17.3 C
Осиповичи
Пятница, 23 июля, 2021
Еще

    Леса в Осиповичском районе уже горят

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    По состоянию на  22.06.2021г. в Осиповичском районе произошло  3 лесных пожара, повредивших древесную растительность на площади около 4 га.

    Около 90% всех лесных пожаров вызваны людьми. Человеческая халатность, такая как оставленные без присмотра костры и небрежное выбрасывание тлеющих окурков сигарет, приводят к стихийным бедствиям ежегодно. Несчастные случаи, преднамеренные акты поджога, сжигание мусора и фейерверки также являются существенными причинами лесных пожаров. Дорожно-транспортные происшествия – как одна из причин лесной беды. Несчастные случаи с автомобилями, такие как взрыв газовых баллонов и автомобильные аварии, могут привести к возгоранию лесов. Искры и взрывоопасные вещества в машинах или двигатели внутреннего сгорания могут стать причиной масштабных лесных пожаров.

    Лесные пожары уничтожают среду обитания и сложные межвидовые отношения разнообразной флоры и фауны, а также приводят к потере экосистем леса и биоразнообразия. Они наносят ущерб обитаемой и пригодной для жизни конкретных видов животных и растений среды обитания. Пожары  уничтожают или приводят к видоизменению огромного количества растений, которые поддерживают жизнь тысяч других диких видов, тем самым вытесняя животных из определенных регионов или даже убивая их.

    Если вы обнаружили загорание в лесу или лесной подстилки, порубочных останков, главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов тления. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре  по телефону «101» и  в органы лесной охраны Осиповичского опытного лесхоза  по телефону 8-02235 51810, 51811.Правила поведения при пожаре в лесу:

    Что делать Запрещается
    — позвоните по телефону 112 или 101;

    — если очаг небольшой, попробуйте сбить его ветками либо забросать грунтом;

    — покиньте место пожара, идите навстречу ветру, по возможности перпендикулярно направлению движения огня;

    — закройте нос и рот мокрой тканью;

    -постарайтесь выйти на дорогу или просеку, поляну, к берегу реки, в поле.

    — бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

    — разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под кронами деревьев;

    — разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

    — оставлять в лесу самовозгорающийся материал: ветошь, пропитанную маслом или бензином, стекло;

    — выжигать сухую растительность на лесных полянах, вблизи лесных массивов.

    Во время действия  запрета на посещение лесов при наступлении  высокой пожарной опасности (IV и  V класс пожарной опасности)   гражданам запрещается находится в лесных массивах, также ограничение действует на въезд транспортных средств, за исключением транспортных средств юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и органов, осуществляющих контроль в соответствии со статьей 106 Лесного кодекса Республики Беларусь, а также органов и сил обеспечения национальной безопасности. Согласно статье 16.21. КоАП Республики Беларусь нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение,

    — не повлекшее причинения ущерба, — влечет наложение штрафа до 12 базовых величин;

    -повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, — до 30 базовых величин.

    Берегите лес от пожара! При пожаре звоните 101 или 112!

     

    Олеся КАДАЕВА,

    впециалист СПиВсО Осиповичского РОЧС.

    Геннадий ЗАЯЦ,

    ведущий инженер по охране и защите леса

    ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз»

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.