9.1 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    Служить нельзя уклоняться. Где ставим запятую?

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Гражданский долг

    Уголовная ответственность за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу установлена ст. 435 Уголовного кодекса. Указанная статья предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет.

    Призыв граждан на срочную воинскую службу либо службу в резерве включает:

    — явку на медицинское освидетельствование;

    — проведение медосвидетельствования;

    — заседание призывной комиссии;

    — явку призванных граждан в военный комиссариат;

    — отправку призванных граждан к месту срочной службы, службы в резерве.

    Само же уклонение от вышеуказанных мероприятий призыва может выразиться в неявке без уважительных причин на медосвидетельствование, на заседание призывной комиссии, на призывной пункт в установленный и указанный в повестке срок.

    Так, прокуратура района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 24-летнего гражданина Республики Беларусь, в настоящее время проживающего в г. Калининграде Российской Федерации Г., которому инкриминировано уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу.

    Как установлено в ходе судебного разбирательства, Г. 18.05.2020 г. в здании военного комиссариата Осиповичского и Кличевского районов получил под роспись повестку, согласно которой обязан был явиться в военный комиссариат к 8 часам 27.11.2020 г. на заседание призывной комиссии. Однако в указанный день в военный комиссариат он не прибыл, на что уважительных причин у него не было.

    В ходе судебного заседания обвиняемый признал свою вину в полном объеме, раскаялся в содеянном.

    С учетом представленных гос-обвинителем доказательств суд района признал Г. виновным в уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу и на основании ч. 1 ст. 435 УК назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 70 базовых величин в сумме 2030 рублей.

    Следует отметить, что привлечение к уголовной ответственности по статье 435 УК влечет за собой определенные неудобства: проблемы с трудоустройством, выездом за границу и т.д., однако от службы в армии не освобождает.

    Василий Евилин,

    помощник прокурора района.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее