7.2 C
Осиповичи
Суббота, 10 апреля, 2021
Еще

    В 2014 году осиповчанка Ольга Бегункова примкнула к Всенародному экологическому движению «Подари Земле Сад»

    Популярное

    Утвердили график отключения горячей воды в Осиповичах

    График отключения горячей воды в 2021 году утвердили в Могилеве, Осиповичах и Костюковичах. Такая информация размещена на сайте Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

    5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины

    Многие земляки, да и не только, на этой неделе активно обсуждали в интернете следующую информацию: утром 5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины. Корреспондент "районки" обратился к председателю Дричинского сельисполкома Николаю Еромову, чтобы узнать подробности происшествия и то, как разрешилась ситуация:

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Год народного единства

    Украшает Землю делами

    Любовь, идущая из детства

    Прошедший 2020-й завершил трехлетие малой родины. Многие жители Беларуси, в том числе и нашего района, приняли активное участие в работе по благоустройству своих населенных пунктов. К людям, неравнодушным к будущему нашей Земли и к тому месту, где они родились и выросли, можно отнести и мою бывшую ученицу Ольгу Бегункову.

    Всегда вспоминаю ее как тихую и скромную школьницу. Особенно запомнилось, как однажды на уроке обществоведения она стеснительно спросила: «Для чего человек приходит на нашу Землю? В чем его назначение?»

    Вместе пришли к выводу, что уж точно не для того, чтобы только есть и спать, а чтобы жить, т.е. беречь, заботиться о нашей планете и делать всё, чтобы она стала еще уютнее и красивее.

    По тому, как Ольга благодарила за ответ, стало понятно, что он ей понравился, а размышления задели детскую душу.

    Позже не раз был свидетелем, как воспитанница добросовестно относилась к посадке деревьев, созданию цветников на школьном дворе и как постоянно с любовью ухаживала за ними.

    Прошли годы. После школы Ольга окончила Бобруйский государственный профессионально-технический художественный колледж по специальности «художественное оформление» и с тех пор уже профессионально стремится украсить не только свой быт, свою малую и большую родину, но и землю за пределами родной Беларуси.

    Сначала Ольга работала в районном центре народных ремесел преподавателем изобразительного искусства, затем художником-оформителем учреждений культуры города и района. Позже преподавала ИЗО в художественной школе на базе Вязьевской СШ. Вела историю живописи, рисунок, композицию. Учила детей видеть красоту окружающего мира и переносить ее на бумагу. Но при этом никогда не замыкалась в своей работе только на том, чтобы запечатлеть красоту: ее всегда тянуло к созданию живых картин природы.

    Став членом движения «Подари Земле Сад», она занялась систематическим выращиванием ростков из орешков сибирского кедра. Правда, свой первый кедр она посадила еще в 2008 году. Сейчас он уже почти сравнялся ростом со своей хозяйкой и всегда радостно ее встречает.

    Во время работы в художественной школе на базе Вязьевской СШ неоднократно организовывала экопраздники, в ходе которых проводила беседы о бережном отношении к природе, показывала видеопрезентации о хищническом отношении человечества к Матери-Земле и опасности угрозы экологического кризиса на планете. Ольга раздавала младшим школьникам орешки кедра и рассказывала, как надо их сажать в горшочки и ухаживать, чтобы вырастить саженцы, после чего ребята забирали горшочки домой. А старшие школьники вместе с Ольгой разбили небольшой сквер-сад возле вязьевского магазина.

    Подобные мероприятия она стала проводить в качестве волонтера не только в нашем районе, но и многих других местах родной Беларуси. География ее волонтерской работы довольно обширная, порой выходит даже за границы родной страны. На счету Ольги тысячи посаженных деревьев.

    Правда, бывает и так, что высаженные аллеи во время экопраздников и акций «Подари Земле Сад», в которых вместе с детьми принимали активное участие и взрослые, погибали, так как оставались без присмотра работников тех учреждений, возле которых они были посажены. Ведь росточкам кедра первые 3-4 года необходимы внимание и забота, как маленьким детям. А однажды Ольга с учениками разбили небольшой сад-сквер и высадили там различные зеленые насаждения, в том числе и росточки кедра. Однако во время кошения травы их уничтожили, хотя они прижились и были обозначены колышками…

    Но, даже сталкиваясь с подобными проявлениями равнодушия и жестокости к живой природе, а также к затраченному труду, Ольга никогда не опускала руки. Она по-прежнему остается активным участником экологического движения «Подари Земле Сад».

    А если все вместе?

    Когда Бегункова узнала, что еще в начале 90-х годов я трижды поднимал вопрос на страницах «районки» о необходимости в Вязье на месте прибрежного лужка, который примыкает к ул. Максима Богдановича, посадить сквер и назвать его именем этого знаменитого классика, у нее загорелись глаза. Девушка сразу поддержала идею.

    Залив возле лужка давно уже облюбовали лебеди, которые каждый год собираются здесь большими стаями. Своим присутствием они дополняют красоту этого живописного, но неухоженного места.

    Ольга уже набросала эскиз будущего сквера, в котором, наряду с детскими игровыми площадками, скамейками, грибками и небольшим пляжем, есть и элементы дворцово-парковых комплексов ХIХ в. — декоративные речушка, мостик через нее и две беседки. А рядом, возле самого берега озера, плавают прирученные лебеди и утки, которые прямо из рук берут гостинцы у отдыхающих после работы сельчан. Если такой замысел осуществить, то это будет настоящий райский уголок. Похожие я встречал в Логойском, Славгородском, Шкловском и других районах нашей синеокой Беларуси.

    Думается, что Вязьевский сельисполком вместе с депутатами поддержат этот проект и проведут определенную работу среди местных жителей по активизации их участия в весенней акции «Подари Земле Сад».

    Уверен, что руководители местных сельхозпредприятия, рыбхоза, лесничества, школы и детского сада не останутся в стороне от создания такого уголка отдыха для тружеников и их детей.

    Поэтому всем жителям Вязья необходимо с пониманием и ответственностью отнестись к этому делу и помочь руководству сельсовета превратить прибрежный лужок в настоящую зону отдыха. Тем более что друзья-волонтеры Ольги готовы приехать даже за сотни километров, чтобы помочь нам в этом деле. Давайте же и мы, жители агрородка Вязье, в Год народного единства объединимся и начнем по примеру волонтеров спасать от варварства природу нашей малой родины красотою своих поступков.

    А при создании сквера в нем обязательно стоит посадить аллею «Память», где и увековечить саженцами фамилии и имена земляков, которые погибли в борьбе с фашистскими оккупантами, чтобы дать возможность жить нам.

    Станислав Лукашевич,

    учитель Вязьевской СШ.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.