12.7 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    Детский палаточный археологический лагерь начал работу в Осиповичском районе

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Детский палаточный археологический лагерь «Радзімічы» начал работу в агрогородке Липень Осиповичского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заведующий отделом экологии и краеведения Осиповичского районного центра творчества детей и молодежи Игорь Петух.

    «Воспитанниками круглосуточного оздоровительного лагеря стали 60 подростков в возрасте от 12 до 15 лет — учащиеся учреждений образования района, — отметил собеседник. — Заявки принимали от всех желающих — не обязательно, чтобы ребенок был участником или победителем олимпиад и конкурсов по истории. Достаточно обычного интереса к историческому прошлому Осиповичского района и нашей страны. В этом году было очень много желающих побывать в нашем лагере, прием заявок пришлось закрыть задолго до начала смены. Так, изначально на 2 смены планировалось набрать 40 человек, а в итоге количество детей увеличилось до 60-ти. Некоторые из них приезжают в лагерь уже не первый сезон».

    Лагерь расположился на территории Липеньского учебно-педагогического комплекса «Детский сад — средняя школа». Для проживания детей установлены четыре армейские палатки, предоставленные войсковой частью 12147, а также налажен повседневный быт — оборудованы кровати, есть переносная баня и душ. Питание осуществляется в школьной столовой. По словам собеседника, в таких полевых условиях дети становятся более дисциплинированными и самостоятельными, учатся заботится о своей гигиене, соблюдать чистоту и организовывать личное пространство.

    «Воспитанники первого и второго заезда проведут в палаточном лагере по 9 дней, — отметил Игорь Петух. — Уверен, это время пролетит для них совершенно незаметно, т.к. программа пребывания в лагере очень насыщена и разнообразна. В нее вошли оздоровительные, культурные, интеллектуальные и спортивные мероприятия. Кроме того, для ребят будет проведен ряд экскурсий по предприятиям района, самым старым улицам Осиповичей, а также захоронениям времен Великой Отечественной войны. В этом году акцент сделан на краеведении и археологии. Причем раскопками руководят не только представители отдела по образованию райисполкома, но и научные сотрудники Института истории Национальной академии наук Беларуси. В частности, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник научного учреждения Игорь Езепенко».

    По словам собеседника, отдельное внимание — патриотическому и нравственному воспитанию детей. «Наша молодежь должна расти патриотами и достойными гражданами своей страны, а также просто хорошими и совестливыми людьми, — подчеркнул он. — Это прививается с детства и во многом зависит от личного примера родителей и педагогов. В свое время для меня таким образцом и ориентиром на жизненном пути стал мой преподаватель, известный ученый и выпускник исторического факультета Могилевского государственного педагогического института (сейчас МГУ им. А.А.Кулешова) Вячеслав Федорович Копытин. Именно он открыл на территории агрогородка Липень последнюю знаковую стоянку-поселение древних жителей. Поэтому сам лагерь и раскопки посвящены светлой памяти ученого и его жены».

    Палаточный археологический лагерь «Радзімічы» существует уже более 20 лет, имеет свои устоявшиеся традиции и достижения. В разные годы дети, участвовавшие в археологических раскопках, находили на территории района предметы обихода жителей Средневековья, датированные XV-XVII вв.

    Источник: БЕЛТА

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

     2 октября 2021 г. нотариусы Могилевского нотариального округа примут участие в международной акции по бесплатному консультированию граждан

    Мероприятие проходит под эгидой Международного союза нотариата (UINL). В этот день нотариусы всех 89 стран-членов союза будут оказывать правовую помощь на безвозмездной основе. Акция в таком масштабе проводится впервые.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 204 правапарушэнні, адміністрацыйную адказнасць панеслі 2 нецвярозыя вадзіцелі, 9 “бяспраўнікаў”, 23 пешаходы і веласіпедысты, з якіх 4 у стане алкагольнага ап’янення, 7 вадзіцеляў, што парушылі правілы перавозкі дзяцей у аўтатранспарце, і 1 — абгону. Зарэгістравана 2 ДТЗ.

    Рассказываем о рядовом срочной военной службы Иване Королеве

    Рядовой Иван Королёв к срочной военной службе подошел обстоятельно. С первого дня призыва старался ничего не упустить в новом для себя деле, и теперь он старший наводчик расчета буксируемой гаубицы 2А56. К тому же пришел новобранец в 51 гвардейскую артиллерийскую бригаду неплохо осведомленным и об армии в целом, и о части, куда был направлен. Отец юноши служил в свое время в погранвойсках, а несколько лет назад его двоюродный брат также призвался в 51 бригаду и остался служить по контракту. Конечно, родственники рассказывали о своем опыте и давали дельные советы.

    25 сентября в Большой Граве открыли храм

    Пра адраджэнца вясковай глыбінкі старасту Вялікай Гравы Лілію Лабус вядома далёка за межамі Асіповіцкага раёна. Жанчына здолела не толькі на ўласным прыкладзе паказаць, што вясковае жыццё можа быць такім жа камфортным, як у горадзе, але і натхніла на перамены ўсё мясцовае насельніцтва. Нядаўна здзейсніўся чарговы пункт з пя-цігадовага плана развіцця вёскі, складзенага актывісткай: у Вялікай Граве з’вілася ўласная царква.