14.5 C
Осиповичи
Четверг, 5 августа, 2021
Еще

    Учитель. Профессиональное пенсионное страхование

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Учитель – одна из категорий педагогических работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию при соблюдении в совокупности установленных законодательством  критериев оценки условий труда. Одним из критериев для учителей является занятость не менее чем на полную ставку (оклад), в том числе для общего среднего образования, специального образования — ведением педагогической деятельности в части реализации образовательных программ (за исключением организационно-воспитательной работы и дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся) в объеме не менее 18 часов в неделю, выполнением организационно-воспитательной работы, осуществлением дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся и выполнением других обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками.

    Так, например, если в рабочую неделю учителя попадают дни каникул и дни проведения учебных занятий, то при условии выполнения вышеуказанных критериев, в профессиональный стаж засчитывается вся неделя. Если же в каникулярный период учителем не выполняются  критерии оценки условий труда, то профессиональное пенсионное страхование на него не распространяется и каникулярный период в профессиональный стаж не засчитывается.

    Кроме того, не засчитываются в профессиональный стаж учителя периоды работы: не на полную ставку, служебных командировок (не связанных с выполнением работ в особых условиях труда), переподготовки, повышения квалификации, обследования и осмотров в медицинских учреждениях, выполнения государственных и общественных обязанностей,  а также периоды:  по болезни и временной нетрудоспособности, по уходу за больным, по беременности и родам, социальных отпусков по уходу за детьми, в связи с обучением, и другие периоды незанятости в особых условиях труда.

    Периоды работы, в течение которых учителем выполнялись установленные критерии, а также выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими днями, дни трудового отпуска при условии, если они следовали непосредственно за периодом занятости в особых условиях труда, включаются в профессиональный стаж.

    На выплаты, произведенные за периоды занятости в особых условиях труда, работодателем начисляются и уплачиваются взносы на профессиональное пенсионное страхование. Уплаченные взносы используются для выплаты профессиональных пенсий: досрочных и дополнительных.

    Досрочная профессиональная пенсия – это пенсия, которая  выплачивается застрахованным лицам в период до достижения общеустановленного пенсионного возраста (в 2021 году: мужчинами – 62 года 6 месяцев, женщинами – 57 лет 6 месяцев). Право на досрочную профессиональную пенсию для учителей наступает на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста при наличии профессионального стажа  не менее 30 лет у мужчин и не менее 25 лет у женщин. При определении права на этот вид  пенсии учитывается стаж работы в особых условиях труда, выработанный учителем до 1 января 2009 г.

    Если учитель по каким-либо причинам не воспользовался правом на получение досрочной профессиональной пенсии, и на его профессиональной части лицевого счета есть пенсионные сбережения, то ему гарантируется получение дополнительной профессиональной пенсии, но не ранее чем после достижения общеустановленного пенсионного возраста.

    Реклама

    Последнее

    Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе

    Белоруска с самого начала захватила инициативу и перевала соперницу в партер. Заработав за это действие два балла, она продолжила беспокоить соперницу. После перерыва рисунок поединка...

    Роман Головченко побывал в Осиповичском районе

    Сёння Прэм’ер-міністр Рэспублікі Беларусь Раман Галоўчанка з рабочай паездкай пабываў у Магілёўскай вобласці. Пасля візіту на бабруйскае ААТ “Белшына”, дзе адбылося знаёмства з вытворчасцю, перспектывамі развіцця прадпрыемства і ходам рэалізацыі буйных інвестыцыйных праектаў,  кіраўнік урада наведаў Асіповіччыну.

    В Осиповичах прошло заседание районного родительского актива

    30  июля 2021года  на базе отдела по образованию Осиповичского райисполкома состоялось заседание районного родительского актива. Основной целью данного мероприятия было доведение до родительской общественности обстановки в части гибели и травматизма детей от внешних причин, повышение уровня грамотности родителей в вопросах безопасной жизнедеятельности, профилактики противоправного поведения детей и подростков.

    Белоруска Ирина Курочкина вышла в полуфинал Олимпиады

    В четвертьфинале спортсменка из Бобруйска, выступающая в весовой категории 57 кг, победила россиянку Валерию Коблову. Схватка проходила с переменным успехом. Обоюдные шансы на успех были как у одной, так и другой спортсменки, однако более рачительно ими распорядилась белоруска - 6:3.

    Поездка без прав теперь может обернуться уголовной ответственностью

    С 19 июня 2021 года в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Среди прочих изменений есть и те, которые касаются водителей. В частности, в кодексе для бесправников-рецидивистов появилась новая статья 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». До недавнего времени за это деяние была предусмотрена только административная ответственность.