23.1 C
Осиповичи
Среда, 10 августа, 2022
Еще

    Не сори! Две новости для любителей где попало бросать мусор

    Популярное

    Человек и природа

    Знай свою таксу

    По информации районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, в начале текущего года были внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде».

    Коррекция законодательства по обращению с отходами в данном случае проведена с учетом опыта работы природоохранных организаций в области наведения порядка на земле.

    Отходы могут представлять не только непосредственную, но и потенциальную опасность для природы, а этот нюанс ранее не всегда можно было учесть.

    На данный момент установлены таксы за засорение окружающей среды отходами в зависимости от вида земель, площади засоренной отходами территорий или класса опасности и массы отходов.

    По действующей методике расчета вреда, причиненного отходами окружающей среде, используется такса, которая дает наибольшее значение.

    За истекший период 2021 года выявлено 6 фактов причинения вреда окружающей среде от засорения ее отходами.

    Юридическими лицами допущено 5 нарушений, причем наибольшая сумма предъявленной претензии о возмещении вреда составила 8 105 рублей. А житель города, временно разместивший на улице топочный шлак, который в дальнейшем хотел использовать для личных нужд, нанес окружающей среде вред на сумму 353 рубля.

    Также за нарушение требований законодательства об обращении с отходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 30 базовых величин для физических и до 1 000 — юридических лиц.

    Сейчас как вылетит птичка…

    Как сообщил инженер по охране леса  ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» Алексей Санец, засорение лесов бытовыми отходами в последнее время стало настолько серьезной проблемой, что предприятие решило развернуть современную систему наблюдения за лесным фондом. Ее ключевое звено — плотная сеть фотоловушек с высоким разрешением, возможностью круглосуточной работы и мгновенной передачей фото- и видеоматериалов лесной охране.

    Установлены «электронные наблюдатели» в зонах, которые вызывают наибольшую обеспокоенность, и первые результаты их применения уже есть. Самый крупный «улов» — полный тракторный прицеп строительного мусора, который житель д. Заболотье ночью вывез на территорию Осиповичского лесничества. Нарушитель был без затруднений идентифицирован и привлечен к административной ответственности.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее