5 C
Осиповичи
Четверг, 23 сентября, 2021
Еще

    Аварийность при пользовании газом в быту и меры по ее предупреждению

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Аварии, возникающие при пользовании газом в быту, часто приводят к травматизму и жертвам среди населения, а так же к разрушению жилых домов. Все аварии и несчастные случаи, которые происходят при пользовании газом, можно разделить на 2 основные категории:

    — связанные в утечками  природного  или сжиженного газа в газоиспользующем оборудовании  и в соединения газопроводов;

    — связанные с выходом продуктов сгорания газа в помещения жилых домов.

    В первом случае утечки могут приводить к взрывам и пожарам, во втором — к отравлению граждан окисью углерода (угарным газом).

    Анализ произошедших аварий и несчастных случаев показывает, что утечки газа возникают в результате:

    — самовольного вмешательства граждан в работу газового оборудования;

    — износа газопроводов  и газового оборудования в процессе их длительной эксплуатации.

    Самовольное  вмешательство в работу оборудования  выражается в попытках его самостоятельного ремонта, отключения и  подключения к системе газоснабжения, монтажа  без привлечения квалифицированного персонала газоснабжающих организаций и сервисных центров.

    Основными причинами возникновения утечек продуктов сгорания  газа в помещения жилых домов являются:

    — нарушение требований к техническому состоянию помещений, в которых установлено отопительное и водогрейное газоиспользующее оборудование;

    — нерабочее состояние систем автоматики в газоиспользующем оборудовании;

    — неисправность  дымовых и вентиляционных каналов,  а так же несоблюдение  нормативных требований  к их конструкции и монтажу.

           На территории Республики Беларусь за прошедший 2020 год в результате несчастных случаев погибло 6 человек, 1 человек получил травмы, ожоги, 5 человек отравилось угарным газом, с лечением в больнице.

    Вот некоторые примеры произошедших несчастных случаев:

    22.02.2020  произошел  пожар  в одноквартирном жилом доме, расположенному по адресу: Витебская область, Оршанский район, д. Ставры, ул. Центральная, д. 12. Установлено, что хозяйка дома  самовольно произвела подключение газовой плиты к газовому баллону объемом 50 литров.  Причиной пожара стало самовольное подключение газоиспользующего оборудования.

         20.03.2020 произошел пожар  в жилом доме по адресу: г. Минск, пер. Климова, д.15, кв. 44. Пострадавший, гражданин 1935 года рождения с ожогами в тяжелом состоянии госпитализирован в медицинское учреждение. Причиной несчастного случая явилась вспышка от занесенного источника огня газовоздушной смеси, образовавшаяся в результате выхода газа через кран на опуске в результате самовольного снятия заглушки и подключения газовой плиты к системе газоснабжения.

    19.05.2020  с диагнозом «Отравление угарным газом» госпитализированы в медицинское учреждение хозяева квартиры по адресу: г. Минск, ул. Асаналиева, д.11, корп. 2, кв. 16. Причинами несчастного случая и попадания угарного газа в помещения квартиры явилась обратная тяга продуктов дымоудаления (отработавших газов) при отсутствии в квартире необходимого обеспечения притока свежего воздуха во время работы газоиспользующего оборудования; отсутствие естественной вентиляции вследствие установки электромеханической вытяжки на кухне,  электромеханического вентилятора в ванной комнате в вентиляционные каналы.

    Осиповичская районная энергогазинспекция Бобруйского межрайонного отделения филиала государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по Могилевской области напоминает о необходимости постоянного контроля за наличием тяги в дымовом и вентиляционном канале как перед, так и во время эксплуатации газового отопительного и (или) водогрейного оборудования, а также соответствием систем дымовых и вентиляционных каналов требованиям актов законодательства;

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    — оставлять без присмотра газовое оборудование;

    — допускать к пользованию газовой плитой детей до 12 лет;

    — производить самовольное подключение и отключение газоиспользующего оборудования;

    — использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование;

    — пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа;

    — эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги;

    — хранить баллоны с сжиженным углеводородным газом в не подключенном к индивидуальной баллонной установке состоянии;

    — производить замену баллонов со сжиженным углеводородным газом на индивидуальной баллонной установке при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллона.

     Инспектор Осиповичской районной энергогазинспекции       Бобруйского межрайонного отделения филиала  государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по Могилевской  области

    Д.М. Абрамчик

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Внесены изменения в уголовный кодекс

    Законом Республики Беларусь от 26.05.2021 «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК) дополнен статьями 317-2, 341-1 и 342-2. Указанные изменения вступили в законную силу с 19.06.2021.

    Теплеет!

    В УКП ЖКХ сообщили, что на включение централизованной системы отопления влияют погодные условия: если в течение пяти дней среднесуточная температура будет составлять 8 градусов и ниже, в дома жителей начнет поступать тепло.

    Поддержка многодетных, пенсионная система и строительство жилья. Лукашенко собрал совещание с руководством Совмина

    21 сентября, Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание с руководством Совета Министров, на которое был вынесен ряд вопросов социальной направленности.

    В Осиповичах открывается первый магазин OZ

    Он начнет работу 24 сентября по адресу ул. Сумченко 47 и будет открыт ежедневно с 10:00 до 19:00 с понедельника по субботу и с 10:00 до 17:00 в воскресенье.Торговый объект также станет пунктом самовывоза заказов, оформленных в приложении OZ и на сайте OZ.by.

    Такой разный Обуз-Леснов

    Недавно завершенные учения “Запад-2021” стали для ракетчиков и артиллеристов Осиповичского гарнизона событием необычным.