ему ничего не известно «о связи Крыловича с каким-либо другим отрядом и спецгруппами и выполнении их задания» косвенно подтверждает, что Федор Крылович и, очевидно, другие подпольщики, державшие связь со спецгруппой НКГБ БССР «Храбрецы», выполняли условия договоренностей с чекистами и нигде публично не разглашали факт сотрудничества с «диверсантами Сталина».

    Возможно, неразглашение сотрудничества со структурами НКГБ и сыграло негативную роль с награждением Крыловича, который так и не был удостоен звания Герой Советского Союза. Но это уже тема отдельного исследования.

    Валентин ШПАК,

    администратор проекта «Электронная книга «Память. Осиповичский район».

    Редакционный постфактум

    Автор партизанских мемуаров делает акцент на острой потребности движения сопротивления в информации с Большой земли, необходимости любой ценой раздобыть радиоприемник и особой ценности людей, которые могли собирать, обслуживать и ремонтировать такую аппаратуру. Очевидно, Федор Крылович был именно таким человеком. Причем для выполнения некоторых важных заданий в «информационной войне» ему требовалась не отчаянная отвага, а техническая грамотность.

    Например, Крылович имел достаточную профессиональную подготовку и доступ к материалам, чтобы самостоятельно изготавливать детали и источники питания для партизанских радиоприемников.

    Простейший (детекторный) приемник можно было собрать из подручных материаловсхемы таких приборов и технологии монтажа в 30-е годы нередко публиковались в журналах и газетах.

    Детекторный приемник не требовал электропитания и состоял всего из четырех деталей: наушников, двух катушек из провода диаметром 1,5 мм для настройки частоты и собственно детектора (устройства для выделения радиосигнала). Детектор изготавливался из кусочка графита и стальной иглы (швейной или патефонной). Для приема требовались высокая антенна (делалась из проволоки, которую легко спрятать в кроне дерева) и хорошее заземление.

    В довоенное время многим владельцам ламповых (более чувствительных и мощных) приемников приходилось осваивать самостоятельное производство «мокрых» батарей питания, поскольку купить готовые было не везде возможно. Эта технология тоже популяризовалась в СМИ. Для самодельных элементов питания требовались полоски меди и алюминия или цинка (оцинкованной жести), слабый раствор серной кислоты (примерно такой же, как в автомобильных аккумуляторах) и подходящие емкости — стаканы, глиняные кружки, кувшины.

    Каждый «мокрый» элемент выдавал 1,3-1,4 вольта. Для питания приемника требовалось 110 вольт, так что их нужно было соединить в довольно громоздкую батарею. Но ведь лучше большой и капризный источник тока, чем вообще никакого.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

     2 октября 2021 г. нотариусы Могилевского нотариального округа примут участие в международной акции по бесплатному консультированию граждан

    Мероприятие проходит под эгидой Международного союза нотариата (UINL). В этот день нотариусы всех 89 стран-членов союза будут оказывать правовую помощь на безвозмездной основе. Акция в таком масштабе проводится впервые.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 204 правапарушэнні, адміністрацыйную адказнасць панеслі 2 нецвярозыя вадзіцелі, 9 “бяспраўнікаў”, 23 пешаходы і веласіпедысты, з якіх 4 у стане алкагольнага ап’янення, 7 вадзіцеляў, што парушылі правілы перавозкі дзяцей у аўтатранспарце, і 1 — абгону. Зарэгістравана 2 ДТЗ.

    Рассказываем о рядовом срочной военной службы Иване Королеве

    Рядовой Иван Королёв к срочной военной службе подошел обстоятельно. С первого дня призыва старался ничего не упустить в новом для себя деле, и теперь он старший наводчик расчета буксируемой гаубицы 2А56. К тому же пришел новобранец в 51 гвардейскую артиллерийскую бригаду неплохо осведомленным и об армии в целом, и о части, куда был направлен. Отец юноши служил в свое время в погранвойсках, а несколько лет назад его двоюродный брат также призвался в 51 бригаду и остался служить по контракту. Конечно, родственники рассказывали о своем опыте и давали дельные советы.

    25 сентября в Большой Граве открыли храм

    Пра адраджэнца вясковай глыбінкі старасту Вялікай Гравы Лілію Лабус вядома далёка за межамі Асіповіцкага раёна. Жанчына здолела не толькі на ўласным прыкладзе паказаць, што вясковае жыццё можа быць такім жа камфортным, як у горадзе, але і натхніла на перамены ўсё мясцовае насельніцтва. Нядаўна здзейсніўся чарговы пункт з пя-цігадовага плана развіцця вёскі, складзенага актывісткай: у Вялікай Граве з’вілася ўласная царква.