17.1 C
Осиповичи
Воскресенье, 25 июля, 2021
Еще

    В Осиповичском районе идет вакцинация против коронавируса

    Популярное

    #БезCOVID-19. Актуальное интервью

    Старт дан. Полет нормальный

    С начала кампании вакцинации против коронавируса число привитых одной дозой вакцины в районе составляет 302 человека, 162 прошли полный курс — две дозы — иммунизации

    О старте добровольной вакцинации белорусов от COVID-19 было объявлено

    29 декабря прошлого года, когда в страну прибыла первая партия российской вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V»). С 15 марта используют также препарат SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated китайской компании Sinopharm — 100 тысяч доз доставили в Беларусь в феврале в качестве гуманитарной помощи.

    О том, как проходит вакцинация населения района, узнали у врача-фтизиатра ЦРБ Андрея Кутового:

    — Иммунизация против коронавируса любой из двух зарегистрированных на сегодня в стране вакцин проводится только в районной поликлинике: именно здесь созданы все необходимые специфические условия для их хранения, так что сельские жители, записавшиеся на вакцинацию, также приезжают сюда.

    В райполиклинике созданы все необходимые условия для хранения

    вакцины

    — Как проходит процедура вакцинации?

    — Один флакон «Спутника V» объемом 5 мл рассчитан на пять человек. Вакцину размораживают при первом из них, храниться она может два часа. Поэтому пациентов предварительно информируем и о дате, и о времени проведения иммунизации — обычно с 11.00 до 13.00. Второй компонент вакцины вводится на 21 день после первого. Каждый этап процедуры занимает около часа: медобследование, если нет противопоказаний — сама инъекция, 30 минут ожидания — и снова встреча с врачом, дабы он убедился в хорошем самочувствии пациента.

    Отмечу: никакого предварительного теста на антитела делать не нужно даже тем, кто недавно перенес коронавирус, а прививку, в соответствии с последними рекомендациями Минздрава, можно получать уже спустя две недели после ковида, хотя ранее назывался промежуток от трех месяцев до полугода.

    Тест на антитела делать не нужно. Прививку, согласно последним

    рекомендациям Минздрава, можно получать уже спустя две недели

    после перенесенного ковида

    — У нас в стране первоочередное право на бесплатную вакцинацию от COVID-19 предоставили медицинским работникам, педагогам и специалистам, которым по работе приходится много контактировать с людьми. Сейчас пришел черед и массовой вакцинации. Сколько земляков и в какие сроки планируется привить?

    — Пионерами действительно стали наши работники здравоохранения — это 130 человек, которые уже в январе прошли полный курс иммунизации. Массовая вакцинация намечена на середину-конец апреля — вместе с выпуском РУП «Белмедпрепараты» первой промышленной партии препарата «Спутник V». Вакцинировать нужно не менее 60% населения района — примерно 27 000 земляков. О сроках пока говорить рано, возможно, на достижение необходимого процента привитых может уйти и год.

    Вакцинировать запланировано не менее 60% населения района

    — Много ли у нас желающих привиться от коронавируса?

    — Объем информации об эффективности данной прививки растет, и круг граждан, принимающих решение застраховать себя и своих близких от ковида, расширяется: если в начале кампании с просьбой записать на вакцинацию ежедневно обращались один-два земляка, то сегодня уже три-пять — сейчас в пофамильном списке свыше 300 человек. Все они бесплатно пройдут иммунизацию, как только будет доставлена очередная партия вакцины. На активность населения влияет и появление всё большего числа личных примеров родственников, друзей, знакомых, которые начали или уже полностью прошли иммунизацию. По мере развертывания прививочной кампании начинает работать «сарафанное радио»: люди общаются, постепенно понимают, что прививка — это не страшно, а от заболевания или его тяжелого течения она убережет. Тем, кто принимает решение привиться от коронавируса, нужно обращаться в райполиклинику в окно платных услуг или регистратуру по телефону 50-882, сельским жителям — в территориальную амбулаторию врача общей практики.

    Тех, кто понимает, что прививка убережет от болезни или ее тяжелого течения, всё больше

    Можете ли описать среднестатистического земляка, обращающегося за иммунизацией?

    — Записываются на прививку многие из тех, кто пережил потерю родных или знакомых от COVID-19, живет с пожилыми родственниками и боится принести «заразу» в дом. Женщин — они всегда внимательнее относятся к своему здоровью — больше, чем мужчин. Все совершенно разных профессий и возраста. Людей моложе 30 лет — единицы. Зато с 12 февраля, когда «Спутник V» был одобрен в Беларуси для применения пожилым людям, в районе первый этап вакцинации прошли свыше трех десятков пенсионеров. Кстати, самому старшему из них 83 года. Это, конечно, отнюдь не типичный пример, зато какой показательный!

    Вакцина против коронавируса «Спутник V» одобрена для применения людям старше 60 лет

    — Когда после вакцинации можно быть уверенным в своей иммунной защите?

    Иммунитет полностью формируется через три недели после второй дозы вакцины — это 42-й день после первого укола. До этого момента человек еще не окончательно защищен, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики. Маску в местах массового скопления людей необходимо носить всем, независимо от того, привился человек от COVID-19 или нет: масочный режим на территории района действует с 10 ноября, и его никто не отменял.

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.