23.1 C
Осиповичи
Среда, 10 августа, 2022
Еще

    «Любовь к детям — одна из важнейших составляющих успеха» — тренер по плаванию Зураб Нанава

    Популярное

    Профессионал

    “Наставник, друг, отец” —

    так отзываются о тренере по плаванию Зурабе Нанаве его воспитанники

    Родился Зураб Тимофеевич в Сухуми. После окончания школы пошел работать на стройку. Потом на три года был призван на службу в армию в Беларусь. В 1968 году окончил Белорусский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт физической культуры по специальности «физическая культура и спорт». С этого момента и начался трудовой стаж тренера по плаванию — целых 53 года.

    За это время обучил более 5 тысяч детей. В конце 80-х подготовил чемпиона мира и Европы по современному пятиборью Егора Тищенко. В те же годы Дмитрий Харук стал мастером спорта международного класса по плаванию, призером этапов Кубка мира. Также воспитал    6 мастеров спорта, в том числе и осиповчанина Максима Крепского, членов сборной Беларуси, чемпионов Кубков Республики Беларусь, Могилёвской области, призеров чемпионатов Республики Беларусь.

    32 года тренер отработал в плавательном бассейне «Орленок» в Минске. Там он и познакомился со своей будущей женой Нателлой — на то время старшим тренером из Бобруйска. В «Орленке» проходил чемпионат республики среди паралимпийцев. Через две недели снова состоялась встреча, но уже в Солигорске. За 4 дня соревнований они узнали друг друга получше. Оказалось, что у них много общего: взгляды на жизнь, отношение к детям. Два года Зураб ездил к любимой в Бобруйск, а потом они поженились и новоиспеченный муж и вовсе переехал.

    В 2007-м в Бобруйске проходило открытое первенство города по плаванию, в котором участвовали и пловцы из Осиповичей. В этом же году было принято решение оказывать методическую помощь осиповичским спортсменам. На то время в «Дельфине» не было узких специалистов. В ходе работы очень понравились местные дети, и Зураб решил несколько раз в неделю ездить на тренировки. Вскоре пара и перебралась сюда, променяв хорошую работу и квартиру в Бобруйске на недостроенную дачу без удобств в нашем райцентре. Чего не сделаешь ради любви к детям? И здесь как раз уместна фраза «с милым рай и в шалаше».

    На тренировках всегда была дисциплина. Юные спортсмены впитывали информацию как губка и выполняли все рекомендации тренеров. Первый выпуск — дети 1998 года рождения — был очень сильный: семь кандидатов в мастера спорта, один мастер спорта (член национальной сборной Беларуси). В 2015 году Осиповичи впервые выиграли област-ную спартакиаду школьников, обыграв Бобруйск и Могилёв. Это было неожиданно для всех. Из 14 человек, входивших в сборную Могилёвской области, четверо — местные спортсмены.

    Одна из важнейших составляющих успеха — любовь к детям. Нельзя работать по шаблону. Важный момент в деятельности тренера — творчество, самообразование и развитие. Учиться нужно до последнего и не стесняться этого делать. Потому что главная задача — воспитать здорового спортсмена. Чтобы разжечь интерес у ребят, не обойтись без интересных форм работы. Нанава не ставит на первое место результат, а старается воспитать человека. Отсюда и такие теплые и доверительные отношения между детьми и тренером.

    Любой из воспитанников скажет, что Зураб Тимофеевич не просто тренер, а друг или даже отец. Человек, который заряжает своим позитивом, всегда готов помочь, выслушать и направить. Строгий, но справедливый, спокойный, но в то же время с прекрасным чувством юмора. Всегда находит нужные слова, чтобы разрядить обстановку, и, как бы ни было сложно, идет только вперед с улыбкой и блеском в глазах.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее