16.8 C
Осиповичи
Четверг, 17 июня, 2021
Еще

    В день Великой Победы жители и гости деревни Бозок собрались у братской могилы, чтобы вспомнить своих близких и односельчан

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Читатель — газета

    Скорбь, сплетенная в венец

    10 мая 1944 года более 500 жителей нашей деревни были сожжены фашистами. На месте их захоронения сегодня размещается мемориал.

    Ровно год они не дожили до Великой Победы. Когда-то в детстве мы ежегодно отдавали дань уважения погибшим, участвуя в торжественных мероприятиях. Стояли в почетном карауле, читали стихи, исполняли песни военных лет и, конечно же, любовались нашими ветеранами, их медалями и орденами.

    Те, кто вернулся с войны, возродили деревню из пепла. Возвратилось в нее и 39 из 40 угнанных в Германию девчат и парней.

    Односельчанка Людмила Филипповна Коженец вспомнила поименно ветеранов. А мы представили их как живых, с улыбками на лицах и блеском наград на пиджаках. И казалось: вот сейчас выйдет «дядька Филик» — Филипп Федорович Коженец — и прочитает собственное стихотворение, рассказывающее о трагедии, в которой погибла его   семья. Людмила Филипповна познакомила с воспоминаниями отца, от которых заслезились глаза как у женщин, так и у мужчин. Зоя Михайловна Шадуро рассказала стихотворение «Навек запомни», посвященное погибшим, в том числе и ее бабушке Арине, написанное ей еще в школьные годы. Марина Александровна Батура зачитала воспоминания о гибели партизанской семьи Терентия Михайловича Коженца. Их расстреляли весной 1943-го за связь с лесными мстителями.

    Были и еще выступающие. Мы услышали стихотворение Валентина Брилевского «У памятника». Запали в душу его последние строки: «Слышен стук, не умолкая. Стук сожженных здесь сердец. И живет у нас святая скорбь, сплетенная в венец».

    А песни военных мы не только слушали, но и подпевали им. Потом почтили память погибших минутой молчания…

    Забывать о тех далеких годах мы не должны. И мы помним всех. Односельчан и жителей других областей, близких и совсем незнакомых. А имена родных всегда живут в наших сердцах. Мой дедушка Яков Романович Батура казнен немцами зимой 1942 года. Его заставили вырубить прорубь и утопили в реке Свислочь в районе Липеня. Это отец моего папы, коммунист. А отец мамы Николай Семенович Рудько погиб 24 октября 1944 года, защищая Польшу. В 1942 году не стало бабушки Марии Дмитриевны Рудько, она подорвалась на мине. В день, когда жгли нашу деревню, моих будущих родителей дома не было: они уже осиротели и были у родственников, благодаря чему и выжили.

    Чтоб почтить память наших дедушек, мы приезжаем всей  семьей на реку Свислочь и с  моста бросаем в воду живые цветы. Это стало уже традицией.

    Вечная память всем погибшим в годы Великой Отечественной войны!

    Елена Зайцева (Батура).

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Чароўная граніца». Смотрим видео и наслаждаемся красотой Беларуси

    Государственный пограничный комитет Республики Беларусь совместно с фолк-этно группой PANI malala создали проект «Чароўная граніца».

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....