16.8 C
Осиповичи
Четверг, 17 июня, 2021
Еще

    Экомониторинг в действии

    Популярное

    Вряд ли кто-то относится равнодушно к качеству окружающей среды. Но некоторые от слов перешли к делам. И у них получается…

    Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    d.savrickiy@gzt-akray.by

    Клубы экологического мониторинга — «рабочие инструменты» проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», реализация которого началась в 2018 году Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерством образования Республики Беларусь.

    ГУО «Средняя школа № 3 г. Осиповичи» успешно выполняет роль регионального координатора такого сообщества, объединившего заинтересованных участников по всей Могилёвской области.

    Онлайн-круглый стол «Расширяем границы экологического воспитания и просвещения» состоялся в конце мая на базе этого учреждения образования. Обмен мнениями получился интересным и насыщенным новыми идеями, в том числе благодаря участию представителей БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, Дарьи Пукась и Павла Татура.

    Эта общественная организация объединяет более 800 белорусских агроэкоусадеб (в том числе 4 из Осиповичского района) и уже 15 лет пытается превратить внутренний сельский туризм в полноценного конкурента классическим видам отдыха за границей: поездкам на море, путешествиям в горы и т.д.

    Сегодня у отечественного сельского туризма как бизнеса в сфере здоровьесбережения есть хорошие шансы для развития. А усиление его оздоровительного и природосберегающего компонентов, в том числе через более широкое взаимодействие с учреждениями образования экологической направленности («Зеленые школы», которых в области уже 47) и общественными организациями, открывает дополнительные перспективы.

    * * *

    «Озеленение города как одно из условий противостояния загрязненного воздуха и улучшения комфортности жизни» — среди обсуждаемых 26 мая на заседании клуба экомониторинга тем именно эта представляет наибольший практический интерес для жителей города.

    Председатель райсовета депутатов Сергей Сувеев в своем выступлении проанализировал ряд неоднозначных моментов осиповичского озеленения, среди которых нужно отметить сочетание общей высокой доли зеленых насаждений (более 40% площади города) и неравномерного распределения «зеленых легких» по микрорайонам.

    Определенные сложности создают неоптимальный возрастной и породный состав растительности. Положительные сдвиги есть: можно вспомнить проведенные в прошлом году работы по оздоровлению древесной растительности в центральном парке, относительно недавнюю смену имиджа площади Ленина. Но над решением проблем озеленения нужно работать комплексно, оно должно вестись непрерывно и рационально.

    Одна из общественных инициатив в направлении экологически, эстетически и экономически обоснованного озеленения реализуется силами экологов СШ № 3. Научный руководитель ЭМОО «Ради жизни на Земле», руководитель клуба экологического мониторинга Светлана Зайцева и учащаяся 9 класса Мария Серебрякова познакомили участников заседания с результатами многолетних исследований «Экологическая оценка состояния городского парка 50-летия Октября», а Екатерина Яковлева, член ЭМОО, студентка 5 курса архитектурного факультета БНТУ,   озвучила конкретные предложения по его реконструкции в соответствии с современными требованиями к городским парковым территориям.

    «Парковые» наработки ЭМОО переданы заинтересованным учреждениям для изучения и, возможно, воплощения в жизнь.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Чароўная граніца». Смотрим видео и наслаждаемся красотой Беларуси

    Государственный пограничный комитет Республики Беларусь совместно с фолк-этно группой PANI malala создали проект «Чароўная граніца».

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....