16.8 C
Осиповичи
Четверг, 17 июня, 2021
Еще

    Праздник, соединивший скорбь и радость

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Каждый год вместе с нежной листвой и цветением садов на белорусскую землю приходит один из самых важных и масштабных праздников — День Великой Победы. В этом году наша страна встречает 76 мирную весну. И пусть то страшное время уходит всё дальше в историю, а участников Великой Отечественной войны и свидетелей тех кровавых событий становится всё меньше,  память о леденящих душу 1418 днях и ночах живет в каждой семье, передается из поколения в поколение. В эти майские дни отдается дань уважения освободителям, в их честь проводятся акции, уроки мужества, тематические вечера, кинопоказы, выставки, концерты.

    Одно из основных мероприятий состоялось сегодня на Аллее Героев. Торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Дню Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь собрал здесь несколько сотен осиповчан. Эти символы объединяют нас в одну большую семью, наполняя сердца гордостью  за принадлежность к народу с богатой историей, славным настоящим и прекрасным независимым будущим. Право поднять Государственный флаг и открыть митинг было предоставлено участнику боевых действий в Афганистане, председателю Осиповичской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Юрию Корбану, начальнику Осиповичского гарнизона, командиру войсковой части 12147, удостоенному звания «Человек года Могилевщины» Алексею Ратушному, отличнице учебы и победительнице многочисленных конкурсов, секретарю первичной организации БРСМ СШ №1 Александре Вергун.

    Председатель райисполкома Константин Жигуцкий в своем выступлении отметил, что за те долгих три года, которые на Осиповичской земле зверствовали фашисты, они расстреляли, замучили и сожгли более 11 тысяч наших земляков, вывезли на каторжные работы в Германию 8 тысяч осиповчан. Вспомнил он и сожженные деревни — уничтожено более 50 населенных пунктов, сожжено более 5 тысяч человек. Никогда не изгладятся из памяти эти чудовищные преступления и зверства из людской памяти. Всегда будет храниться в наших сердцах благодарность людям, которые ценой собственной жизни подарили нам мирное небо.

    Также слово держали председатель районной организации общественного объединения ветеранов Михаил Слесаренко  и командир взвода управления третьего тяжелого гаубичного артиллерийского дивизиона 51-й гвардейской артиллерийской бригады старший лейтенант Александр Парахин.

    В торжественной обстановке прошла традиционная церемония приема детей и молодежи в члены БРПО и БРСМ.

    Состоялась патриотическая акция «Беларусь помнит». Не только школьники, но и многие взрослые жители райцентра пришли на митинг с портретами своих  родных, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Таким образом вместе почтили их память.

    Прозвучали праздничные залпы…

    Празднование Дня Великой Победы продолжилось концертом в городском парке. Здесь также развернулись торговые ряды, работа полевой кухни,  выставки военной техники и техники МЧС, народных промыслов и ремесел, народных подворий. Эстафету принял региональный фестиваль народного творчества «Веснавыя колеры».

    Вечером осиповчан и гостей города также ждет культурно-развлекательная программа с выступлением духового оркестра РЦКиД, после этого на сцену выйдет рок-группа «PAROVOZ BAND». А завершится сегодняшний день танцевальной программой с лазерным шоу и праздничным фейерверком в 23 часа.

    Фото Нины Царик и Валентины Корбаль

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Чароўная граніца». Смотрим видео и наслаждаемся красотой Беларуси

    Государственный пограничный комитет Республики Беларусь совместно с фолк-этно группой PANI malala создали проект «Чароўная граніца».

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....