17.3 C
Осиповичи
Пятница, 23 июля, 2021
Еще

    Учащиеся Лапичской СШ 11-13 июня совершили пеший поход по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Патриотическое воспитание

    Поисковый поход

    Учащиеся Лапичской СШ 11-13 июня совершили пеший поход по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны. За три дня школьники прошли 33 километра по северной части Осиповщины и прилегающей территории Пуховичского района.

    По пути следования посещали памятники и братские могилы, а также вели опросы местных жителей, чтобы найти зацепки для дальнейшей поисковой работы.

    Одной из основных целей похода было уточнение места гибели группы советских разведчиков в июле 1944 года в лесу у деревни Рожище. Немецкие войска отступали по территории сегодняшнего Лапичского сельсовета и оставляли заслоны, которые должны были сдерживать части РККА. Разведывательная группа одной из них попала в засаду и была уничтожена.

    Житель деревни Лапичи Виктор Карпович рассказал о месте последнего боя красноармейцев, но он не был очевидцем: узнал об этом эпизоде военных действий в 1956 году.

     Санитарное захоронение сделали у дороги — на пути следования к деревне Рожище. Привязка вроде надежная, вот только при рубке леса и трелевании бревен могилки сравняли с землей. В настоящее время найти захоронения очень сложно, поскольку ориентиров нет и местность сильно изменилась. Но поиск неучтенных захоронений времен Великой Отечественной войны — очень важное дело, и лапичские поисковики-краеведы будут его продолжать.

    Юрий СТЕПАНОВ,

    учитель допризывной подготовки Лапичской СШ, руководитель

    поисковой группы «Свислочь» Могилёвского клуба ВИККРУ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.