16.8 C
Осиповичи
Четверг, 17 июня, 2021
Еще

    Вспоминает Анатолий Томашевский, главный редактор издания с декабря 1980 по декабрь 2005 года:

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Из первых уст

    Это наша с тобой биография

    Когда коллеги — единомышленники

    Вспоминает Анатолий Томашевский, главный редактор издания с декабря 1980 по декабрь 2005 года:

    — Преподаватели кафедры журналистики не раз подчеркивали: газета живет один день. Вполне понятно их искреннее стремление заложить в наш разум мысль о том, что периодика интересует читателя только тогда, когда несет в себе последние новости, отвечает на волнующие сегодня вопросы людей. А поэтому мы, журналисты, должны каждый выпуск издания делать насыщенным, интересным, актуальным. Одновременно учитывая, что та же, например, районная газета должна вызывать интерес у любого возраста — как говорят, от пионеров до пенсионеров.

    Значит, газета живет только один день? А если вам в руки попадала газета, скажем, 10-20-летней давности? Разве, скажите, не вчитаетесь в ее страницы, не познакомитесь с тем, чем жили люди в то время и что их волновало, не поищете знакомые фамилии?

    Во время работы над историко-документальной хроникой «Память. Осиповичский район» мне нужно было подготовить раздел от памятного дня освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков до дня издания книги. А это период больше, чем в полстолетия. Вот тогда в значительной мере и пришла на помощь местная «районка». Подшивки «Калгаснай працы», «Запаветаў Леніна» возвращали в то время, помогали выбрать самые интересные информационные материалы. Многое можно было взять из публикаций о проходивших сессиях Советов депутатов и заседаниях партийных пленумов и конференций. Ведь именно страницы районной газеты наиболее подробно и регулярно отражали местную жизнь.

    И так — все годы. Вплоть до сегодняшнего дня…

    * * *

    Коллектив осиповичского издания, который довелось возглавить, оказался дружным, трудолюбивым, творческим. И в этом прямая заслуга моего предшественника Анатолия Радкевича. Человек неуемной энергии, интеллигент в полном смысле этого слова, он мыслил глубоко, умел видеть перспективу, писал интересно — этому учил, этого же требовал от остальных.

    Раиса Новикова трудилась с самого начала возобновления выхода газеты после восстановления района. Она была не просто заместителем редактора, а ответственным секретарем. Именно на ней лежало макетирование полос, вычитка материалов и подготовленных типографией страниц. Поскольку издание печаталась в местной типографии, следила и за работой печатников. И со своими обязанностями она справлялась успешно — не просто так «районка» практически едва ли не ежегодно отмечалась в областном соревновании как лучшая по художественному оформлению и полиграфическому исполнению.

    Зоя Новикова вела отдел партийной жизни. Пришла она в редакцию в год моего прихода, но гораздо раньше, и старалась освещать жизнь общественных организаций широко, объективно. Хорошо помню, как коллектив посетил инструктор ЦК КПБ Виктор Круковский, который курировал периодическую печать. Узнав предварительно о его визите, Зоя не могла скрыть волнения. Но беседа с высоким представителем оказалась вполне дружеской, поучительной. И придала ей уверенности в собственных силах, стремления писать больше и лучше.

    Франц Славинский — выходец из сельчан, не понаслышке знаком с укладом сельской жизни. Да и полученное сельскохозяйственное среднее специальное образование позволяло глубоко вникать в поднимаемые на страницах газеты вопросы, быть объективным, скажем, в наведении критики. Хорошо знал район, руководителей и специалистов хозяйств, многих животноводов и механизаторов. Как и проблемы, которые нужно решать в тот или иной период. Кстати, пользу принес и его переход на непродолжительное время в горком партии — работал вначале инструктором, а потом заведующим отделом сельского хозяйства.

    На плечах Олега Тиминского «висели» вопросы промышленности — включая работу местных предприятий и строительных организаций, железной дороги и автотранспорта. Он был вхож в кабинеты руководителей практически всех структурных подразделений, знал в лицо и по именам многих железнодорожников. Ведь не напрасно шутили, что если он пойдет с работы до своих Деревцов по шпалам, то машинист обязательно притормозит состав, чтобы подвезти Олега. И еще одна важная характеристика этого дружелюбного человека: он писал и разговаривал только на белорусском языке.

