7.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    Вода не прощает ошибок!

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Окунуться в прохладную воду, полежать на берегу – один самых популярных видов отдыха в жару. В выходные дни пляжи усыпаны взрослыми и детьми. И по статистике в эти же дни чаще всего происходят чрезвычайные происшествия. С начала купального сезона в Могилевской области уже утонуло 19 человек, из них 3 ребенка.

    Какие меры безопасности необходимо соблюдать, чтобы поход к водоему не закончился трагедией и ужасными воспоминаниями на всю жизнь?

    Итак, вооружаемся безопасными правилами поведения на водоемах:

    • купайтесь можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, при температуре воды не ниже +18 градусов и температуре воздуха +20. Дно водоёма должно быть чистым и неглубоким, без коряг, водорослей и ила. Осмотритесь – нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов;
    • не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах;
    • не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения;
    • если не умеете плавать – купайтесь исключительно возле берега. Не переоцените своих возможностей, даже если отлично плаваете, ведь на глубине подстерегает масса опасностей: водоворот, холодное течение; судороги и плохое самочувствие также могут способствовать экстренной ситуации;
    • не теряйтесь, даже если попали в водоворот. Нужно набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть на поверхность;
    • если Вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться, а плывите вниз по течению, постепенно под небольшим углом, приближаясь к берегу;
    • почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее доплыть до берега. Нужно уметь «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть;
    • соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. При необходимости залезть в лодку делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее;
    • не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, так как вас может унести далеко от берега;
    • не заплывайте за буйки и другие ограждения;
    • не подавайте ложных сигналов бедствия;
    • не оставляйте малолетних детей у воды без присмотра даже на несколько минут, так как они могут стать роковыми.

    РОДИТЕЛИ! Объясните детям, что за всей своей прозрачностью и заманчивостью, вода – коварна и опасна, а там где сильное течение, вообще к воде приближаться нельзя! Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Не позволяйте детям нырять с ограждений и старайтесь пресекать шалости на воде. Объясните ребёнку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Объясните, как безопасно себя вести на воде и что делать, если кто-то начал тонуть.

    Берегите себя и тех, кто Вам дорог!

    Специалист СПиВсО Осиповичского РОЧС

    Олеся Кадаева

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    На территории Осиповичского района пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал»

    Захоўванне любой незарэгістраванай зброі з’яўляецца незаконным і ў залежнасці ад катэгорыі зброі падлягае адміністрацыйнай або крымінальнай адказнасці: за захоўванне незарэгістраванай агнястрэльнай гладкаствольнай паляўнічай зброі або боепрыпасаў да яе прадугледжана адміністрацыйная адказнасць у выглядзе штрафу да 30 базавых велічынь; баявой або паляўнічай зброі з наразным ствалом альбо боепрыпасаў да яе, а таксама выбуховых прылад і рэчываў, у тым ліку пораху, — крымінальная адказнасць у выглядзе пазбаўлення волі тэрмінам да 7 гадоў.

    Африканская чума свиней. Меры профилактики

    Данное заболевание не перестает быть актуальным: вспышки АЧС продолжают регистрировать в непосредственной близости от границ РБ в России, Польше, Литве и Латвии. Поэтому ветслужба района информирует население о необходимости соблюдения мер по предотвращению заноса инфекции в свои подсобные хозяйства:

    Ряды работников ОАО «ОЗАА» в этом году пополнились 28 молодыми специалистами, из них 11 — с высшим образованием

    Вчерашние студенты приехали на предприятие из разных городов и учебных заведений. Многие из них уже сейчас решили, что после отработки точно не покинут завод.

    Имидж ОЗАА

    У ліпені Еўрасаюз увёў санкцыі ў адносінах васьмі беларускіх прадпрыемстваў, сярод якіх быў ААТ “Мінскі аўтазавод”. Аднак адгукнуліся гэтыя сродкі эканамічнага ціску ўсім 11 заводам вытворчага аб’яднання “БелАўтаМаз”, чыёй галаўной кампаніяй з’яўляецца флагман айчыннага машынабудавання — МАЗ. Наш АЗАА выключэннем таксама не стаў.

    Пандемия коронавируса породила новые схемы выманивания денежных средств у граждан в Сети

    Для различного рода мошенников, желающих заработать, любая беда — благодатная почва. Наживаются они и на пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения в марте 2020 года, придумывая и реализуя новые способы обмана пользователей интернета.