14.6 C
Осиповичи
Среда, 16 июня, 2021
Еще

    Как не стать жертвой киберпреступника

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Уважаемые жители нашего города !

    Сегодня наблюдается устойчивая динамика роста количества совершаемых киберпреступлений. Так, например, за 2020 год на территории Могилевской области зарегистрировано 2 211 киберпреступлений, а за первый квартал текущего года – уже 683.

    Основным фактором, который способствует совершению подобных преступлений, является «доверчивость» людей, которые зачастую сами дают мошенникам все сведения о себе или добровольно следуют инструкциям злоумышленников. Сегодня достаточно редки случаи, когда кто-то использует специальные технические навыки, чтобы получить деньги. Нередко у людей списываются со счетов большие суммы.

    Кроме того, мошенники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов или госучреждений.

    В Беларуси по-прежнему острой остается проблема совершения хищений денежных средств со счетов белорусов мошенниками, под видом «лжебанкиров» звонящих на телефоны белорусов и выведывающих конфиденциальную информацию. С начала года рост такого вида киберпреступлений составил свыше 220% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

    Киберпреступники регулярно видоизменяют свои преступные схемы. На днях в Беларуси зафиксирована обновленная схема вишинга, жертвами которой уже стали двое жителей Гомельской и Могилевской областей. В обоих случаях мошенники для введения жертв в заблуждение действовали от имени якобы сотрудников правоохранительных органов.

    Так, на днях жителю Могилева на телефон поступил звонок от неизвестного, который представился руководителем одного из подразделений УВД Могилевского облисполкома. Он сообщил, что банковский счет мужчины скомпрометирован, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению подозреваемого. Для успешной операции, мол, от владельца необходимо получить определенную информацию о счете и совершить ряд действий для обеспечения его безопасности. Мужчина, не удосужившись проверить достоверность озвученной незнакомцем информации, легкомысленно снял с депозитного счета $3 тысячи и перевел их на его счет.

    ГОПП Осиповичского ОВДТ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....