7.3 C
Осиповичи
Понедельник, 25 октября, 2021
Еще

    Как обстоят дела в экономике в Осиповичском районе

    Популярное

    Экономика малого города

    Полоса разгона. С препятствиями…

    Министр экономики Александр Червяков несколько дней назад в телеинтервью на канале ОНТ рассказал о состоянии народного хозяйства страны и, в частности, отметил, что с начала года наблюдается экономический рост, позволивший в значительной степени перекрыть падение 2020 года. Но это ситуация в целом, без учета региональных отличий. Попробуем дополнить общую картину, оценив экономическую индивидуальность нашего района.

    Вспомним, с чего начинали. В прошлом году основные прогнозные показатели социально-экономического развития были выполнены не в полной мере: сказались трудности, созданные пандемией коронавируса.

    На данный момент обобщены статистические данные по итогам работы за январь-апрель. Период довольно интересный в том плане, что народное хозяйство страны развивалось в «естественных» условиях, не отягощенных введением санкций со стороны Евросоюза и США. О том, чего удалось добиться реальному сектору экономики района за эти четыре месяца, рассказывает первый заместитель председателя Осиповичского райисполкома Сергей Ананич:

    — Начнем с достижения, которое касается всех: средней заработной платы. Средний показатель по району уже известен за пять месяцев и составил 1 137,8 рубля. Это выше, чем в остальных регионах области, за исключением Могилёва и Могилёвского района, и полностью укладывается в прогнозный рост — 100,4%. Что важно — такая зажиточность в целом экономически обоснована, соотношение темпа роста выручки к темпу роста зарплаты у большинства предприятий реального сектора экономики выше единицы, а у некоторых субъектов хозяйствования достигает 1,3-1,4 — очень хороший результат! Есть, конечно, и аутсайдеры, имеющие соотношение производительности труда и его оплаты 0,9 и даже ниже. Но таких немного, а их проблемы не всегда можно решить на уровне района.

    Предприятия региона, предоставляющие статистическую отчетность, за четыре месяца получили выручку 275 миллионов 971 тысяча рублей. Прирост к аналогичному периоду прошлого года в целом составил 114%.

    Если же оценить результативность деятельности отдельных отраслей, то темп роста локомотивов районной экономики — промышленнности и транспорта — достиг соответственно 111,2 и 106,1%. Вместе на их долю приходится 88,8% от названной выше суммы выручки.

    Сельское хозяйство продемонстрировало рекордный рост по данному показателю — 241,3%, хотя в натуральном выражении получается немного — всего 8,5 миллиона рублей.

    Результат работы торговли — рост выручки с темпом 130,7%. Получается, что ежемесячно среднестатистический осиповчанин из своих доходов тратил на формирование розничного товарооборота примерно 362 рубля — чуть больше трети средней зарплаты. Это второй показатель в области.

    Наблюдается оживление и в работе предприятий общественного питания. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста выручки составил114,7%. Но позитивную динамику нужно воспринимать в контексте ситуации: в прошлом году из-за жестких мероприятий по профилактике коронавируса падение было настолько глубоким, что наш общепит был отброшен далеко назад и пока еще довольно далек от показателей 2019 года.

    Не просто приходится и строителям: темп роста в этой сфере всего 85,9% к прошлогоднему аналогичному показателю. Хотя падение было предсказуемым: объемы строительных работ в 2020 году, несомненно, радовали, а сейчас крупных проектов в районе реализуется значительно меньше.

    С начала года крупнейшие страны мира отказались от продолжительных локдаунов, их экономики стали наверстывать упущенное, что привело к ажиотажному спросу на многие виды сырья. Для производителей Осиповичского района в этом есть и плюсы, и минусы. Дополнительную выгоду имеют сельхозпредприятия и предприятия-лесопереработчики, продукция которых хорошо продается на внешних рынках. А вот потребители сырых материалов столкнулись с проблемами: стремительный рост стоимости — в первую очередь металлов — создает серьезные трудности при выполнении заключенных в конце прошлого года контрактов. Заказчики на компромиссы идут неохотно, а производителям себе в убыток работать нет смысла. Наиболее чувствительно «ножницы цен» затронули предприятия, чья продукция имеет высокую материалоемкость. Заводы вынуждены искать способы сокращения издержек, что в нынешних реалиях совсем не просто. Но абсолютно не исключено, что найденные способы решения сегодняшних проблем дадут нашим производителям определенные преимущества в перспективе.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    С 25 по 31 октября в Могилевской области объявлена Неделя детской безопасности

     Главная цель мероприятия – своевременное предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

    Осиповчане наводят порядок в городском парке

    В городском парке работа кипит. Трудятся представители разных организаций и учреждений. Здесь уже горы листвы, которую быстро загружают в специальные машины работники УКП ЖКХ...

    Работники Осиповичского райисполкома на областном субботнике

    Работники райисполкома во главе с председателем Константином Жигуцким тоже заняты посадкой деревьев. Через определенное время здесь будет березовая роща.

    В рамках областного субботника в Осиповичах высаживают сосны

    Несколько тысяч сосенок уже высадили работники лесхоза на пустыре возле Южного военного городка. Через пару лет это место не узнаем! Фото Нины Царик

    Областной субботник проходит в Осиповичах. Депутаты местного Совета активно трудятся

    "Аллею единства" закладывают на "Черняховке" депутаты районного Совета депутатов во главе с председателем Сергеем Сувеевым. Работы немало: предстоит посадить 130 клёников.