21.2 C
Осиповичи
Воскресенье, 16 мая, 2021
Еще

    В Гродзянке прошел митинг-реквием

    Популярное

    Память

    Помолчим во имя подвига…

    На прошлой неделе в Гродзянке прошел митинг-реквием у братской могилы партизанам Осиповичского партизанского соединения, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками

    Как рассказал заместитель командира 465 ракетной бригады по идеологической работе подполковник Александр Авдей, партизанская бригада «За Родину» им. Флегонтова действовала в годы Великой Отечественной войны на территории ряда районов Минской и Могилевской областей: на оккупированных территориях Червенского, Пуховичского, Осиповичского, Бобруйского и других районов. До апреля 1943 года — под командованием комбрига Алексея Канидьевича Флегонтова, который для партизанского движения Беларуси являлся легендарной личностью. С 21 августа по 1 октября 1942 года отряд Флегонтова совершил боевой рейд во враже-ском тылу от Усвятского района Калининской (Псковской) области через Витебские (Суражские) ворота в Червенский район. В лесах осиповичского края Флегонтовым была организована первая в этих местах партизанская бригада, объединявшая 5 отрядов в мощнейшее соединение, которое с сентября 1942 года не давало ни дня покоя противнику в прилегающих районах Минской и Могилевской областей.

    В январе 1943 года немецко-фашистские захватчики провели карательную операцию против партизан под кодовым названием «Франц». Несколько дней партизаны сдерживали натиск врага. Тяжелые бои были около деревень Каменичи, Погорелое, Лочин, Гродзянка. Партизанская бригада и местное население, которое спаслось от карателей, оказались блокированы в гродзянском лесу. 7 января была сформирована группа прорыва во главе с командиром   752-го отряда партизанской бригады «За Родину» В.И. Ливенцевым. 8 января партизаны прорвали блокаду между Гродзянкой и д. Ляды (Червенский р-н), нанесли противнику тяжелые потери в живой силе.

    Имя Флегонтова партизанскому соединению присвоено после гибели комбрига 11.03. 1943 г. В ночь на 11 марта на бригаду навалились регулярные части противника. Партизаны приняли бой, но силы были неравными. Пришлось отходить. Верный себе комбриг возглавил группу прикрытия. Когда в автомате кончились патроны, он выхватил пистолет. В этот момент в грудь ему попала пулеметная очередь. Комбрига вместе с погибшими в том бою боевыми товарищами с воинскими почестями похоронили в братской могиле в деревне Маковье, здесь же захоронены партизаны, также погибшие в неравном бою. Соединение сражалось за Родину вплоть до августа 1944 года, когда наша республика была полностью освобождена от фашистской нечисти.

    В этой братской могиле всего захоронено 49 воинов. Покоится здесь и партизан, политрук роты 210-го отдельного партизанского отряда им. Сталина Владимир Федорович Козловский, погибший 11 февраля 1944 года.

    Перед памятной встречей Гродзянский сельисполком совместно с военнослужащими 465 ракетной бригады сделали косметический ремонт братской могилы.

    На митинг прибыла правнучка Владимира Козловского Мария Селицкая. Она связала свою жизнь с армией и сейчас работает ведущим специалистом   третьего инспекторского отдела инспекционного управления главной военной инспекции Вооруженных Сил.

    — О месте захоронения прадедушки я узнала в 2020 году, когда получила выписку из книги «Память». Знала, что он воевал, что погиб. Больше информации не было. Прабабушка не очень любила разговаривать на эту тему, она после смерти Владимира Федоровича замуж больше и не вышла. Мероприятие состоялось по инициативе  465 ракетной бригады. Мне было очень приятно, сложно описать словами все эмоции. Это наша история, и ее нужно знать. Летом приеду на братскую могилу со своими детьми, — рассказала «районке» Мария.

    Также на митинге присутствовали начальник главной инспекции Вооруженных Сил генерал-майор Иван Богуславский, полковник запаса Владимир Верещагин, председатель Гродзянского сельисполкома Галина Киринович. Участники почтили память погибших минутой молчания.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    БРСМ дает старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села»

    Осиповичская районная организация ОО «БРСМ» приглашает к участию в проекте молодые семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года и является членом ОО «БРСМ», проживающими и работающими в сельской местности более 3-х лет, ведущими личное подсобное хозяйство. Супруги могут работать в разных отраслях деятельности: социальной сфере, сфере строительства, транспорта, коммуникаций, сельском хозяйстве, промышленности. Приглашаются к участию также и индивидуальные предприниматели, ведущие собственное фермерское хозяйство.

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.