1.3 C
Осиповичи
Среда, 20 октября, 2021
Еще

    В ближайшие дни ожидается жаркая погода. РОЧС предупреждает

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Жара!!!

    В ближайшие дни ожидается жаркая погода. По прогнозам синоптиков воздух прогреется до +33°С, а на следующей неделе столбик термометра может достигнуть и 36° С!

    Жара опасна для человека тепловым перегревом и может привести к обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового ударов, обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

    Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами, обязательно надевайте головной убор и берите с собой воду. Пожилым людям без надобности вообще не стоит выходить из дома. Употребляйте много жидкости, но не алкоголь, сладкие газированные напитки, кофе. Высокая температура – лучшая среда для размножения бактерий, поэтому, чтобы избежать отравления, покупайте скоропортящиеся продукты питания только в местах, оборудованных холодильниками.

    Важно вовремя оказать помощь человеку, получившему солнечный удар.

    Для этого необходимо:

    — перенести пострадавшего в тень или в прохладное помещение;

    — уложить на спину, голову приподнять;

    — расстегнуть ворот, ремень, снять обувь;

    — тело обтереть холодной водой (обернуть мокрой простыней);

    — к голове и лбу приложить холодные компрессы;

    — напоить водой.

    В летние жаркие дни людей манят водоемы.

    Напоминаем правила поведения:

    — купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах;

    — не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения;

    — если не умеете плавать – купайтесь исключительно возле берега. Если умеете плавать, не переоцените свои возможности. Ведь на глубине подстерегает масса опасностей: водоворот, холодное течение, судороги, плохое самочувствие;

    — не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах.

    — если Вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно под небольшим углом, приближаясь к берегу.

    — не теряйтесь, даже если попали в водоворот. Нужно набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.

    — не подплывайте близко к катерам и лодкам, не ныряйте под них.

    Особое внимание уделите безопасности детей. Ни в коем случае не оставляйте маленьких детей у воды без присмотра даже на несколько минут, так как даже несколько секунд могут стать роковыми. Малыши всегда должны быть в поле зрения родителей, а возле водоема – на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент успеть придти на помощь.

    Изможденная жарой земля, сухостой – благодатная почва для возгорания. Достаточно просто обронить не затушенную спичку, окурок и загорится все кругом, а если еще и ветреная погода, то жди беды: мгновенно могут сгореть и дома, и надворные постройки. Поэтому воздержитесь от сжигания мусора, разведения костров. Не выбрасывайте горящие окурки, спички, не оставляйте на земле стеклянные бутылки.

     

    Олеся Кадаева, специалист СПиВсО РОЧС

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко: вопреки надеждам населения и прогнозам науки коронавирус остается реальной угрозой для всех стран

    Вопреки надеждам населения и прогнозам науки коронавирус остается реальной угрозой для всех стран. На это Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил сегодня внимание на совещании по эпидемиологической ситуации и принимаемым мерам по противодействию распространению коронавирусной инфекции, передает корреспондент БЕЛТА.

    21 октября на базе ГЦК «Ровесник» будет работать пункт вакцинации

    ТЕГИ: корона COVID COVID-19 ВИРУС КОРОНАВИРУС КОВИД ПАНДЕМИЯ КАРАНТИН масочный режим вакцинирование вакцинированный вакцина

    Вакцинация: за или против?

    Эти слова из стихотворения Сергея Михалкова сейчас как никогда актуальны. Но такой оптимистичный ответ на предложение привиться медики получают далеко не всегда. В стране наблюдается движение антипрививочников, ковид-диссидентов — называйте как хотите, сути это не меняет.

    Осиповичи — Стэнлес — 2:1

    Победа в первом матче 1/4 финального этапа второй лиги добыта. Осиповчане, набравшие ход, "переехали" гостей из Пинска.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    РАУС з 15 па 23 кастрычніка праводзіць прафілактычныя мерапрыемствы, накіраваныя на папярэджанне злачынстваў у сельскай мясцовасці, у тым ліку здзяйсняемых у сферы сямейна-бытавых адносін і пад уздзеяннем алкаголю.