7.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    НЕТ — незаконному оружию!!!

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    За пять месяцев текущего года в Могилевской области гражданами сдано всего 11 единиц незарегистрированного оружия (за пять месяцев 2020 года – 34) и как следствие отмечается значительный рост преступлений, связанных с незаконным хранением, изготовлением, сбытом и приобретением огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых устройств и взрывчатых веществ с 19 в 2020 году до 28 в 2021 году.

    Проведенным анализом зарегистрированных преступлений установлено, что подавляющее число преступлений связано с длительным незаконным хранением запрещенных предметов, оставшихся после смерти родственников и желанием сохранить данные предметы в качестве памяти об умерших. Кроме того, нередки случаи, когда хранящиеся запрещенные предметы становятся объектом преступных посягательств, в случае их обнаружения со стороны третьих лиц. Но следует помнить о том, что хранение любого незарегистрированного оружия является незаконным и в зависимости от категории оружия влекут административную или уголовную ответственность. Только лишь за хранение незарегистрированного огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия или боеприпасов к такому оружию предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 30 базовых величин. В случае хранения боевого или охотничьего оружия с нарезным стволом либо боеприпасов к такому оружию, а также взрывчатых веществ (к которым относится порох) и взрывных устройств — предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до семи лет. Кроме того, в случае установления фактов незаконного изготовления хранящегося оружия, а также иных запрещенных предметов, их незаконное приобретение либо сбыт, данные факты образуют дополнительные составы преступлений.

    Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств, либо незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов огнестрельного оружия (кроме составных частей и компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), либо незаконные изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств — наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет со штрафом или без штрафа. (Ст.295 УК Республики Беларусь)

    В соответствии с примечанием к ст. 295 УК Республики Беларусь следует отметить, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в ст. 295, 296 и 297 Уголовного Кодекса, освобождаются от уголовной ответственности за действия, предусмотренные названными статьями, кроме случаев сбыта.

    Лицам, у которых изымается огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы придется отвечать в соответствии с действующим законодательством.

    Необходимо отметить, что согласно действующему законодательству все незаконно хранящиеся оружие и другие запрещенные предметы подлежат сдаче в органы внутренних дел.

    Уважаемые граждане!!! Отдел внутренних дел Осиповичского райисполкома напоминает, что лица, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства освобождаются от ответственности.

    Если Вам что-либо известно о незаконном хранении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также о месте нахождении таких предметов, просьба обращаться по телефону 50783, дежурная часть 51890 или 102, а так же получить информацию о порядке сдачи таких предметов.

     

    Начальник ООПП Наливайко С.Е.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    На территории Осиповичского района пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал»

    Захоўванне любой незарэгістраванай зброі з’яўляецца незаконным і ў залежнасці ад катэгорыі зброі падлягае адміністрацыйнай або крымінальнай адказнасці: за захоўванне незарэгістраванай агнястрэльнай гладкаствольнай паляўнічай зброі або боепрыпасаў да яе прадугледжана адміністрацыйная адказнасць у выглядзе штрафу да 30 базавых велічынь; баявой або паляўнічай зброі з наразным ствалом альбо боепрыпасаў да яе, а таксама выбуховых прылад і рэчываў, у тым ліку пораху, — крымінальная адказнасць у выглядзе пазбаўлення волі тэрмінам да 7 гадоў.

    Африканская чума свиней. Меры профилактики

    Данное заболевание не перестает быть актуальным: вспышки АЧС продолжают регистрировать в непосредственной близости от границ РБ в России, Польше, Литве и Латвии. Поэтому ветслужба района информирует население о необходимости соблюдения мер по предотвращению заноса инфекции в свои подсобные хозяйства:

    Ряды работников ОАО «ОЗАА» в этом году пополнились 28 молодыми специалистами, из них 11 — с высшим образованием

    Вчерашние студенты приехали на предприятие из разных городов и учебных заведений. Многие из них уже сейчас решили, что после отработки точно не покинут завод.

    Имидж ОЗАА

    У ліпені Еўрасаюз увёў санкцыі ў адносінах васьмі беларускіх прадпрыемстваў, сярод якіх быў ААТ “Мінскі аўтазавод”. Аднак адгукнуліся гэтыя сродкі эканамічнага ціску ўсім 11 заводам вытворчага аб’яднання “БелАўтаМаз”, чыёй галаўной кампаніяй з’яўляецца флагман айчыннага машынабудавання — МАЗ. Наш АЗАА выключэннем таксама не стаў.

    Пандемия коронавируса породила новые схемы выманивания денежных средств у граждан в Сети

    Для различного рода мошенников, желающих заработать, любая беда — благодатная почва. Наживаются они и на пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения в марте 2020 года, придумывая и реализуя новые способы обмана пользователей интернета.