17.3 C
Осиповичи
Пятница, 23 июля, 2021
Еще

    Самое интересное о бывших работниках редакции

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Былое

    От первой до последней строчки…

    Евгения Дмитриевна Ридевская… В те далекие 70-е годы, когда я начинала свой трудовой путь в редакции газеты «Запаветы Леніна», эта обаятельная женщина уже имела большой опыт работы корректором. Да, ее фамилия не блистала на страницах «районки», но зато работа выполнялась с блеском! Кстати, все материалы, которые печатались в газете, исполнялись на белорусском языке. Этот язык любили и знали многие работники, но Евгения Дмитриевна — лучше всех! Благодаря этому в газете никогда не было «памылак». А ведь она не имела специального образования. Это был природный дар — чувствовать язык.

    Но всё же придирчивый читатель находил уязвимое место в работе корректора. На моей памяти были такие телефонные звонки. Доброжелатели подсказывали, что перенос некоторых слов неправильный. Да-да-да! Но объяснялось всё очень просто: специфика набора. В каждой отлитой на линотипе (специальной машине для набора текста) строчке должно быть определенное количество знаков: и не больше, и не меньше. Поэтому приходилось оставлять слова с неправильным переносом. Такое было дозволено. Но Евгения Дмитриевна очень переживала за это неудобство. Ведь не каждый понимал, что ошибки корректора в этом нет.

    Женя — так просто и по-семейному все обращались к этой женщине, хотя она и была старше нас, — относилась к своей работе с особой ответственностью, всегда понимая, что доброе имя «районки» и в ее руках.

    Не ошибусь, если скажу, что самым активным читателем газеты «Запаветы Леніна» была Евгения Дмитриевна. Ведь она читала каждый материал каждого номера от первой до последней строчки…

    Взаимно!

    Точно не могу вспомнить, каким образом, но жизненный путь Раисы Васильевны Новиковой был связан с Молдавией. Она проводила там отпуска, иногда заводила разговор о тех краях. Но большую часть жизни прожила в Осиповичах.

    После окончания факультета журналистики БГУ стала работать в газете «Запаветы Леніна». Когда пришла работать я, Раиса Васильевна исполняла должность ответственного секретаря. Звучит вроде просто, но это третий человек — после редактора и его заместителя, — который несет ответственность за напечатанное.

    По своей натуре Раиса Васильевна была человеком немногословным, но за этим скрывались душевная доброта, скромность и высокий интеллект.

    Ее работа заключалась в создании макета газеты из тех журналистских материалов, которые требовала «районка». Но этому предшествовала огромная работа по стилистической правке, уточнению фактов, языковых особенностей. С этим Раиса Васильевна справлялась успешно. Все прекрасно знали, что малейшая журналистская оплошность будет замечена и исправлена ее рукой. А самое главное — она умела указать автору на ошибку без лишних придирок, нравоучений. Делала это по-доброму, давая знать, что газета и читатель ошибок не прощают.

    И тот факт, что со временем редактор газеты Анатолий Радкевич назначил ее своим заместителем, говорит сам за себя. На Раису Васильевну можно было положиться во всём. Она любила свою работу. И это было взаимно!

    Время шло, время отсчитывало годы, которые приближали заслуженный отдых. И на смену журналистам 70-х пришли молодые специалисты.

    Им освещать главные события из жизни района. И, конечно же, помнить и учиться у тех, для кого газета «Запаветы Леніна» была — жизнь!

    Незабываемый редактор и учитель

    Два сухих факта: в редакцию газеты «Запаветы Леніна» я пришла работать, когда «районке» было 40; первая запись в трудовой книжке подписана редактором Анатолием Николаевичем Радкевичем.

    Да, Анатолий Николаевич уже не первый год был руководителем. Но вспоминаю его, в первую очередь, как великого учителя. Хороший учитель объясняет, а великий — направляет по пути к вершинам мысли, нравственных высот, духовного совершенствования. Не каждому такое даровано. Иногда проще испечь хлеб и накормить голодного, чем научить добывать пищу. Для этого нужно самому твердо знать дорогу, иметь внутренний духовно-нравственный стержень. Именно таким человеком был Анатолий Николаевич Радкевич.

    Не припомню, чтобы он позволял себе разговаривать на повышенных тонах, делать некорректно замечания. Редактор  всегда мог найти подход к любому сотруднику и сохранить дистанцию начальник — подчиненный, применяя лишь свое природное обаяние и не тратя усилий впустую. Этот человек уважал в каждом из нас личность. Мы были наполовину моложе его, но как же старались приобрести необходимый опыт! Писали, читали, учились в университете, советовались с коллегами и, конечно же, Анатолием Николаевичем. Отказа не было ни в чем. Необходимы книги — принесет из личной библиотеки, нужна информация для курсовой или диплома — даст попользоваться редакционным архивом.

    Говорят, что велик человек, попавший на страницы учебника истории. Там тоже не всё так однозначно. По-моему, велик человек, сотворивший шедевр. Человек, ставший Мастером. А это уже именно о нем, Анатолии Радкевиче. Его шедевр — это его профессиональный путь, его ученики, которые достигли в свое время высот в журналистике. Судите сами: Адам Капустин — редактор хотимской газеты; Александр Санчук — редактор газеты «Толока»; Татьяна Санчук — редактор «Толоки»; Борис Логовский — ответственный секретарь газеты «Могилевские ведомости»; Людмила Скачко — редактор газеты «Шинник». Есть кем гордиться Анатолию Николаевичу!

    Но не только своим профессиональным опытом делился мудрый руководитель. Он помогал нам, молодым, адаптироваться к условиям взрослого мира. Всег-да убеждал в том, что человек должен быть сильным. В слове, любви, славе, трудностях, в создании семьи и воспитании детей. Ибо только сильный человек станет счастливым. Помнится, говорил, что жизнь — это буйство красок, и очень хотел, чтобы мы постарались их увидеть. Как же он желал всем нам счастья!

    С тех пор прошло 50 лет. И сегодня для меня этот мир — множество красок и оттенков. А как может быть иначе: ведь я — его ученица!

    Людмила Баскакова,

    работник редакции с 1971 по 1988 гг. и с 1991 по 1993 гг.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.