-5 C
Осиповичи
Суббота, 22 января, 2022
Еще

    Как обстоят дела в экономике в Осиповичском районе

    Популярное

    Экономика малого города

    Полоса разгона. С препятствиями…

    Министр экономики Александр Червяков несколько дней назад в телеинтервью на канале ОНТ рассказал о состоянии народного хозяйства страны и, в частности, отметил, что с начала года наблюдается экономический рост, позволивший в значительной степени перекрыть падение 2020 года. Но это ситуация в целом, без учета региональных отличий. Попробуем дополнить общую картину, оценив экономическую индивидуальность нашего района.

    Вспомним, с чего начинали. В прошлом году основные прогнозные показатели социально-экономического развития были выполнены не в полной мере: сказались трудности, созданные пандемией коронавируса.

    На данный момент обобщены статистические данные по итогам работы за январь-апрель. Период довольно интересный в том плане, что народное хозяйство страны развивалось в «естественных» условиях, не отягощенных введением санкций со стороны Евросоюза и США. О том, чего удалось добиться реальному сектору экономики района за эти четыре месяца, рассказывает первый заместитель председателя Осиповичского райисполкома Сергей Ананич:

    — Начнем с достижения, которое касается всех: средней заработной платы. Средний показатель по району уже известен за пять месяцев и составил 1 137,8 рубля. Это выше, чем в остальных регионах области, за исключением Могилёва и Могилёвского района, и полностью укладывается в прогнозный рост — 100,4%. Что важно — такая зажиточность в целом экономически обоснована, соотношение темпа роста выручки к темпу роста зарплаты у большинства предприятий реального сектора экономики выше единицы, а у некоторых субъектов хозяйствования достигает 1,3-1,4 — очень хороший результат! Есть, конечно, и аутсайдеры, имеющие соотношение производительности труда и его оплаты 0,9 и даже ниже. Но таких немного, а их проблемы не всегда можно решить на уровне района.

    Предприятия региона, предоставляющие статистическую отчетность, за четыре месяца получили выручку 275 миллионов 971 тысяча рублей. Прирост к аналогичному периоду прошлого года в целом составил 114%.

    Если же оценить результативность деятельности отдельных отраслей, то темп роста локомотивов районной экономики — промышленнности и транспорта — достиг соответственно 111,2 и 106,1%. Вместе на их долю приходится 88,8% от названной выше суммы выручки.

    Сельское хозяйство продемонстрировало рекордный рост по данному показателю — 241,3%, хотя в натуральном выражении получается немного — всего 8,5 миллиона рублей.

    Результат работы торговли — рост выручки с темпом 130,7%. Получается, что ежемесячно среднестатистический осиповчанин из своих доходов тратил на формирование розничного товарооборота примерно 362 рубля — чуть больше трети средней зарплаты. Это второй показатель в области.

    Наблюдается оживление и в работе предприятий общественного питания. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста выручки составил114,7%. Но позитивную динамику нужно воспринимать в контексте ситуации: в прошлом году из-за жестких мероприятий по профилактике коронавируса падение было настолько глубоким, что наш общепит был отброшен далеко назад и пока еще довольно далек от показателей 2019 года.

    Не просто приходится и строителям: темп роста в этой сфере всего 85,9% к прошлогоднему аналогичному показателю. Хотя падение было предсказуемым: объемы строительных работ в 2020 году, несомненно, радовали, а сейчас крупных проектов в районе реализуется значительно меньше.

    С начала года крупнейшие страны мира отказались от продолжительных локдаунов, их экономики стали наверстывать упущенное, что привело к ажиотажному спросу на многие виды сырья. Для производителей Осиповичского района в этом есть и плюсы, и минусы. Дополнительную выгоду имеют сельхозпредприятия и предприятия-лесопереработчики, продукция которых хорошо продается на внешних рынках. А вот потребители сырых материалов столкнулись с проблемами: стремительный рост стоимости — в первую очередь металлов — создает серьезные трудности при выполнении заключенных в конце прошлого года контрактов. Заказчики на компромиссы идут неохотно, а производителям себе в убыток работать нет смысла. Наиболее чувствительно «ножницы цен» затронули предприятия, чья продукция имеет высокую материалоемкость. Заводы вынуждены искать способы сокращения издержек, что в нынешних реалиях совсем не просто. Но абсолютно не исключено, что найденные способы решения сегодняшних проблем дадут нашим производителям определенные преимущества в перспективе.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Читаем» старую фотографию

    “А чё это вы тут делаете, а?” Старые снимки рассматривать интересно. Особенно если обращать внимание на детали… На фотографии написано, что она сделана в деревне Бозок....

    Бытовое обслуживание на Осиповщине

    Усе хочуць жыць камфортна З цягам часу ўсё больш прадпрымальнікаў прапануе насельніцтву паслугі па рамонце складанай бытавой тэхнікі, нямала з’явілася прыватных цырульняў, абутковых майстэрань. Але...

    Осиповичский “Маяк” и новые задачи

    Коллегия, на которой подводились итоги работы национальной системы Госрезерва, прошла на базе учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС Республики Беларусь. Первый заместитель министра по...

    Надежный защитный барьер

    Еженедельный анализ заболеваемости острыми респираторными инфекциями свидетельствует о ее снижении за вторую календарную неделю января на 6,1%, при этом превышает показатель аналогичного периода прошлого...

    Мы родились!

    В декабре отделом ЗАГС райисполкома зарегистрированы новорожденные: В городе Осиповичи: Алексей Алексеев, Алина Халево, Ника Рогозова, Сергей Буловацкий, Александр Буловацкий, Валерия Жданович, Ярослава Шведова, Елизавета...