17.1 C
Осиповичи
Воскресенье, 25 июля, 2021
Еще

    Вакцинация — эффективный способ профилактики коронавирусной инфекции

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    #БезCOVID-19

    В 2019 году мир столкнулся с массовым распространением инфекции, вызванной штаммом коронавируса SARS-CoV-2, названным COVID-19. Семейство коронавирусов известно давно, а именно с 1965 года. До 2000-х годов отмечалось циркулирование вируса среди людей по всему миру и заболевание нетяжелыми формами ОРВИ — фарингитом, трахеитом, бронхитом и др., — которые возникали в основном в зимне-весенний период.

    В декабре 2019 года в Китае появились первые упоминания о заболевании новым коронавирусом, вызывающим потенциально тяжелые ОРЗ и атипичные пневмонии. Штамм SARS-CoV-2 представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус, имеющий вид сферического образования в виде солнечной короны. Отсюда и название семейства. Однако распространенность инфекции COVID-19 довольно высока, за короткий промежуток (около 2 месяцев) времени может достигать мирового уровня. 11 марта 2020 года Всемирной организацией здравоохранения было объявлено о пандемии.

    Источником инфекции являются больные люди. Основной путь передачи — воздушно-капельный, то есть при кашле, чихании, разговоре. Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней, в среднем  5 суток. Зачастую коронавирусная инфекция протекает бессимптомно или приводит к развитию малозаметных симптомов. Наиболее характерны следующие признаки заболевания: повышение температуры тела до 38°С, головная боль, потливость, ломота в мышцах, боль в горле, заложенность носа, потеря вкуса и обоняния, сухой кашель, одышка; реже — боль в животе, неустойчивый стул, тошнота. Достоверным методом диагностики является выявление РНК вируса методом ПЦР. Осуществляется это путем взятия мазка из рото- и носоглотки у предполагаемого больного.

    Профилактика распространения заболевания включает следующие меры: повышение сопротивляемости организма (ведение здорового образа жизни и соблюдение правил личной гигиены), проведение профилактических прививок, карантинные мероприятия.

    Самым надежным способом избежать заболевания COVID-19 и вызываемых им осложнений сегодня является вакцинация. Как работает любая прививка? Вещество, попавшее в организм, для иммунной системы человека является чужеродным, так называемым «антигеном». Чтобы справиться с антигеном, иммунная система вырабатывает специальные белки — антитела. Они предназначены для «распознания угрозы», т.е. клеток бактерий и вирусов, а также их нейтрализации. Вакцина и есть не что иное, как искусственное введение в организм антигена — ослабленного или разрушенного (инактивированного) возбудителя инфекции, что вызывает тем самым иммунный ответ. Имея защитные антитела в достаточном количестве, человек становится невосприимчивым к заболеванию, против которого делалась прививка.

    В Беларуси, в том числе и в нашем районе, проводится массовая вакцинация всех желающих от COVID-19 вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»), разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи.

    Вакцина представляет собой раствор для внутримышечного введения. Состоит из двух компонентов, которые вводятся в организм в два этапа: первый компонент, через три недели — второй. Такая схема позволяет сформировать длительный иммунитет сроком до двух лет. Перед проведением профилактической прививки обязателен осмотр врачом.

    После вакцинации возможны следующие реакции: болезненность в месте инъекции, недомогание, незначительное повышение температуры тела, головная боль. Эти реакции могут развиться в первые несколько суток после вакцинации и исчезнуть в течение последующих трех дней.

    Но не стоит расслабляться и забывать о других мерах профилактики: соблюдении масочного режима и социального дистанцирования, гигиене рук, ограничении посещений массовых мероприятий.

    Александр Зейдель,

    врач-терапевт (заведующий) Дарагановской БСУ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.