7.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    Осиповичский ЦАЛ сосредотачивается

    Популярное

    Промышленность

    Для старейшего цеха ОЗАА прошлый год получился своего рода этапным. Его оборудование достигло такой степени морального старения и физического износа, что вопрос о соответствии осиповичского алюминиевого литья потребностям современного рынка стал, что называется, ребром.

    О замене коней на переправе

    Как ни парадоксально, но снижение спроса на его продукцию из-за коронавирусного «торможения» мирового машиностроения для цеха оказалось очень своевременным. Максимальный годовой объем литья, который цех способен выдать, — порядка 1 100 тонн, причем для достижения нужного качества продукции требуются особые усилия. Но объем заказов составил всего 600 тонн, что позволило в установленные сроки обеспечить потребителей изделиями, которые по своим параметрам полностью соответствуют техническим заданиям. В таком же неспешном темпе заводская литейка работает и в текущем году. Конечно, зарабатывает ЦАЛ немного, но задача-то у него другая: продержаться хотя бы на безубыточном уровне, пока не будет разработан план модернизации производства и не найдутся средства на его реализацию.

    Надо сказать, что разработка инвестиционного проекта на ОЗАА началась уже довольно давно. Правда, приоритет его был не самым высоким: стоимость превращения ЦАЛа в современное литейное производство огромная, а у завода хватает других направлений, где модернизация является еще более неотложным делом.

    Позиция Министерства промышленности, озвученная во время визита главы ведомства на завод весной этого года — создать на базе ЦАЛа национальный научно-производственный центр цветной металлургии, — потребовала некоторого переосмысления выбранной концепции развития. Но руководство ОЗАА не возражало: если можно выйти за рамки первоначальных начинаний, то шансом нужно воспользоваться.

    Кому алюминия? Много и хорошего…

    По словам главного металлурга завода Максима Амельчени, сегодня уже в целом ясно, в каком направлении нужно развивать валовое производство литых изделий, чтобы «застолбить» место на внешних рынках и укрепить там позиции крупнейших отечественных машиностроителей. Это принципиальный момент, поскольку данная отрасль экономики максимально экспортоориентирована, а ее мощности для внутрибелорусских потребностей избыточны.

    Одним из перспективных направлений развития для осиповичских металлургов является более плотное сотрудничество с предприятиями отечественного и российского ВПК. Для производства военной техники востребованы крупногабаритные отливки, а их в ЦАЛе умели отлично делать даже на устаревшей производственной базе. Постоянный партнер ОЗАА, Минский завод колесных тягачей, сейчас активно продвигает свою продукцию на Ближний Восток. Доля МЗКТ в портфеле заказов ЦАЛа сегодня более 50 процентов, причем осиповичские металлурги все потребности производителей спецтехники не покрывают. Есть куда расти!

    БелАЗ — третий по значимости партнер (около 10% портфеля заказов в текущем году) — очень кстати сократил выпуск карьерных самосвалов. Но и задал временные рамки модернизации ЦАЛа. Рынок сверхтяжелых грузовиков своеобразен: пики и паузы производства в нем чередуются с интервалом 5 лет. Очередной взлет ожидается в 2024 году, так что реализовать свои «металлургические планы» ОЗАА должен быстро.

    Менее чем за два года предстоит капитально отремонтировать огромное производственное здание и оснастить его оборудованием, которое на несколько десятилетий сделает ЦАЛ одним из лидеров литья из цветных металлов на всем постсоветском пространстве. Сейчас завершается разработка технических требований для нового оборудования, а в ближайшие месяцы начнется поиск поставщиков среди российских, китайских и, если не помешают экономические санкции наших западных соседей, европейских производителей.

    Кадры решают почти всё

    Что интересно, сравнение проектных показателей новейших плавильных печей и тех, что были установлены здесь в далеком 1976 году, совсем не «разгромное»: технологии не изменились, а КПД литейного производства за полстолетия вырос всего на 10 процентов. Достигнут количественный выигрыш почти исключительно за счет лучшей теплоизоляции печей и применения компьютеризированных систем    управления плавкой. Вопрос качества — дело другое. Кроме технически совершенного оборудования, оно достигается мастерством работников. И тут у ЦАЛа всё хорошо. Металлурги ОЗАА знают, на что способны, поэтому ожидают перемен в жизни цеха с нетерпением. Многим придется осваивать новые профессии, но это, с одной стороны, интересно, а с другой — гарантирует повышение оплаты труда.

    С особым волнением ждет перемен мастер производственно-диспетчерского бюро Александр Романовский — единственный работающий сегодня участник пуска ЦАЛа в 1976 году, и решительно настроен внести свой вклад в его реинкарнацию.

    Его коллега Дмитрий Тепляков — представитель молодого поколения литейщиков. Он очень любит свою работу и видит в перспективах ЦАЛа возможность реализовать свои профессиональные амбиции, причем на самом высоком уровне.

    У новой эпохи осиповичской металлургии хорошие перспективы!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    На территории Осиповичского района пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал»

    Захоўванне любой незарэгістраванай зброі з’яўляецца незаконным і ў залежнасці ад катэгорыі зброі падлягае адміністрацыйнай або крымінальнай адказнасці: за захоўванне незарэгістраванай агнястрэльнай гладкаствольнай паляўнічай зброі або боепрыпасаў да яе прадугледжана адміністрацыйная адказнасць у выглядзе штрафу да 30 базавых велічынь; баявой або паляўнічай зброі з наразным ствалом альбо боепрыпасаў да яе, а таксама выбуховых прылад і рэчываў, у тым ліку пораху, — крымінальная адказнасць у выглядзе пазбаўлення волі тэрмінам да 7 гадоў.

    Африканская чума свиней. Меры профилактики

    Данное заболевание не перестает быть актуальным: вспышки АЧС продолжают регистрировать в непосредственной близости от границ РБ в России, Польше, Литве и Латвии. Поэтому ветслужба района информирует население о необходимости соблюдения мер по предотвращению заноса инфекции в свои подсобные хозяйства:

    Ряды работников ОАО «ОЗАА» в этом году пополнились 28 молодыми специалистами, из них 11 — с высшим образованием

    Вчерашние студенты приехали на предприятие из разных городов и учебных заведений. Многие из них уже сейчас решили, что после отработки точно не покинут завод.

    Имидж ОЗАА

    У ліпені Еўрасаюз увёў санкцыі ў адносінах васьмі беларускіх прадпрыемстваў, сярод якіх быў ААТ “Мінскі аўтазавод”. Аднак адгукнуліся гэтыя сродкі эканамічнага ціску ўсім 11 заводам вытворчага аб’яднання “БелАўтаМаз”, чыёй галаўной кампаніяй з’яўляецца флагман айчыннага машынабудавання — МАЗ. Наш АЗАА выключэннем таксама не стаў.

    Пандемия коронавируса породила новые схемы выманивания денежных средств у граждан в Сети

    Для различного рода мошенников, желающих заработать, любая беда — благодатная почва. Наживаются они и на пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения в марте 2020 года, придумывая и реализуя новые способы обмана пользователей интернета.