    Алла Дьяченко работала заведующим отделом писем. И вот приносит как-то свежую почту — нужно определить, кому какое письмо адресовать. Расписываю. И задаю полувопрос: «Что-то ваш почерк мне знаком…» Начали припоминать. Оказывается, в начале 1978 года были вместе на областных курсах журналистов… Позже, когда Раиса Новикова выйдет на пенсию, предложу должность ответственного секретаря Алле.

    Во второй половине 1985 года редакция газеты осталась без заместителя редактора. Виталий Кулаков тогда возглавлял радиогазету завода автомобильных агрегатов, регулярно писал в «районку». Предложил перейти к нам, но оказалось, что опоздал: он уже дал согласие на работу завучем Дарагановской СШ. Но мысль перетянуть Виталия в штат не покидала, и это удалось сделать в апреле следующего года.

    Страстным желанием работать в газете горел Дмитрий Саврицкий. Подтверждает это и то, что после вынужденного кратко-срочного ухода он вернулся в коллектив, чему я и теперь искренне рад. И вообще ему реально трудиться в газете рангом повыше: постоянно лезет в глубину проблемы, может интересно раскрыть тему, доступно донести ее читателю.

    Большая нагрузка выпадала ежедневно машинистке. Тогда все писали материалы от руки, и Людмиле Баскаковой нужно было разбираться в каждом почерке, без ошибок готовить машинописный текст. Недавняя школьница, которая в силу жизненных обстоятельств не изучала белорусский язык, она к моему приходу уже его вполне освоила, так что претензий не возникало. Люда понимала, что нужно учиться, и вскоре стала студенткой-заочницей филологического факультета БГУ. Работала в редакции позже корреспондентом, корреспондентом-радиоорганизатором.

    На день моего прихода должность фотокорреспондента была свободна: снимки к материалам готовили Славинский и Фурса. Понятно, что иллюстраций не хватало, и в 1981 году фотокорреспондентом приняли Николая Сиробабу, которому на практике пришлось учиться делать не портретные снимки, как в ателье, а жизненные, с рабочих мест. И не забывать сопровождать их текстовками.

    Николай Гришанович в белыничской райгазете «Зара камунізму» зарекомендовал себя высокопрофессиональным мастером светописи — удивительные снимки людей разных профессий являлись образцом для других фотокорров Могилёвщины. И когда в 1984 году он изъявил желание работать в Осиповичах (сам родом из Игнатовки, там жила его мать), не раздумывая дал согласие. И Николай не подвел, сделанные им фотографии стали настоящим украшением газеты. К тому же он мог сопроводить их не только лаконичной содержательной текстовкой, но и емким очерком.

    С фотомастеров ателье на фотомастеров газетных жанров пришлось переучиваться позже и Юрию Ильютину, и Нине Царик. Причем не надо забывать, что шли девяностые, начинались двухтысячные годы, о цифровых аппаратах мы только слышали, так что фотокорреспондентам приходилось постоянно возиться с фотопленками и фотобумагой, различными химикатами.

    А еще в стенах редакции в разные годы трудились Игорь Грамович, Сергей Богданович, Николай Купреев, Николай Шмарловский, Михаил Босак. Разными были причины их прихода и ухода, как и след, оставленный в памяти коллег и на страницах газеты…

    Не могу не вспомнить и других. Вот Павел Жданов — неутомимый сборщик различной информации. Этот человек никогда не любил сидеть в редакции, «висеть» на телефоне. Мотался по различным учреждениям, вытаскивал заметки из, казалось бы, непримечательных фактов. Он же и инициировал введение рубрики «КАР» — «Каротка аб розным».

    Марина Тимошенко прибыла в распоряжение райотдела образования после окончания Минского педуниверситета, получив специальность филолога и детского, юношеского журналиста. Но пожелала работать в редакции, о чем мечтала еще в школьные годы. И заведующий РОНО Иван Пузына охотно согласился отпустить девушку к нам: филологов тогда в школах хватало.

    Когда была расформирована Дарагановская спецшкола-интернат, в редакцию пришла филолог Тамара Володько. Дружественная с коллегами, полная творче-ской энергии, она не только в идеальном порядке держала отдел писем, но и была инициатором организации и проведения различных мероприятий.

