15.9 C
Осиповичи
Среда, 16 июня, 2021
Еще

    Пять шагов в экологичное будущее

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Пять шагов в экологичное будущее

    Охрана природы — это бесконечный и часто очень сложный процесс. Но если прилагать усилия, даже невозможное становится преодолимым

    Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    d.savrickiy@gzt-akray.by

    На завершающем этапе реализации Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016-2020 годы» в районе произошел ряд важных событий. Представим их в виде экологического рейтинга, распределив по значимости для природы, населения и экономики региона.

    5 место. В 2020 году проведена 2-кратная химическая обработка территорий, захваченных борщевиком Сосновского.

    В текущем году борьба с растительными агрессорами переходит в более активную фазу. Кроме финансирования очередной химической атаки на борщевик, предусмотрено проведение более масштабных, чем ранее, мероприятий по сокращению ареалов обитания золотарника канадского, площадь произрастания которого в районе составляет 6,03 га, контролю распространения рубинии-лжеакации и канадского клена.

    4 место. Откорректированы проекты водоохранных зон и прибрежных полос для больших и малых рек района. В 2021 году решениями Могилёвского облисполкома и Осиповичского райисполкома утверждены границы водоохранных зон и прибрежных полос района.

    Установление научно обоснованных параметров охранных зон является важным элементом системы защиты водоемов от загрязнения, истощения и предотвращения других экологически неблагоприятных явлений. В период активного изменения климата особого внимания требуют малые реки как наиболее уязвимые элементы белорусской гидросферы.

    3 место. Рекультивировано три закрытых мини-полигона твердых коммунальных отходов, расположенных вблизи населенных пунктов Гродзянка, Красное, Корытное. В этом году будет проведена рекультивация последних в районе мини-полигонов — в Вязовнице, Жорновке, Углате и Ковгарах.

    2 место. Введена в эксплуатацию новая рабочая карта (первый пусковой комплекс) городского полигона твердых коммунальных отходов.

    Главная осиповичская свалка рассчитана на хранение 38 459 м3 мусора. Насколько быстро она будет заполнена, во многом зависит от отношения земляков к раздельному сбору отходов.

    1 место. В 2021 году завершена реконструкция очистных сооружений в рабочем поселке Елизово. Реализация этого дорогостоящего проекта началась еще в 2012 году и потребовала привлечения средств сразу из трех источников — областного бюджета, Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016-2020 годы», а также собственных средств УПКП ВКХ «Могилёвоблводоканал».

    Установленное оборудование имеет современную модульную конструкцию и работает в автоматическом режиме. Его производительность обеспечивает надежную охрану окружающей среды от стоков, которые образуются населением и предприятиями поселка.

    Елизовские очистные сооружения по разным причинам оставались горячей точкой региональной экологии почти полвека. Так что решение этой застаревшей проблемы — важная победа.

    И, конечно, не последняя!

    Подготовлено по информации Осиповичской инспекции природных ресурсов

    и охраны окружающей среды.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....