14.5 C
Осиповичи
Четверг, 5 августа, 2021
Еще

    В Осиповичах проходит профилактическая акция «Берегите детей!»

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В 2020 году в республике, несмотря на снижение числа дорожно-транспортных происшествий с участием детей (с 403 до 399), возросло количество раненых (с 418 до 422) и погибших (с 19 до 22) в них несовершеннолетних. С начала текущего года на дорогах страны были травмированы 58 несовершеннолетних, 5 детей погибли, причем 3 из них – в марте.

    С начала года на территории Могилевской области в 7 дорожно-транспортных происшествиях травмированы 9 детей. Только в марте произошло 4 ДТП.

    В целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма со 2 по 9 апреля 2021 года по всей республике проходит профилактическая акция «Берегите детей!».

    Анализ аварийности свидетельствует, что с наступлением теплых дней, в конце марта – начале апреля происходит резкий всплеск ДТП с участием несовершеннолетних. Дети чаще проводят время на улице, а взрослые, не всегда с должным вниманием относятся к их безопасности. К сожалению, сами юные участники движения в силу своего возраста не осознают всей степени опасности на дороге.

    Психология детей характеризуется поверхностным восприятием требований соблюдения Правил дорожного движения, неспособностью правильно оценивать обстановку, потребностью в движении, которая преобладает над осторожностью, легкомысленным отношением к переходу дороги, малым практическим опытом и переоценкой своих возможностей. Многие из школьников плохо понимают опасности на дороге, выбегают на проезжую часть перед близко идущим транспортом, в условиях закрытого обзора, переходят дорогу в неустановленных местах.

    Увидев ребенка, приближающегося к проезжей части, водителю следует плавно снижать скорость и быть готовым в любой момент затормозить. Ни в коем случае не подгоняйте его сигналом или морганием фар. Ваши знаки дети могут неверно понять или того хуже – испугаться.

    Всегда, независимо от того, видны дети или нет, снижайте скорость. Руководствуйтесь принципом, чем хуже обзор – тем ниже скорость. Во дворах двигайтесь с минимальной скоростью – из-за любого автомобиля или дерева может появиться ребенок. Будьте предельно внимательны при совершении маневров на внутридворовых территориях.

    Не следует забывать о безопасности юных пассажиров. Перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

    Детей от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

    Чтобы избежать несчастных случаев на дороге водители должны осознанно относиться ко всем своим действиям за рулем. Не стоит «лихачить» и обгонять, если в салоне автомобиля находятся дети.

    С наступлением теплых дней дети с удовольствием сядут на свои велосипеды. А это одно из самых незащищённых и неустойчивых транспортных средств, и даже незначительное на первый взгляд столкновение может повлечь за собой очень серьёзные последствия для юного велосипедиста.

    Родителям необходимо своевременно напомнить детям о правилах движения на велосипеде. Управление велосипедом по дороге без сопровождения взрослого разрешено с 14 лет. Но для того, чтобы самостоятельно выехать на проезжую часть, необходимо знать и понимать не только общие правила управления велосипедом, но и правила, которыми руководствуются водители автомобилей. Велосипедист должен знать значение всех дорожных знаков и дорожной разметки.

    Двигаться на велосипеде разрешается по велосипедной дорожке, при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. Велосипед должен быть технически исправен и оборудован катафотами.

    Велосипедисту следует помнить, что при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу он обязан вести велосипед рядом с собой и руководствоваться правилами для движения пешеходов.

    Кроме этого на велосипеде запрещается перевозка пассажиров, кроме детей в возрасте до 7 лет на специально оборудованном сиденье.

    Не меньшее внимание родители должны уделять подросткам, не допускать возможности управления ими любым видом транспорта без соответствующего на то права. Не позволяйте подросткам садиться за руль автомобилей, исключите возможность их доступа к ключам от транспортных средств.

    Дорога – место повышенной опасности. Уважаемые родители, учите детей, как правильно себя вести на дороге, будьте им примером в соблюдении ПДД. От того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность.

    ОГАИ Осиповичского райисполкома

    Реклама

    Последнее

    Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе

    Белоруска с самого начала захватила инициативу и перевала соперницу в партер. Заработав за это действие два балла, она продолжила беспокоить соперницу. После перерыва рисунок поединка...

    Роман Головченко побывал в Осиповичском районе

    Сёння Прэм’ер-міністр Рэспублікі Беларусь Раман Галоўчанка з рабочай паездкай пабываў у Магілёўскай вобласці. Пасля візіту на бабруйскае ААТ “Белшына”, дзе адбылося знаёмства з вытворчасцю, перспектывамі развіцця прадпрыемства і ходам рэалізацыі буйных інвестыцыйных праектаў,  кіраўнік урада наведаў Асіповіччыну.

    В Осиповичах прошло заседание районного родительского актива

    30  июля 2021года  на базе отдела по образованию Осиповичского райисполкома состоялось заседание районного родительского актива. Основной целью данного мероприятия было доведение до родительской общественности обстановки в части гибели и травматизма детей от внешних причин, повышение уровня грамотности родителей в вопросах безопасной жизнедеятельности, профилактики противоправного поведения детей и подростков.

    Белоруска Ирина Курочкина вышла в полуфинал Олимпиады

    В четвертьфинале спортсменка из Бобруйска, выступающая в весовой категории 57 кг, победила россиянку Валерию Коблову. Схватка проходила с переменным успехом. Обоюдные шансы на успех были как у одной, так и другой спортсменки, однако более рачительно ими распорядилась белоруска - 6:3.

    Поездка без прав теперь может обернуться уголовной ответственностью

    С 19 июня 2021 года в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Среди прочих изменений есть и те, которые касаются водителей. В частности, в кодексе для бесправников-рецидивистов появилась новая статья 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». До недавнего времени за это деяние была предусмотрена только административная ответственность.