10.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    “Дед Талаш” из Гродзянки

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Память

    Одной из самых ярких фигур в истории партизанского движения Беларуси по праву считается Василий Исаакович Талаш, 1850 года рождения. По иным данным он родился даже не в 1850 году (как значится в БД «Партизаны Беларуси»), а в конце 1844 года (25 декабря). Он стал самым пожилым участником народного сопротивления нацистской оккупации, поскольку на момент начала Великой Отечественной ему шел 98-й год!

    А вот «Электронной книге «Память. Осиповичский район» удалось установить, что в Осиповичском районе был свой «дед Талаш» — житель поселка Гродзянка, партизан (связной) отряда «Боевой» бригады «За Родину» им. Флегонтова — Михаил Иванович Шарковский, 1858 года рождения. На момент начала войны ему было 83 года.

    Чем отличился гродзянский «дед Талаш», сказано в его наградном листе, представлении к медали «Партизану Великой Отечественной войны» II степени: «…оказал большую помощь продуктами питания <…> добывал оружие и передавал его партизанам». Также в официальных документах указано, что Михаил Иванович является отцом двоих сыновей-партизан.

    «Электронной «Памяти» удалось установить, что патриот направил в партизаны не двоих, а троих сыновей!

    Мечислав Михайлович Шарковский (1911 года рождения), Иван Михайлович Шарковский (1910) и Иосиф Михайлович Шарковский (1912), как и отец, храбро воевали в рядах партизан-флегонтовцев. Младший из братьев Иосиф был кузнецом, погиб при прорыве из блокады 7 января 1943 года.

    В печатной книге «Память» неточность: увековечен и значится только Иосиф Михайлович Шарковский, год рождения которого указан как 1914-й. Двое братьев и отец должны значиться в главе «Они вернулись победителями». Кроме того, Михаил Иванович Шарковский, безусловно, должен быть отмечен как один из самых возрастных партизан Великой Отечественной войны.

    Может быть, землякам что-либо известно о судьбе партизанской семьи Шарковских? Отзовитесь!

    Валентин ШПАК,

    администратор проекта «Электронная книга «Память. Осиповичский район».

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?