17.3 C
Осиповичи
Пятница, 23 июля, 2021
Еще

    РайЦГЭ информирует. О вопросах самоизоляции

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Граждане Республики Беларусь и иностранцы, прибывшие из стран, в которых регистрируются случаи COVID-19 (их перечень размещается на официальном сайте Минздрава), обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия и не подлежат последующему пропуску через государственную границу до истечения срока самоизоляции.

    Прибывающие иностранцы, достигшие шестилетнего возраста, за исключением имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, должны иметь оригинал либо копию документа (на бумажном носителе или в электронном виде), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19. Оно должно быть выполнено не позднее трех суток до даты пересечения государственной границы Республики Беларусь (включая дату пересечения).

    Отсутствие меддокумента — основание для отказа иностранцам во въезде в Республику Беларусь.

    В пунктах пропуска через госграницу лицам, обязанным находиться в самоизоляции, выдается для заполнения анкета прибывшего и требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции, у иностранцев проверяется наличие медподтверждения.

    Предусмотрено продление (сокращение) сроков пребывания граждан в самоизоляции по решению организации здравоохранения. Основаниями для сокращения сроков пребывания являются:

    — обращение для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медпомощи в организациях здраво- охранения РБ о сокращении сроков пребывания в самоизоляции;

    — ходатайство организации, находящейся на территории Республики Беларусь, о сокращении сроков пребывания в самоизоляции прибывших лиц — иностранных специалистов, прибывающих для выполнения работ (оказания услуг) в рамках заключенных с ними договоров.

    Получение отрицательного результата лабораторного исследования не является основанием для сокращения сроков самоизоляции.

    Граждане, находящиеся в самоизоляции, обязаны:

    — не покидать места проживания (пребывания), не посещать места работы, объекты торговли, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания, за исключением посещения ближайшего продмагазина или аптеки для приобретения необходимых товаров; выноса бытовых отходов в ближайшее место сбора; посещения организации здравоохранения для получения экстренной и неотложной помощи;

    — при выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости использовать маску, не допускать контактов с другими лицами;

    — уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе;

    — в случае ухудшения состояния здоровья (повышение температуры тела до 37°C и выше, появление кашля, одышки) обратиться в скорую помощь по телефону 103 или отправить SMS-сообщение, сообщив при этом о нахождении в самоизоляции.

    В настоящее время действующие нормативно-правовые акты не предусматривают отмену самоизоляции при вакцинации прибывших лиц против COVID-19.

    С полным перечнем документов можно ознакомиться на сайтах pravo.by, minzdrav.gov.by

    Работники территориальных центров гигиены и эпидемиологии с привлечением при необходимости иных организаций здравоохранения и территориальных органов внутренних дел посещают лиц, прибывших в РБ из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, по месту их жительства и (или) месту пребывания в целях оценки соблюдения требования о нахождении в самоизоляции в домашних условиях, выяснения соблюдения прибывшими лицами правил поведения в самоизоляции.

    Тереза Гулик,

    врач-эпидемиолог.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.