16.8 C
Осиповичи
Четверг, 17 июня, 2021
Еще

    Почти четверть века прошло с того момента, как осиповчанина Дмитрия Лукьянчука призвали в ряды Вооруженных Сил

    Популярное

    Сегодня — День пограничника

    Паровоз умчится прямо на границу…

    После учебного подразделения парень попал в 14 пограничную заставу, которая дислоцировалась около поселка Сопоцкин Гродненской области на стыке трех государств: Беларуси, Литвы и Польши.

    «Ребятам, служившим на границе, в отличие от многих других солдат, приходилось не учиться охранять свою страну, а реально это делать, — делится Дмитрий Анатольевич. — Каждый день. Целенаправленно обходя территорию. Внимательно прислушиваясь и присматриваясь ко всему, что замечали. Встречаясь с местным населением. Задерживая нарушителей».

    На участке, который они охраняли, фланги составляли 28 и 32 км соответственно, местность была пересеченная, контрольно-следовая полоса отсутствовала, поэтому парням приходилось быть особенно бдительными. Если что-то настораживало, сообщали по рации на заставу.

    А желающих пересечь границу было немало. Задерживали людей самых разных национальностей. Однако на вопрос о цели попытки вторгнуться на территорию другой страны все они неизменно твердили, что пробирались на Запад, чтобы вступить во Французский иностранный легион и хорошо заработать. Приходилось таких горе-вояк задерживать и доставлять на заставу, чтобы в дальнейшем в соответствии с законодательством их депортировали из страны. Но, к чести этих людей, они не оказывали сопротивления и вели себя вполне спокойно. А с одним из нарушителей сыграло злую шутку соседство трех государств. Перейдя одну границу, он, не искушенный в подобных путешествиях, попытался преодолеть вторую, но запутался и, вопреки своему ожиданию, оказался не в той стране, куда направлялся, а вернулся назад, где и был «принят с почестями».

    В сложившихся исторических условиях многие местные жители в разные годы породнились с гражданами сопредельных государств, живших в каких-то  20-30 километрах от них. Они нередко стремились «сходить в гости» за кордон. Бывало, что и животные становились «государственными преступниками», портили инженерные сооружения и совершали прогулки, например, из Польши в Беларусь.

    Местные жители, которые пожили при разных режимах, к военным относились с опаской, хотя некоторые из них служили на заставе по контракту, что способствовало налаживанию связей с населением, от которого пограничники порой получали ценную информацию. Взаимодействовали и с милицией, помогая друг другу решать различные задачи.

    В армии Дмитрий научился многому: самостоятельности, дисциплинированности, умению преодолевать бытовые трудности, да и вообще за полтора года значительно повзрослел, стал по-иному смотреть на многие вещи.

    А о солдатской дружбе и вообще несколько ностальгирует. Отношения между ребятами были очень теплыми: много времени находились вместе в «секретах», «заслонах», дозоре, делились самым сокровенным, научились понимать друг друга с полуслова. Боевое братство, которому остались верны навсегда. И сейчас Дмитрий с гордостью рассказывает о годах службы своим товарищам в РОВД, а также детям. И принимает активное  участие в работе районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы».

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Чароўная граніца». Смотрим видео и наслаждаемся красотой Беларуси

    Государственный пограничный комитет Республики Беларусь совместно с фолк-этно группой PANI malala создали проект «Чароўная граніца».

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....