20.2 C
Осиповичи
Вторник, 15 июня, 2021
Еще

    Основные правила электробезопасности для школьников

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Электробезопасность.

         В текущем 2021 году на территории Республики Беларусь произошло ряд несчастных случаев, связанных с поражением людей электрическим током. Наибольший негатив оставляют случаи, когда жертвами несчастных случаев становятся дети.

         Обучать детей электробезопасности нужно с раннего возраста. Электроустановки и электрические приборы окружают нас повсюду, поэтому ребенок в любой момент может пострадать от  неаккуратного обращения с  электричеством. Причинами детского электротравматизма является недостаточная осведомленность об опасности электрического тока и  несоблюдение элементарных требований электробезопасности в быту и на улице. Если информацию о том, как нужно себя вести в помещении (дома, в детском саду или школе), дети усваивают легче, то, как правило, о потенциальной угрозе на улице они знают намного меньше.

         Большое количество случаев поражения электрическим током происходит в результате приближения на недопустимое расстояние к проводам воздушных линий электропередачи и токоведущим частям электроустановок находящимся под напряжением.

          22.04.2021 произошел несчастный случай с жителем аг. Ходосы Мстиславского района Могилевской области 01.06.2004 года рождения, учеником 11 класса ГУО «Ходосовская средняя школа».

          Пострадавший при смене места рыбной ловли шел по берегу озера, с разложенной удочкой (углепластиковое удилище, длиной 7 метров). При перемещении через поросль, вблизи пролета опор №51-52 воздушной линии электропередачи ВЛ-110кВ, поднял удочку, чтобы не запутать леску и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к нижнему проводу ВЛ-110кВ, в результате чего попал под действие электрического тока, загорелась одежда. Друг потерпевшего, подбежав, затушил одежду, вызвал скорую медицинскую помощь.

          Пострадавший доставлен в учреждение здравоохранения «Мстиславская центральная районная больница». Предварительный диагноз: термические ожоги III степени 70 % тела, состояние тяжелое. Спасательный борт вертолета Ми-8, в котором установлен специальный медицинский модуль, осуществил транспортировку ребенка из Мстиславской центральной районной больницы в Республиканский ожоговый центр в БСМП.

          Отсутствие должного контроля со стороны взрослых, желание детей почувствовать себя взрослыми и самостоятельными, игнорирование запрещающих и предупреждающих знаков приводит к трагическим последствиям.

         Как правило, на электроустановках нанесены специальные предупреждающие знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их недопустимо.

    Следует помнить, что ни в коем случае нельзя проникать на энергетические объекты, играть в спортивные игры вблизи энергообъектов и воздушных линий электропередачи, набрасывать на провода посторонние предметы, влезать на опоры воздушных линий электропередачи, осуществлять рыбную ловлю вблизи воздушных линий, проникать на территории и в помещения трансформаторных подстанций, отрывать дверцы электрических щитов.

    Мы в очередной раз обращаемся к детям и их родителям с призывом соблюдать правила поведения вблизи энергообъектов. К сожалению, бывает, что из любопытства и по невнимательности ребята совершают необдуманные поступки.  Порой кажется, что беда может произойти с кем угодно, только не с нами. Это обманчивое впечатление!

    Будьте осторожны! Берегите свою жизнь и жизнь своих друзей, родных и близких!

    Помните, что действующие электроустановки не место для игр и развлечений, а высокое напряжение поражает даже на расстоянии!

     

    Осиповичская районная энергогазинспекция

    Бобруйского межрайонного отделения

    филиала государственного учреждения

    «Государственный энергетический и газовый

    надзор» по Могилевской области

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Хроника происшествий. Осиповичи

    АДАІ РАУС за мінулы тыдзень папярэджана 160 правапарушэнняў, прыцягнута да адказнасці 17 пешаходаў і веласіпедыстаў, 2 п’яныя, 3 не маючыя вадзіцельскіх правоў і 5 парушальнікаў правілаў абгону. Здзейснена 7 дарожна-транспартных здарэнняў.

    Осиповичская «районка» отметила свое 90-летие

    Круглая дата раённай газеты падвяла чарговую вяху работы, вызначыла мэты на перспектыву

    В Осиповичах прошел районный этап конкурса «Властелин села»

    Семья — самое ценное богатство, которое есть у человека. А что может быть лучше времени, проведенного вместе? Тем более когда нужно показать свою сплоченность

    В Осиповичском районе наезд Audi на лося привел к гибели пассажира автомашины

    11 июня в 23:20 в Осиповичском районе на 117 км автодороги «Минск-Гомель» 33-летний минчанин, управляя Audi, совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть лося.

    Пьяный водитель в Осиповичах перевозил 12-летнего сына

    В Осиповичах пьяный водитель перевозил 12-летнего сына. Автомобиль Seat Cordoba привлек внимание наряда ГАИ на улице Сташкевича.