17.3 C
Осиповичи
Пятница, 23 июля, 2021
Еще

    На Осиповчщине проходит вакцинация против коронавируса

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    #БезCOVID-19

    Главный государственный санитарный врач района,  главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова:

    “Спасение только в массовой вакцинации!”

    По данным на 8 июля, на Осиповщине полный курс вакцинации против коронавируса прошло 7,9% взрослого населения

    Софья САВАЙТАН.

    s.savaytan@gzt-akray.by

    Иммунизация от COVID-19 началась в районе в январе. Возможность пройти ее первыми была предоставлена лицам из групп риска: медикам, педагогам, соцработникам и т.д. Эти земляки, по роду деятельности имеющие много контактов и, соответственно, большие шансы заражения и понимающие всю его опасность, вакцинировались весьма активно. Позже шанс защититься от заболевания появился у каждого жителя района. Но многие ли им воспользовались?

    Как сообщил врач-фтизиатр ЦРБ Андрей Кутовой, на сегодня первым компонентом «Спутника V» — именно этим препаратом проводится вакцинация — привились 3 918 человек (10,6% взрослого населения района), вторым — 2 905 (7,9%). Областной показатель по данным на 30 июня составляет 9,3 и 6% соответственно.

    Такой результат полугодовой кампании нельзя считать удовлетворительным, подчеркивает главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова:

    — Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить 60 процентов населения. Но, несмотря на широкую повсеместно проводимую разъяснительную работу, активность земляков остается низкой. «Авось пронесет!» — именно таков основной аргумент тех, кто не желает прививаться. Но это до появления вакцины нам оставалось уповать разве что на авось. Зачем же поступать так теперь, когда есть реальная гарантированная возможность защитить себя, семью, окружающих от ковида или его тяжелейших последствий?! К сожалению, пока человека не коснулась эта беда, убедить его принять профилактические меры довольно сложно. А вот тех, кто сам серьезно переболел или видел страдания близких, убеждать не нужно…

    Человека трудно убедить принять профилактические меры,  пока болезнь не коснулась его лично

    Не стоит обольщаться тем, что в районе в данный момент нет значительного роста заболеваемости коронавирусом: ситуация может измениться в любой момент. И уже сегодня сохранение здоровья, а порой и жизни любого из нас напрямую зависит от количества вакцинированных. Хотелось бы, чтобы эту аксиому усвоили как рядовые граждане, так и руководители предприятий, организаций и учреждений.

    Ситуация с COVID-19 может осложниться в любой момент, поэтому необходимость массовой иммунизации — это аксиома

    Есть уже в районе и примеры для подражания: например, ИООО «Кровельный завод ТехноНИКОЛЬ» материально простимулировало работников, прошедших вакцинацию, — это наверняка экономически выгодней, нежели снижение эффективности производства из-за болезни тружеников. И, думаю, каждый руководитель может и должен изыскать рычаги воздействия на подчиненных и заинтересовать коллег в том, чтобы вакцинироваться. Отдельно хочу обратиться к директорам учреждений образования: еще есть время сделать так, чтобы в начало учебного года все педагоги и персонал вступили обладая иммунитетом к COVID-19.

    Каждый руководитель может и должен убеждать и заинтересовывать членов своего коллектива в прохождении вакцинации

    В целях профилактики, кроме получения прививки, важно и соблюдение масочного режима, который продолжает действовать в районе. На предприятиях и в учреждениях рейдовые мероприятия райЦГЭ его нарушения выявляют периодически, а вот в повседневной жизни приходится всё чаще сталкиваться с тем, что маски в общественных местах носят не все и не всегда. Уважаемые земляки, не стесняйтесь просить окружающих надеть маску: минимизировать распространение коронавирусной инфекции — наша обязанность, индивидуальная и общая. Напоминаю: пользоваться средствами защиты необходимо и тем, кто уже привился и имеет иммунитет.

    Масочный режим в районе продолжает действовать

    • В районной поликлинике в наличии около 2 000 доз препарата «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).
    • Желающим пройти иммунизацию к COVID-19 следует обратиться в регистратурувведение первого компонента вакцины возможно в день обращения (при отсутствии противопоказаний).
    • Сертификат о вакцинации выдается в каб. 115 при предоставлении медкарты с внесенной в нее информацией о проведении профилактических прививок против COVID-19 и копии паспорта.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.