    По-военному четко организовывал свой рабочий день Владимир Филимонов. Завхоз райисполкома страстно горел желанием попробовать силы в журналистике, рассказал об этом возглавлявшему в то время исполнительный комитет Виктору Щетько — и получил благословение. Год, проведенный в нашей редакции, Володя назовет позже в своей книге «Добрай раніцы, Беларусь!» лучшим периодом жизни. И можно теперь только радоваться, какие замечательные стихи он пишет, живя в братской России.

    Много лет отдала районному изданию корректор Евгения Ридевская. Трудолюбивая добросовестная женщина не имела высшего образования, но у нас никогда не возникало мысли искать замену: она со всей ответственностью относилась к монотонной вычитке газетных страниц, не стеснялась при необходимости внести исправления. Да и при работе с будущими номерами в типографии не позволяла сделать что-то небрежно.

    Наши журналисты постоянно стремились опираться на внештатный актив, и это позволяло более широко охватывать географию района, иметь свежие корреспонденции с различных мест. Настоящим боевым пером стал, например, Николай Закревский из Елизово. Он регулярно сообщал о жизни и работе стеклозавода «Октябрь», рабочего поселка. Не боялся выступить с острой критикой. Писал стихи, которые также печатались.

    Жизнь и работа Ивана Гуркова была связана с железной дорогой — и именно эта тематика стала основной при подготовке им заметок в «ЗЛ». Как и     освещение шахматных соревнований, в которых он с удовольствием участвовал.

    Анатолий Орлов… Этот неутомимый неравнодушный человек был частым гостем редакции и всегда приходил не с пустыми руками — приносил или готовые рукописи, или советовал, какую тему стоит поднять.

    Журналистам нередко приходилось, добывая краткие заметки, звонить по хозяйствам района. И мы были уверены, что главный экономист колхоза «Красное знамя» Тамара Ровбель обязательно выдаст какую-то новость. Она была в курсе всех событий в хозяйстве, так что не зря ее, жену председателя, называли в народе его первым советчиком.

    Энергетик по образованию и специальности, Николай Шевчёнок главной темой своих публикаций видел именно энергоснабжение, особенно экономию и бережливость. Не раз писал об этом в газете. И мне было приятно, что он внял совету, поступил на спецотделение факультета журналистики БГУ, получил второе высшее образование.

    Сколько знаю учителя Вязьевской СШ Станислава Лукашевича, хобби его не менялось — краеведение. Сегодня просто нелегко вспомнить, сколько и каких материалов подготовлено им. Прекрасно и то, что он и по сей день занимается поисками, работает над книгами об истории местных храмов.

    На соседней с редакцией улице жил Владимир Зорин. Богата биография этого умудренного жизнью человека. Много видел, многое знал. Исторические темы — главный конек его рукописей. К нему, в домик под соснами, я приходил часто — посоветоваться, что-либо уточнить, посмотреть домашние архивы. А иногда и просто поговорить за чашкой чая.

    Всегда с приятной улыбкой встречал журналистов председатель профкома колхоза «Большевик» Иван Милошевский. Бывший агроном, он хорошо знал все производственные подразделения, людей, занятых в различных отраслях. И с удовольствием сопровождал корреспондентов в поездке по хозяйству.

    Частым и желанным гостем был в редакции внештатный корреспондент Виктор Ерёменко. Выносил на суд читателей самые разные темы. Любил писать о людях труда, значительное место в материалах занимали зарисовки о ветеранах Великой Отечественной войны.

    Когда в Лапичах начала дислоцироваться 36 дорожно-мостовая комендантская бригада, прибывшая из Пинска, заместитель командира части по идеологической работе Юрий Пичугин сразу установил тесную связь с редакцией. И сам часто бывал у нас, и приглашал журналистов в гости, вводя на месте в курс жизни воинов, стараясь поглубже познакомить с историей бригады.

    * * *

     Осиповичская газета отмечает 90-летие. Этот срок — важная веха в жизни каждого человека, такая же значимая она и для периодического издания. А для меня важны и те 25 лет из общего периода жизни «Запаветаў Леніна» (с 2001 года — «Асіповіцкага края»), в течение которых доверено было руководить коллективом.

    Успехов тебе, родная «районка»!

    Виталий КУЛАКОВ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Чароўная граніца». Смотрим видео и наслаждаемся красотой Беларуси

    Государственный пограничный комитет Республики Беларусь совместно с фолк-этно группой PANI malala создали проект «Чароўная граніца».

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....