16.8 C
Осиповичи
Четверг, 17 июня, 2021
Еще

    Интервью с Валентином Гнеушевым

    Популярное

    Персона

    “Очень люблю многоточие”

    Известный во всем мире цирковой режиссер и хореограф, педагог и актер, заслуженный деятель искусств РФ Валентин Гнеушев недавно посетил наш город. И хоть этот приезд не был официальным, редакция воспользовалась случаем, чтобы побеседовать с Валентином Александровичем.

    — Вам часто приходилось бывать в Беларуси?

    — В 1986 году помогал делать спектакли в Минском ТЮЗе. В девяностых был на гастролях в белорусском цирке. Довелось еще несколько раз бывать в вашей стране. Ездил в Молодечно, на родину Юрия Антонова.

    — И какое впечатление сформировалось?

    — В Беларуси присутствует внутренний порядок, некоторая строгость. А в строгости, по моему мнению, есть честность. Беларусь сильно пострадала в военное время, поэтому у народа очень развит патриотизм.

    Общался с белорусскими музыкантами. «Песняры», «Сябры» — в их творчестве нет эстрадной пошлости, вульгарности. Всё чисто, душевно, на высоком профессиональном уровне.

    А еще здесь замечательные женщины. Андрон Кончаловский, Иван Дыховичный, многие другие представители киноиндустрии находили своих возлюбленных именно в этой стране. Белоруски очень хозяйственные, деловые и собой хороши, вдохновляют мужчин.

    — В Осиповичах вы впервые. Понравился ли наш город?

    — Не успел всё рассмотреть, но фигура зубра на центральной улице запомнилась.

    — Несколько лет назад вы совершали “инспекторскую” поездку по России, чтобы познакомиться с состоянием цирка. А как оцениваете Минский цирк?

    — Здание хорошее, добротные номера. Но ничего в них белорусского нет.

    — Вам доводилось заниматься разными видами искусства: опера, цирк, театральные постановки, кино. А что ближе и роднее?

    — Никогда не выделял что-то одно и не расставлял по ранжиру. Всё, что развивает, питает, обогащает, — то и близко. Я делаю спектакли фьюжн: сплав оперы, цирка, балета и т.д. Кстати, не читали книгу “Василий Каменский. Поэт. Авиатор. Циркач. Гений футуризма”? Очень рекомендую.

    — Детей сейчас не удивишь клоунами и акробатами. Как считаете, цирк свое не отживает?

    — Цирк — это фантастическая реальность, роскошь поступков и взглядов, искусство высоких обобщений. Многие люди кичатся тем, что они выше цирка. Это люди с холодными глазами, мозгами и сердцами, которых сегодня всё больше. Фильм “Воображариум доктора Парнаса” видели? Интересная вещь.

    — Этот год для вас юбилейный. Какие планы на него?

    — Не люблю этого вопроса. Можете написать, что готовлю новую программу, в конце названия которой обязательно будет многоточие. Очень люблю этот знак.

    Валентин Гнеушев начинал путь в искусство актером театра пластической драмы. Окончил Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства, затем факультет режиссуры и цирка Государственного института театрального искусства, где потом преподавал.

    С 1982 по 1994 гг. работал режиссером в Московской Студии, куда пришел по приглашению своего педагога, знаменитого циркового режиссера Сергея Каштеляна. С 1983-го начал создавать цирковые номера по собственной методике и на основе оригинальных идей. Как хореограф принял участие в создании воздушного полета “Журавли”. В 1988 г. внутри Студии организовал собственную экспериментальную мастерскую.

    Он постановщик более 30 уникальных номеров, которые    успешно демонстрируются по всему миру. Многие из них были представлены на Международных фестивалях цирка в Париже и Монте-Карло, где неизменно получали высокие награды.

    В 1991 г. поставил цирковое шоу “Цирк Валентин”, состоящее только из его номеров, которое с успехом шло в театре Гершвина на Бродвее. В 1995-м поставил в Японии цирковое шоу “Музыкальный цирк Фантазия”.

    В 1994 г. Валентин Гнеушев пришел в Московский цирк на Цветном бульваре вместе со своей творческой экспериментальной мастерской, которая переорганизовалась в творческо-экспериментальную студию при цирке по подготовке новых номеров.

    В 1996 г. назначен главным режиссером Московского цирка на Цветном бульваре. Тогда же состоялась премьера новой программы “Ярмарка чудес”, поставленной в русском стиле.

    В 1997 г. поставил в Японии новое шоу “Ангелы снов”, которое состоит из русских цирковых номеров.

    Известен и своими работами на театральной сцене. Работал с легендарным Юрием Никулиным, плодотворно сотрудничал с Романом Виктюком, Камой Гинкасом, Петром Штейном, Галиной Волчек и другими выдающимися театральными режиссерами.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Чароўная граніца». Смотрим видео и наслаждаемся красотой Беларуси

    Государственный пограничный комитет Республики Беларусь совместно с фолк-этно группой PANI malala создали проект «Чароўная граніца».

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....