9 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    С начала года жертвами интернет-мошенников стали свыше 160 осиповчан

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    #СТОП_мошенник

    Вишинг, фишинг, смишинг. Как не попасться на крючок в Сети?

    Софья САВАЙТАН.

    s.savaytan@gzt-akray.by

    О наиболее типичных методах злоумышленников и способах им противостоять рассказывает начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Сергей Наливайко:

    — Эти сложные термины — вишинг, фишинг, смишинг — объединяет одно: они относятся к противоправной деятельности по хищению денег. Фишинг — от английского «выуживать, ловить» — вид получения секретной информации, при котором мошенник обманом заставляет клиента открыть свои личные данные. Например, отправляет сообщение в мессенджере или в соцсети с просьбой сообщить номер и код банковской карты, номер телефона, логин и пароль какого-либо сервиса и т.д. Указав данные, вы автоматически становитесь жертвой фишинга, ведь их злоумышленникам удалось поймать на крючок, как рыбу (fish). Вишинг — одна из разновидностей фишинга, при которой используются методы социальной инженерии, как правило, телефон. Допустим, звонят из банка и просят подтвердить перевод денег, который вы, естественно, не совершали. В итоге вы добровольно сообщаете данные своей карты, CVV-код и иные сведения, с помощью которых потом можно провести реальную операцию по снятию и переводу наличных. Распространен и смишинг, подразумевающий переход по ссылке из sms на вредоносное программное обеспечение.

    Поэтому никогда не сообщайте позвонившим незнакомцам свои персональные данные: настоящие сотрудники банка не будут спрашивать реквизиты вашей банковской карты. При продаже товаров на сайте объявлений не переходите по ссылкам, которые лжепокупатели указывают якобы для оформления  курьерской или почтовой доставки, а также не сообщайте код подтверждения. Не будьте доверчивы к знакомым из соцсетей, обращающихся за финансовой помощью, — просто перезвоните им и убедитесь, что обратившийся — это именно тот человек, за которого себя выдает. Надежно защищайте свои данные двухфакторной авторизацией, sms-оповещением и т.д. В случае утери или кражи банков-ской карты незамедлительно за-блокируйте ее.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?