12.5 C
Осиповичи
Суббота, 15 мая, 2021
Еще

    В республиканском субботнике приняло участие более восьми с половиной тысяч жителей Осиповичского района

    Популярное

    Общее дело

    Дружно и с энтузиазмом

    Уборка мусора, сухих веток, старой листвы, вырубка древесно-кустарниковой растительности, приведение в порядок памятников и мест боевой и воинской славы, улиц и дорог, стоянок, парковок автотранспорта, посадка и побелка деревьев, устройство клумб — приблизительно таким был перечень работ. В этот день по району убрано 218 га территорий, в том числе 55 — в населенных пунктах, 14 — в лесных массивах, 67 — возле предприятий, 15 — гражданских кладбищ, 24 — на объектах социальной сферы, а также иных. Приведено в порядок почти 28 километров дорог, обновлено 12 остановок общественного транспорта, 789 метров ограждений, высажено более 45 тысяч деревьев, а 244 —  вырублено. И это далеко не все цифры, отображающие картину дня.

    С самого утра редакционная машина с журналистами отправилась в путь, чтобы посетить как можно большее количество объектов. А мест, где трудились земляки, было очень много. Понравилось общаться с людьми и то настроение, с которым они вышли на работу по благоустройству. Чувствовалось, что для многих это важно — быть причастным к хорошему делу.

    — Наряду с представителями других сфер, работники культуры принимали активное участие в масштабном наведении порядка, — поделилась заведующий сектором культуры райисполкома Ирина Романчук. — Кроме уборки закрепленных территорий, выполнялись и другие работы. Особое внимание уделялось памятникам и захоронениям времен Великой Отечественной войны: содержать такие места в порядке, и не только во время субботника, — наш человеческий долг.

     В городе наша команда — а собралось потрудиться субботним утром из разных учреждений культуры около четырех десятков человек — в основном занималась побелкой деревьев на улице Рабоче-Крестьянской. ЖКХ обеспечило известью, остальное организовали сами. Погода стояла отличная, работалось быстро и дружно. И, можно сказать, творчески: по-другому просто не умеем. Так что все остались довольны и общением, и результатами приложенных усилий.

    Галина Назарович, заместитель директора по кадрам, идеологии и социальным вопросам УКП ЖКХ:

    — Создавать вокруг чистоту, красоту и уют — в каждодневных обязанностях работников жилищно-коммунального хозяйства, это мы умеем и любим — а как иначе? К общему делу благоустройства в день республиканского субботника присоединилось полтысячи работников УКП ЖКХ. Коммунальники были задействованы в городском парке и сквере по улице Абросимова, где не только   убрали территорию, но и привели в порядок сам комплекс. На нескольких улицах райцентра белили деревья и световые опоры. Ремонтировали дорожное покрытие на Интернациональной, обустраивали тротуар на Ленинской — и это еще не все точки. Конечно, приятно и радостно было видеть, как родной город на глазах становится чище и уютнее. Теперь задача — вместе поддерживать порядок, а где требуется — довести эту работу до конца.

    Наталья Мельник,

    председатель селькома д. Радутичи:

    — Считаю, что субботник — замечательное мероприятие не только в масштабах страны, но и отдельно взятого населенного пункта. Благодаря его проведению появляется возможность разносторонне и детально подойти к вопросу благоустройства. Пускай это будет даже что-то незначительное, но очень нужное.

    Не скажу, что все жители деревни принимают участие в «толоке». Есть и такие, кто, проходя мимо работающих односельчан, посматривает на них с ехидцей. Но главное, что костяк — человек 15-20 — имеется. В основном, конечно, это люди пожилого возраста, но, что немаловажно, приходят они со своими внуками. А значит, посыл любить свою малую родину через конкретные дела будет передан. Конечно, работы в Радутичах, как и в любой деревне, хватает. Посадили липки, навели порядок возле памятников. Осталось побелить плиты — это сделаем в течение недели. Ведь никто не запрещает трудиться ради общего блага и в любой другой день. А в следующее воскресенье — уже есть такая инициатива — собираемся вместе навести порядок на кладбище: о таком месте тоже забывать нельзя, тем более скоро Радуница. Как ни крути, а в совместном труде — только плюсы.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.