1.3 C
Осиповичи
Среда, 20 октября, 2021
Еще

    Учащиеся Лапичской СШ 11-13 июня совершили пеший поход по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Патриотическое воспитание

    Поисковый поход

    Учащиеся Лапичской СШ 11-13 июня совершили пеший поход по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны. За три дня школьники прошли 33 километра по северной части Осиповщины и прилегающей территории Пуховичского района.

    По пути следования посещали памятники и братские могилы, а также вели опросы местных жителей, чтобы найти зацепки для дальнейшей поисковой работы.

    Одной из основных целей похода было уточнение места гибели группы советских разведчиков в июле 1944 года в лесу у деревни Рожище. Немецкие войска отступали по территории сегодняшнего Лапичского сельсовета и оставляли заслоны, которые должны были сдерживать части РККА. Разведывательная группа одной из них попала в засаду и была уничтожена.

    Житель деревни Лапичи Виктор Карпович рассказал о месте последнего боя красноармейцев, но он не был очевидцем: узнал об этом эпизоде военных действий в 1956 году.

     Санитарное захоронение сделали у дороги — на пути следования к деревне Рожище. Привязка вроде надежная, вот только при рубке леса и трелевании бревен могилки сравняли с землей. В настоящее время найти захоронения очень сложно, поскольку ориентиров нет и местность сильно изменилась. Но поиск неучтенных захоронений времен Великой Отечественной войны — очень важное дело, и лапичские поисковики-краеведы будут его продолжать.

    Юрий СТЕПАНОВ,

    учитель допризывной подготовки Лапичской СШ, руководитель

    поисковой группы «Свислочь» Могилёвского клуба ВИККРУ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко: вопреки надеждам населения и прогнозам науки коронавирус остается реальной угрозой для всех стран

    Вопреки надеждам населения и прогнозам науки коронавирус остается реальной угрозой для всех стран. На это Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил сегодня внимание на совещании по эпидемиологической ситуации и принимаемым мерам по противодействию распространению коронавирусной инфекции, передает корреспондент БЕЛТА.

    21 октября на базе ГЦК «Ровесник» будет работать пункт вакцинации

    ТЕГИ: корона COVID COVID-19 ВИРУС КОРОНАВИРУС КОВИД ПАНДЕМИЯ КАРАНТИН масочный режим вакцинирование вакцинированный вакцина

    Вакцинация: за или против?

    Эти слова из стихотворения Сергея Михалкова сейчас как никогда актуальны. Но такой оптимистичный ответ на предложение привиться медики получают далеко не всегда. В стране наблюдается движение антипрививочников, ковид-диссидентов — называйте как хотите, сути это не меняет.

    Осиповичи — Стэнлес — 2:1

    Победа в первом матче 1/4 финального этапа второй лиги добыта. Осиповчане, набравшие ход, "переехали" гостей из Пинска.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    РАУС з 15 па 23 кастрычніка праводзіць прафілактычныя мерапрыемствы, накіраваныя на папярэджанне злачынстваў у сельскай мясцовасці, у тым ліку здзяйсняемых у сферы сямейна-бытавых адносін і пад уздзеяннем алкаголю.