21.2 C
Осиповичи
Воскресенье, 16 мая, 2021
Еще

    В Осиповичах началась поисковая экспедиция

    Популярное

                                      Память

    20 апреля в лесном массиве около деревни Прудок военнослужащие 52-го отдельного поискового специализированного батальона  совместно с волонтерами Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» приступили к поиску неучтенных захоронений бойцов 32-й кавалерийской дивизии, погибших в августе 1941 года  —  во время рейда кавалерийской группы полковника Александра Бацкалевича по тыловым районам наступающих на Москву немецких войск.

    На торжественном открытии поисковой экспедиции (первой в 2021 году!)  и  начальном этапе изучения вероятных мест захоронения присутствовали ученики старших классов  Лапичской школы. Увиденное и услышанное в беседе с поисковиками «Виккру», командиром 1-ой поисковой роты 52-го опсб старшим лейтенантом Сергеем Мырзой не оставило равнодушными никого из ребят.

    За прошлый год было найдено и перезахоронено около 1000  бойцов и командиров РККА, погибших  на территории Беларуси  во время Великой Отечественной войны. Установлено 9 имен павших героев.

    А по словам руководителя клуба «Виккру» Николая Борисенко, для поисковиков на территории нашей страны работы хватит еще не на одно десятилетие.

    По предварительным данным, в зоне проведения поисковой экспедиции  находится 6 единичных и 1 групповое захоронение человеческих останков, а так же 12  мест, где идентифицированы кости лошадей.

    Итоги первого дня работы поисковиков: в трех из исследованных раскопов обнаружены останки 11  бойцов и командиров РККА и 75 предметов (монеты СССР 30-х годов,  зеркало, компас, фрагменты кавалерийской униформы и амуниции и т.д). Удалось установить звания как минимум двух эксгумированных красноармейцев:  старший лейтенант и сержант.

    Среди находок — 10 взрывоопасных предметов (гранаты и взрыватели). Дальнейшие работы с ними будут вести  саперы,  приезд которых ожидается в середине дня.

    Работы в лесу около деревни Прудок продолжаются: предстоит извлечь останки еще 4 павших защитников Родины.

    Фото Дмитрия Саврицкого

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    БРСМ дает старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села»

    Осиповичская районная организация ОО «БРСМ» приглашает к участию в проекте молодые семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года и является членом ОО «БРСМ», проживающими и работающими в сельской местности более 3-х лет, ведущими личное подсобное хозяйство. Супруги могут работать в разных отраслях деятельности: социальной сфере, сфере строительства, транспорта, коммуникаций, сельском хозяйстве, промышленности. Приглашаются к участию также и индивидуальные предприниматели, ведущие собственное фермерское хозяйство.

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.